Вообразим на секунду, что знаменитый законопроект о запрете госчиновникам, депутатам, силовикам и муниципалам владеть за границей недвижимостью и банковскими счетами действительно рассчитан на принятие и реальное воплощение.
Почему бы это не вообразить? Он ведь был внесен представителями всех четырех думских партий, что указывало, видимо, на полное единодушие в этом пункте единороссов и тамошних «оппозиционеров». А после этого его никто не обращал в шутку и никто до сего дня не дезавуировал. Если «говорящие головы» ЕР о нем и вспоминают, то исключительно для того, чтобы сообщить, что запретов там еще и маловато. Надо распространить их на персонал госкорпораций. А попутно запретить детям чиновников учиться за границей.
И еще много чего и много кому запретить, чтобы у слуг государства не осталось даже и малейшего шанса преобразоваться в иностранных агентов.
Следовательно, ничто не мешает этому проекту после думских каникул превратиться в закон, вступить в силу, как в нем и записано, с 1 января 2013 года и по истечении пяти-шести месяцев, великодушно предоставленных чиновничеству на ликвидацию зарубежной собственности и активов, в полном смысле слова перевернуть вверх дном и Европу, и Россию.
И в самом деле, давайте продолжим наши допущения и представим себе последствия стопроцентной реализации этого акта. Суммарное число работников, «замещающих должности государственной гражданской и муниципальной службы РФ», если верить Росстату, приближается сейчас к 1,2 млн. К ним, видимо, надо еще присовокупить не сообщаемое Росстатом число силовиков. Чтобы не усложнять наши расчеты, остановимся для простоты на двух миллионах и предположим, что закон в окончательном своем виде не будет делать изъятий ни для кого из них. Пока ведь вроде не делает.
Каждый ли из этих двух миллионов официалов (а с семьями их, пожалуй, будет миллионов пять) имеет дома и активы за границей? Ну, конечно, не каждый. Но явно многие. Скажем, из шестисот с лишним федеральных депутатов всего полсотни признались в своих декларациях, что такая собственность у них самих или чаще у их жен либо мужей имеется. Но ведь в декларацию можно запросто обойти. «Наша семья одна из немногих в Госдуме, кто не оформил недвижимость за рубежом на офшорные компании, а зарегистрировал на себя», — жалуется Оксана Дмитриева.
Думаю, не сильно ошибемся, если предположим, что за границей у большинства из вышеупомянутых двух миллионов граждан хоть что-нибудь да есть — квартирка, домишко, вилла, палаццо, замок, счета, облигации, акции и т. п.
А теперь прикинем суммарную стоимость этих активов. Несколько сотен тысяч у. е. в среднем на семью выглядят вполне реалистично и даже аскетично. Умножаем на два миллиона и получаем круглым счетом триллион долларов. И все это инвестировано почти исключительно в Европе.
Не в Эквадоре же, о котором мечтает Ассанж.
Итак, на календаре первая половина 2013 года, отведенная на воплощение этого предполагаемого закона в жизнь. Европа в ужасе. Единовременное выставление на продажу миллиона жилищ обрушивает тамошние рынки недвижимости. Снятие со счетов многих сотен миллиардов евро делает банкротами крупнейшие местные банки. После массовой распродажи акций грохаются биржи.
Совокупные экономические потери Евросоюза превосходят все, что уже из последних сил было потрачено на спасение Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии вместе взятых. Второго такого удара Евросоюзу явно не выдержать. Он распадается на части, втягивая за собой в пучину депрессии весь мир.
Что же до возвращения в Россию чиновничьего триллиона долларов, то последствия этого необычного явления разбирать не будем, хотя и понятно, что с финансированием еще десятка олимпиад, чемпионатов и саммитов никаких проблем теперь уже не возникнет.
Конечно, это шутки. Ничего подобного не случится. По крайней мере в ближайшем будущем. В 2013-м Европа не рухнет или рухнет, но по каким-то сугубо своим, домашним причинам, а российская олимпийская казна не обогатится чиновничьими сокровищами. Даже если закон и в самом деле будет принят в нынешнем своем виде, наши чиновники уверены, что найдут способы его обойти, как обходят все прочие процедуры контроля.
Если он по кому и ударит, то разве что по тем бедолагам, которые официально инвестировали в Европе свои небольшие сбережения и честно сообщили об этом российским инстанциям.
Вопрос в другом. Ради чего затеян спектакль? К антикоррупционной борьбе эти запреты касательства иметь не могут. Чиновничье воровство в любом случае происходит в России, независимо от того, вывозится потом добыча за границу или нет.
Что же до борьбы с «иностранными агентами» в новейшем казенном толковании этого понятия, то таковыми являются вовсе не мелкие дачевладельцы в какой-нибудь Черногории, а вполне легальные капитаны нашей сырьевой околокремлевской экономики, совершенно легально делающие бизнес со своими западными партнерами и тем самым неизбежно вовлекаемые в их интересы.
Отбросим и мысль об экономической пользе от возврата в Россию уведенных из нее денег. Они сейчас не могут вернуться. Путиномика на то и путиномика, что инвестиции у нас отдачи не дают. Если бы давали, то деньги в нашу экономику сами потекли бы потоком — и уведенные когда-то, и изначально иностранные.
Может быть, имеется в виду сделать бюрократов еще более трусливыми и покорными высшей власти. Ведь ради чего чиновник-середняк покупает за границей жилье и открывает там счет? Чтобы почувствовать хоть какую-то независимость, чтобы иметь хоть что-то, чего не сможет по сиюминутной своей прихоти отобрать верхнее начальство.
Даже и сохранив это имущество с помощью офшорной схемы или переписав его на жену, с которой фиктивно разведется, он теперь все-таки прочнее сядет на крючок, станет еще более послушным и растленным. Ради этой высокой цели можно сочинить и вздорный закон. Пусть еще больше жульничают, лишь бы сильнее боялись.
Но главный смысл все-таки еще выше. Он в превращении всей внутренней политики в постоянно действующий балаган со сменяющими один другого фальшивыми спектаклями. Причем обязательное условие каждого — чтобы исполнители изображали не тех, кем являются на самом деле.
Если надо инсценировать борьбу за чистоту веры, то на главные роли привлекаются отборные безбожники и стяжатели. А если задача постановки — обличение западной заразы, то актерский состав комплектуют из тех, кто давно уже всеми корнями врос в Европу. Пусть поиграют в железный занавес, пусть пошельмуют таких, как они сами, убеждая себя, что это не всерьез. Уверенности в себе им это уж точно не прибавит.
И при том всегда есть вероятность, что достаточно часто повторяемый спектакль начнет понемногу превращаться в действительность. Как в старой сказке, загипнотизированное звуками волшебной кремлевской дудочки, нынешнее поколение чиновников может в конце концов бездумной толпой двинуться к обрыву и броситься вниз.
Удивительное дело, но нашлись чиновники, которым хватило ума открыто объявить, что есть игры, в которые не стоит заигрываться. «Я выступаю за то, чтобы все россияне, а не только чиновники, имели право решить, где им хранить свои сбережения и приобретать недвижимость». Это Василий Кичеджи, петербургский вице-губернатор.
«Для чего нужен такой закон — не пойму… Гораздо эффективнее было бы задать вопрос: почему выгоднее покупать недвижимость или приобретать активы за рубежом? Нужно создавать условия, чтобы выгоднее было в России». Это Валерий Шнякин, сенатор от Нижегородской области. Рассуждения банальные, однако интересные в устах людей, чья работа — механически повторять все, что идет сверху.
Балаган, который заменяет у нас политику с мая нынешнего года, произвел уже массу новаций одна дурнее другой и при том ненужных буквально никому, кроме нескольких потерявших контакт с действительностью начальствующих лиц. Неужели он отработает еще сезон? Не пора ли его прикрыть?