Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

День буржуя

Обозреватель информагентства «Росбалт»

Первое в русской истории празднование Дня предпринимательства прошло, пожалуй, неплохо.

С какими-нибудь там возбуждениями дел, арестами или процессами, как бы случайно под эту дату, начальство вроде бы не подгадало. А оно, лукавое, такие штуки любит. Зато в Кремле устроили вполне симпатичный партхозактив: «Малый и средний бизнес — основа социально-экономического развития России в XXI веке». Все говорит о том, что

прошлой осенью, подписывая указ об учреждении этого праздника, второй российский президент и в самом деле хотел чем-то порадовать своих буржуев.

А третий так даже в письменном виде прислал пару добрых слов: «Рад приветствовать участников и гостей… Сегодня предприниматели играют всё более значимую роль… Они способствуют экономическому росту… Органы власти делают новые и важные шаги… Реализуется программа поддержки малого и среднего предпринимательства, снимаются избыточные бюрократические барьеры…»

Короче, все вроде бы как всегда. Еще в конце прошлого века, при нынешнем премьере, который и тогда уже был премьером, ученые люди толковали сначала о «дерегулировании», потом — о «разбюрокрачивании», потом — о «принципе одного окна» и еще о многих приятных уху вещах. Повторение одного и того же действует успокоительно. Разве что Дмитрий Медведев выбрал более академический слог: не «разбюрокрачиваем», а снимаем, мол, «избыточные бюрократические барьеры».

И, казалось бы, ничто не мешает, никого не огорчая, «снимать» их до скончания века, но запахло вдруг и какими-то новациями.

Эльвира Набиуллина рассказала публике, что в ее ведомстве сочинен законопроект об ограничении контроля правоохранителей на потребительских рынках. Чтобы контролировали реже и гуманнее: «Помочь, а не наказать».

Это уже почти как «свобода лучше, чем несвобода».

А в партийно-парламентских кругах заговорили даже о налоговой амнистии для юридических лиц, план которой якобы будет провозглашен на следующем бизнесменском активе месяца через полтора.

Можно даже подумать, что мысли верхов совпали с чувствами низов. Ведь популярный опрос Левады-центра как раз этими днями показал, что

половина народа полагает деятельность коммерсантов полезной для России, и только треть – вредной.

Однако вернемся к нашим мелким и средним буржуям. Какой подарок был бы для них ценнее: меньше проверок или меньше налогов? Или выразимся по-другому: от чего они сильнее страдают – от налогов или от проверок?

Хотя, подозреваю, что главные их проблемы не там и не тут, но те же проверки, если устраиваются в особо острых формах, и в самом деле, кое на что влияют. Например, война с рыночной, да и вообще с розничной торговлей, учиненная год назад теми же примерно людьми, которые тогда еще не догадывались, что нынче будут веселиться на бизнесменском празднике.

Результаты действительно есть. Евростат вместе с нашим Росстатом как раз составили таблицу: где и насколько подорожало продовольствие, если считать с начала этого года. Ну, то, что у нас побольше, чем в Евросоюзе (9,1% против тамошних 2,5%) — это понятно.

Однако есть интересные тонкости, если взять не весь массив продуктов, а отдельные их разновидности. Скажем, фрукты в ЕС стали дороже на 5,1%, а у нас – на 17,8%. Овощи там – на 3,0%, а у нас – на добрых 32,9%. Не плата ли за рыночные перегибы? Подозреваю: она.

Но ликвидация перегибов — такая же обыденная часть нашей жизни, как и сами перегибы. Если отсечь эти отклонения и оставить, так сказать, тренд, то окажется, что

все эти проверки, налоги и прочие «излишние бюрократические барьеры» — никакие не помехи, будто бы чинимые коммерсантам извне, а просто общий для чиновников и бизнеса образ жизни, каковой, как известно, монаршим указом и даже законом не отменяется.

«Можно ли дать что-нибудь другу, если у друзей и так все общее?» — спрашивал античный мудрец. Могут ли бюрократы отнять что-нибудь у коммерсантов, если и те, и другие — одна семья? Я не о том, что родственники серьезных чиновников всегда и везде имеют серьезный вес в бизнесе. Хотя и об этом, конечно, тоже.

Но главное даже не родство. Главное – быть «своим», принадлежать к клану. На худой конец, стать таковым. Как стать? Спрашивайте в консультационных фирмах. За хорошие деньги дадут совет. Но вряд ли он пригодится. Потому что талант быть «своим» — свойство мистическое. Или есть, или нет. Важно, что без него не обойтись.

Плюс — наш экономический строй, так же похожий на либеральный капитализм, как брежневский социализм – на фаланстеры Чернышевского. Неприятие конкуренции и независимой собственности, тяга к тому, чтобы самое крошечное дело в самом захолустном углу исполнялось не само собой, а по госзаказу, в порядке «государственно-частного партнерства», то есть узаконенного слияния чиновников и коммерсантов. Где тут вековые традиции, а где просто кипы нефтедолларов, распределяемых бюрократией, разбирайтесь сами.

Если я, победив в дружеском «тендере», украшаю на деньги города какой-нибудь городской пятачок некой гранитной блямбой, то понятно, что ко мне за своей долей потянутся все, кто печется о чистоте, красоте, безопасности и прочих городских совершенствах. А как иначе? У друзей все общее.

Все эти «проверки», «налоговые льготы» и прочее – никакие не помехи, а наоборот, подсистемы, обеспечивающие равновесие всей нашей системы с большой буквы.

Значительная доля средних и мелких коммерсантов, а скорее и большинство из них, вовсе не желает серьезных перемен — они встроены в эту систему и им страшно от нее отпасть.

Они ценят ее преимущества и вовсе не склонны требовать свободы от госденег, а взамен — лишь права свободно бороться за частных клиентов друг с другом.

Конечно, придет момент, и система забуксует – когда станет меньше внешних вливаний и больше обделенных благодатью у себя дома.

Но это лишь неизбежная и регулярная встряска, системная косметика, самое большее — кризис. А вот для такого широкоформатного кризиса, который всерьез переделает саму систему, понадобится, чтобы и в жизни, и в умах частная собственность возобладала над чиновничьей – и особенно земельная в городах, и чтобы дистанция между бюрократией и коммерцией стала видна без микроскопа.

Начальствующие лица из госаппарата и бизнеса сходятся совместно помечтать об этом? Хорошее дело: мечты украшают людей. А при частом повторении иногда со временем и сбываются.

Новости и материалы
В МИД заявили, что выборы в России проводятся не для отчетности перед Западом
В Вашингтоне заявили, что закон об иноагентах в США отличается от грузинского
В Германии хотят поставить на учет всех пригодных к службе граждан
Защита подала апелляцию на приговор «крабовому королю» Кану
ЦАХАЛ ввел танки в Рафах
Си Цзиньпина рассердили требования Запада к Китаю по России
Россияне рассказали, какие военные фильмы планируют смотреть на майских праздниках
В МИД Белоруссии заявили об обеспокоенности враждебной риторикой Запада
Владельцы «Макфы» предложили выкупить компанию
Режим ЧС в одном из районов Бурятии
В Совфеде рассказали о «ярмарке тщеславия» Макрона на встрече с лидером КНР
В Минске отметили наращивание военного потенциала Польши и Прибалтики
В Рязанской области загорелась усадьба
Первый пилотируемый корабль Starliner может отправиться к МКС в ближайшее время
Россиянам назвали самый выгодный для отпуска летний месяц
В Москве выпал майский снег
США уничтожили беспилотник хуситов над Красным морем
Посол Китая в России заявил о необходимости предотвратить разрастание украинского конфликта
Все новости