Завершение формирования администрации президента и правительства третьего путинского срока подтвердило главный тренд эпохи — нарастающую деинтеллектуализацию властной элиты. Принципы кумовства, лоялизма, пристраивания и пересаживания с места на место своих людей гуртом из Кремля в Белый дом и обратно при несменяемости первого лица неизбежно приводят к умственной деградации власти. Это вернейший признак общей нарастающей деградации России. Страна редко бывает существенно умнее своей власти.
Каждый новый состав правительства и администрации президента при нынешнем режиме оказывается интеллектуально слабее предыдущего.
На смену любым руководителям неуклонно и последовательно приходят еще более некомпетентные. В правительстве Михаила Касьянова министр финансов Алексей Кудрин считался вполне рядовым, ничем не выдающимся чиновником. В правительствах Фрадкова, Зубкова и самого Путина он стал просто светочем интеллектуальности и профессионализма. Точно так же Владислав Сурков в кремлевской администрации времен интеллектуального царствования Глеба Павловского (в начале 2000-х годов) смотрелся серой мышкой. Зато теперь, на фоне нынешнего состава кремлевских кураторов внутренней политики, Сурков скоро покажется нам и либералом, и выдающимся мыслителем. Михаил Швыдкой просто великий министр культуры на фоне Владимира Мединского. А полпред президента Игорь Холманских, фейковый «человек из народа», — просто апофеоз желания нынешней власти обходиться без ума. Про честь и совесть здесь деликатно умолчим: лично к товарищу Холманских по этой части претензий нет.
Эта власть не умеет ни управлять, ни даже толком говорить и писать на родном языке.
Вот выдержка из сочиненного единороссами и принятого ими же заявления Госдумы по событиям 6 мая: «Под масками, прячась за спины граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов». Именно про таких грамотеев Антон Чехов написал в рассказе «Жалобная книга» ставшую хрестоматийной фразу: «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа». Такие словесные конструкции называются страшным словом «анаколуф».
В скандальных поправках в закон о митингах в основном обсуждается драконовский размер штрафов. Но сама формулировка «массовое одномоментное пребывание в общественных местах» говорит не только о политическом идиотизме, но и об элементарной глупости авторов этого юридического опуса. Не далее как 29 мая по центру Москвы возили в открытом автобусе выигравшую чемпионат мира сборную России по хоккею. Там было вполне себе массовое — 4 тысячи человек, по данным МВД, —одномоментное пребывание людей в общественных местах. И, да, оно создавало препятствия передвижению транспорта. Будем штрафовать хоккеистов? Или тех, кто пришел их поздравить? В час пик возле любой станции метро в Москве возникает такое массовое одномоментное пребывание. Кстати, сталинскую инструкцию, согласно которой советские люди не могут ходить за границей меньше, чем по трое, еще никто формально не отменял. Можно распространить ее действие и на саму Россию.
Фельдфебельское законотворчество при всех понятных политических мотивах — желании любой ценой не допустить мирных уличных акций протеста против власти — тоже отражает эту нарастающую дремучесть власти.
Причем ее не могут скрыть никакие гаджеты, которые кое-кто из наших начальников страсть как любит.
Вокруг Путина идет постоянное и неизбежное ослабление интеллектуального потенциала. Режим рекрутирует все больше бессмысленных лоялистов (теперь уже даже не всегда питерских, членов кооператива «Озеро» или выпускников юрфака Ленинградского государственного университета — все хорошее когда-нибудь кончается). Но при этом во власти не остается независимых, мыслящих людей, способных предлагать внятные идеи развития страны. Кадровая обойма прирастает все более недалекими и алчными людьми. Причем их интеллектуальное убожество едва ли не опаснее для развития страны, чем алчность и беспринципность.
Проблема даже не в том, что толковым и профессиональным людям самим не хочется работать на эту власть из-за слишком высоких репутационных издержек. В конце концов, того же советника президента Путина по экономике Андрея Илларионова, настоявшего на формировании Стабилизационного фонда, спасшего страну уже благодаря упорству Алексея Кудрина в 2008—2009 годах от финансового краха, никто не увольнял. Он предпочел уйти сам. Но представить себе, чтобы Путин сейчас назначил в свою администрацию сопоставимых по уровню советников, просто невозможно. Эльвира Набиуллина при всем к ней уважении в Минэкономразвития долгое время была откровенной тенью Германа Грефа. Нынешний министр финансов Антон Силуанов, опять же при всем к нему уважении, лишь тень Алексея Кудрина. И такой кадровый принцип с течением лет воспроизводится на всех этажах властной системы на новых уровнях деградации: фигуры сменяются тенями, а потом тенями теней.
Власть получает все более серых и незаметных «верных проводников» любой политики, лишаясь тех, кто может эту политику формулировать.
Но вообще не думать о развитии страны, не иметь людей, способных сформулировать внятные стратегические цели и пути их достижения, в современном мире дико. Не думая о стране, власть становится вещью в себе. Она занята исключительно поддержанием статус-кво в условиях нарастающего раздражения мыслящей части общества отсутствием сколько-нибудь внятных перспектив. Удерживать власть в таком положении, ничего не меняя и не задавая ориентиры развития страны, не удастся. По крайней мере, для этого необходимо, чтобы мыслящих людей не осталось не только во власти, но и в самом народе. То есть чтобы нынешняя эпоха деградации сменилась эпохой окончательно победившего маразма.