В России нет проблемы преемственности власти, есть проблема преемственности собственности. Поскольку единственная практическая задача нынешней российской власти — сохранить завоеванную в боях с олигархами собственность, она и пытается судорожно изобретать способы самосохранения. Ибо только удерживая власть, в путинской России можно гарантированно сохранять собственность.
Когда (и если!) нынешний российский президент все-таки передаст дела законно (или с нарушением закона) избранному преемнику, это будет банальный акт о приемке-передаче собственности: нефтяных компаний — 4 штуки, банков --2 штуки, телевизионных каналов — 3 штуки, Россия — 1 штука.
Унаследовать идеи, политический курс, стратегию развития страны третьему президенту России не суждено: ничего это просто нет.
На этом фоне в головах тех немногих обитателей Кремля, которые вообще способны что-то формулировать, и рождается бредовая идея «суверенной демократии». «Проект у нас банальный. Я бы назвал это кратко «суверенной демократией». Я часто слышу, что демократия важнее суверенитета. Мы этого не признаем», — изрек главный кремлевский идеолог на закрытой встрече с представителями бизнес-объединения «Деловая Россия». Вообще-то противопоставлять демократию и суверенитет — это выражение в духе «шел дождь и два студента». Есть вполне себе троглодитские страны вроде Судана или Туркмении, в которых нет демократии, но на суверенитет которых явно никто не покушается. И есть довольно много вполне независимых и вполне демократических государств. Одно от другого не зависит.
Зато сам по себе проект «суверенной демократии» показателен. Это такая дешевая реинкарнация идеи «особого русского пути». Мол, наша демократия — это когда право выбора имеет только один человек — царь, а борьбу за этот выбор ведет двор. Когда страна — вертикально интегрированный холдинг, где на всех финансовых потоках сидят приближенные царя. Когда только двор определяет формы политической жизни и решает практические вопросы вроде того, сколько партий будет в парламенте и кто заслуживает чести заседать в общественной палате.
«Суверенная демократия» — псевдоним диктатуры. При этом вышеозначенный проект совершенно не функционален.
Вот, например, тот же главный кремлевский идеолог призвал бизнес «не брезговать» (так и сказал!) и вступать в «Единую Россию». Но вступить в «Единую Россию» на самом деле невозможно. Даже не потому, что, вступив, надо срочно мыть ботинки. А просто потому, что нет такой партии. У нее нет никаких идей и целей, это симулякр.
Значит, членский билет этой замечательной организации — вовсе не достаточное условие лояльности власти. Не доказательство того, что ты — правоверный «суверенный демократ».
В России при Путине в принципе исчезла содержательная политика, все свелось к тактическим технологиям. Сначала сделаем парламент машиной по штамповке законов. Потом исключим возможность проведения всенародных референдумов по вопросам, неприятным верховной власти. Судебную систему и подчинять не надо, у нее «чего изволите» в крови с самого рождения. Теперь есть функциональная задача двора сохранить привилегии после вынужденной смены царя. Но жизнь, как бы того ни хотелось всем этим Сурковым, не сводима к политтехнологиям, к пиару, к симуляции демократических процедур. Кушать хотят все, а не только правящий класс. И когда вы тупо и нагло отняли у владельцев ЮКОС, а теперь у себя в кремлевских кабинетах делите «Газпром» с «Роснефтью», не надо удивляться, что бизнес активно выводит капиталы, что он прижал уши и настороженно ждет, чем там у вас в клубе «суверенных демократов» кончится драчка за преемника.
Если россияне, которые по каким-то причинам не хотят или не могут уехать из страны, но хотят и могут жить в своей стране достойно, не организуют политическую жизнь снизу, не заявят своими действиями о том, что никакой «суверенной демократии» не бывает, если в стране не появятся содержательная политика и содержательные политики, две правящие партии — партия «Роснефти» и партия «Газпрома» — развалят Россию в самом прямом смысле глагола «развалят».
Надо предоставить этим «суверенным демократам» заслуженную ими возможность остаться в гордом одиночестве. Пусть себе продолжают подставлять друг друга, пусть грызутся за контроль над нефтью и газом. В России уже была, пусть не полная, с изъянами и издержками, но все-таки демократия. Все, что мы можем, — требовать от этого закрытого «клуба» проведения честных президентских и парламентских выборов в конституционные сроки. И проголосовать на этих выборах за того, кто не имеет ничего общего с нынешней властью. Если, конечно, таковые появятся.