Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Олимпиада в ручном режиме

Внезапная смена руководства в госкорпорации «Олимпстрой» стала доказательством того, что даже ради проведения Олимпийских игр российская власть и приближенный к ней бизнес не в состоянии отказаться от разводок и подковерной борьбы, чтобы работать по честным правилам на общее дело. Зато у Владимира Путина, хотя бы в качестве председателя Оргкомитета Игр (посты премьера и председателя «Единой России» не запрещают занимать эту «олимпийскую» должность) – появляется замечательная возможность до 2014 года управлять подготовкой к Олимпиаде ровно по такому же принципу, по которому он управлял Россией. Принцип этот прост: «разводи и властвуй».

Собственно, и до неожиданной отставки назначенного в «Олимпстрой» только в сентябре прошлого года Семена Вайнштока не было особых сомнений в том, что

по сути и методам подготовка к Олимпиаде у нас не может сильно отличаться от любого другого глобального коммерческого проекта с участием прокремлевских группировок.

Например, от сфабрикованного ради отъема компании дела «ЮКОСа» или передачи «Газпрому» Чаяндинского месторождения без конкурса вопреки закону. А сама госкорпорация «Олимпстрой», которой нужно за пять с небольшим лет с абсолютного нуля организовать строительство всей олимпийской инфраструктуры в не имеющем ее Сочи, едва ли отличается от других госкорпораций, перед которыми на самом деле не стоит никаких конкретных задач. Кроме одной: консервации госсобственности и бюджетных денег в руках друзей и товарищей уходящего президента. Теперь же мы имеем буквальное подтверждение того, что интриги и разводки действуют даже в проекте «Сочи-2014», который, в отличие от всех других, просто обязан быть доведен до реального воплощения.

Честно говоря, за карьеру тезки Вайнштока мне стало тревожно чуть больше недели назад, когда корпорацию «Олимпстрой» за якобы неправильную организацию тендеров стал публично критиковать такой известный «смельчак», как председатель правления государственного банка ВТБ Андрей Костин.

У нас ведь представитель властной обоймы критикует какую-нибудь госструктуру только в двух основных случаях: если знает о неизбежности своей собственной отставки или об отставке главы критикуемой организации.

Третий вариант — самозащита с помощью критики от оппонента во власти, но он пока применялся только в известной внутрикорпоративной войне между Госнаркоконтролем и ФСБ.

Еще говорят, что Вайншток не нашел общего языка с потенциальными главными частными олимпийскими застройщиками — Дерипаской и Мордашовым. И что два этих достойных мужчины ходили жаловаться на теперь уже экс-главу «Олимпстроя» в курирующее подготовку к Олимпиаде, а заодно Федеральную целевую программу по Сочи (кстати, само по себе такое раздвоение денежных потоков, когда не поймешь, что идет на Игры, что на ФЦП, очень способствует воровству средств в промышленных масштабах) Министерство регионального развития. А еще раньше, когда Игры в правительстве Фрадкова (помните такого?) курировал министр экономического развития Герман Греф, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, человек, не чужой одной из кремлевских группировок, очень хотел добиться назначения заместителем главы МЭРТ по Олимпиаде своего человека. Но не добился. Зато теперь человек Ткачева, экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный возглавит «Олимпстрой». Но

явно не экс-мэр Сочи и не губернатор Ткачев будут определять, кому и за сколько отойдут олимпийские подряды. Эту работу в сложившейся системе принятия решений пока можно поручить только Владимиру Владимировичу.

Поскольку Дмитрий Анатольевич какое-то время будет (если будет) разбираться с наследием этой системы на других участках российского народного хозяйства.

Факт неожиданной смены главы олимпийской строительной корпорации почти сразу после назначения сам по себе не уникален. Скандалы, в том числе финансовые, не раз и не два сотрясали оргкомитеты Олимпиад. Случались и отставки первых лиц по ходу подготовки к Играм. Но по степени коррумпированности власти из стран, которым доверено проводить Олимпиаду, соперничать с нынешней Россией может разве что Китай.

Россия, в принципе, не знает, что такое честное и прозрачное распределение подрядов на миллиарды долларов — здесь просто не было таких прецедентов.

Контракты на олимпийское строительство претенденты явно намерены добывать в аппаратных боях без правил в кулуарах кабинетов кремлевской администрации, а теперь, видимо, и аппарата правительства. Только Олимпиада в Сочи — это не известный газопровод на Камчатке из Соболевского района в Петропавловск-Камчатский, который Путин распорядился построить сначала в 2000 году, а потом в 2004-м, и которого нет до сих пор даже на бумаге. Срыв Олимпиады стал бы невиданным национальным позором.

Вот и получается, что

Владимиру Владимировичу придется готовить Олимпиаду в том самом «ручном режиме», который он совсем недавно назвал наиболее подходящим для управления Россией на ближайшие 10–15 лет.

Если, конечно, его не «уйдут» на политическую пенсию в результате таких же разводок и интриг преемники его политического курса. Разумеется, роль разводящего в олимпийских интригах теневых финансово-политических кланов теоретически может взять на себя и Дмитрий Медведев. Если так произойдет, это, кстати, станет нагляднейшим свидетельством его политической независимости. Но, в любом случае, страна, которая даже подготовку к Олимпиаде превращает в склоку провластных группировок, крайне далека в своей повседневной политической жизни от олимпийского принципа «фэйр плей».

Картина дня
Запад в ужасе от новостей из Курской области — СМИПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовПравнук Сталина отказался участвовать в Параде ПобедыХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыСложно забыть легендарную Яковлеву: что стало с ней теперь
Новости и материалы
На Западе назвали последствия перехода украинских ресурсов под контроль РФ
Израиль запретил въезд в страну двум британским депутатам
Жители поселка в ДНР прятали сына в подвале от мобилизации в ВСУ
В Британии выразили беспокойство из-за задержания Израилем двух депутатов
Кинолог объяснил выгоду от страховки здоровья собаки
Российские соотечественники в Аргентины переживают из-за своего неясного статуса
Ученые узнали, как миллионы тонн вредного микропластика попадают в глубины океана
Следователь рассказала о новых комбинациях телефонных мошенников
В Мордовии завершили работы на месте падения беспилотника
Пять самолетов ушли на запасной аэродром из-за непогоды в Сочи
Боснийский суд запретил Додику быть президентом сербского энтитета
Эксперт рассказала, как нейросети изменили процесс трудоустройства в России
Трамп предупредил американцев о трудных временах и призвал «держаться крепче»
Ученые придумали новый способ быстрого разогревания Марса
Юрист рассказал, как списать задолженность по ЖКХ
Беспилотники ВСУ атаковали Ростовскую область
В Роснедрах объяснили, почему добыча редкоземельных металлов в России развита плохо
Большинство жителей одного из районов Курской области готовы вернуться домой
Все новости