«Битву за Лужкова» обычно интерпретируют в свете подковерного противостояния между Медведевым и Путиным. Но у этих двоих ставки настолько высоки – речь идет о сохранении контроля над страной, невзирая на личные разногласия – что какой-то там Лужков едва ли станет причиной серьезного раздора между ними. Гораздо важнее, что
публичная пиар-атака на Лужкова по федеральным телеканалам наносит серьезный ущерб действующей политической системе в целом.
В особенности грубостью формы, которая в последнее время стала «торговой маркой» разжиревшей, обленившейся, оторвавшейся от реальности и пересевшей на тучные кремлевские бюджеты пропагандистской машины.
Лужков, безусловно, совершил грубейшую политическую ошибку, переведя свой конфликт с Дмитрием Медведевым в публичную плоскость. Ему сидеть бы тихо, получив главные гарантии от своего покровителя Путина, который по многим позициям заинтересован в Лужкове – и как в гаранте стабильности в Москве на период политического цикла 2011–2012 годов, и как в послушном орудии силовой борьбы против уличных акций оппозиции.
Но Лужков забыл, что на дворе не 1999 год. Решил, так сказать, «закрепить успех». Перешел в публичную атаку на Медведева. Московский мэр недоучел, что Медведев, возможно, и слабый президент, но публичное педалирование конфликтов внутри властной системы дуумвиратом, мягко говоря, не приветствуется. А намеки на противоречия между президентом и премьером вообще табу. Многие уже сравнили нашумевшую статью в МК «Конкуренция вокруг Москвы», где в гонениях на мэра Москвы обвинили «зубчатые стены», со статьей Виктора Черкесова трехлетней давности. Тогда Черкесов, проигрывая в аппаратных войнах, решил выйти на публику, с пафосом, очень напоминающим нынешний лужковский (в духе «братва, не стреляйте друг в друга»), предостерегая против «злых сил», заставляющих «воинов становиться торговцами».
Пафос Черкесова не оценили — за три прошедших года он постепенно ушел в полное политическое небытие. В этой корпорации не поощряется вынос сора из избы. Именно поэтому
Медведев, несомненно, выторговал у Путина, прежде выгораживавшего Лужкова, право на ответ. В том, что черный пиар по всем федеральным телеканалам получил согласование Путина, сомнений нет: иначе просто быть не могло.
Нет сомнений и в том, что происходящее – какая-то дикая несусветная глупость. Черный пиар по государственному ТВ в адрес одного из виднейших деятелей этого самого государства – удар по основам нынешней политической системы. Нет эффективнее способа ее дискредитировать, чем начинать публично рассказывать о коррумпированности человека, который еще вчера сидел с вами плечом к плечу во всевозможных президиумах и вообще является олицетворением партии власти, одним из самых популярных и рейтинговых ее столпов. Даже Юрий Андропов, придя к власти, не перебарщивал с ТВ-атаками на своего злейшего врага Щелокова, чтобы не потрясти основы советской системы. Плохо вы учились, ребята, у ваших учителей.
Грубая форма антилужковской пропаганды также явно не на пользу власти. В последние годы я много ездил по российским регионам, общался с множеством людей и могу твердо сказать: главное, что раздражает народ сегодня, — это то, до какой степени официальная пропаганда держит граждан за идиотов. Возможно,
навязчивая и примитивная пропаганда – важнейший фактор, способный постепенно изменить общественное отношение к власти в нашей стране.
Руководство телеканалов, внезапно начавшее лить грязь на еще вчера неприкасаемого Лужкова, мало чем отличается от чеховского надзирателя Очумелова из рассказа «Хамелеон». Такие внезапные «прозрения» о коррупции в Москве, после того как эта всем очевидная коррупция годами замалчивалась, иначе как лицемерие и конъюнктурщина восприниматься не будут.
Но тут ничего удивительного: пианист играет как умеет. ТВ-пропагандисты в условиях отсутствия реальной медиа-конкуренции окончательно потеряли нюх, отучились делать что-либо, кроме дешевой и примитивной пиар-стряпни.
Что будет с Лужковым дальше, не так уж важно. Едва ли в нынешней системе он может политически выжить после такого всенародного «товарищеского суда». Но ему в любом случае оставалось недолго: в следующем году ему исполняется 75 — когда-то всему наступает предел.
А вот что будет теперь с Москвой?
А Москве в этой ситуации хуже всех. Вместо Лужкова, которого давно пора убирать, вне связи с его последними властными конфликтами, теперь нам светит некий назначенец. Кто это будет?
Кто бы это ни был – завхоз Кожин, специалист по коммерциализации экологических проблем Митволь или изгнанный калининградцами Боос, москвичи в любом случае окажутся проигравшими. Новый руководитель такого крупного и сложного в управлении города должен обладать необходимой легитимностью, пройдя через прямые всенародные выборы.
Никакой назначенец такой легитимностью обладать не будет. При разгребании авгиевых конюшен Лужкова неизбежны серьезные конфликты. При слабом мэре с дефицитом легитимности такие конфликты сделают ситуацию в Москве неуправляемой.
Самое время в этой ситуации потребовать от власти отмены ошибочного решения об отмене выборов губернаторов. Сегодня эта тема приобретает объединяющий характер для широкого круга людей. Протесты с требованиям возврата выборов губернаторов намечены этой осенью в Калининграде, Екатеринбурге, Челябинске, других городах. Заявка на проведение 25 сентября митинга с требованием прямых выборов нового мэра города подана оппозицией и в Москве.
Если власти не пойдут в этом вопросе на уступки, им же хуже.
Череда безликих назначенцев, творящих глупости, поможет расширить число сторонников оппозиции не в меньшей степени, чем глупое и бездарное «мочилово» Лужкова.
Пускай и дальше стреляют себе в ноги, если им так нравится.