Как-то вдруг весьма приземленная проблема тарифов на ЖКХ попала в центр общественного внимания – митинги оппозиции выдвигают требования по тарифам, президент специально обсуждает эту проблему в Кремле, дает поручения...
Тарифы на ЖКХ растут ежегодно с темпом, превышающим инфляцию. Более того, во многом они и предопределяют темп инфляции. А в последние два кризисных года это опережение только усилилось – темп роста тарифов сохранился неизменным (15–25%), а инфляция резко снизилась.
Но вопрос не в темпах. У любого процесса есть некоторые критические точки. Промелькнуло сообщение о плате за среднюю квартиру под 17 тысяч рублей в месяц. Тарифы становятся просто неподъемными, народ начинает негодовать.
Часть людей просто перестают платить. Возникают суды и судебные приставы, которые действуют порой неадекватно жестко – от физической порчи системы подачи жилищно-коммунальных услуг в квартиры и дома до лишения родительских прав неплательщиков (были и такие сообщения). И все это показывают в новостных выпусках госканалов, видимо, чтобы припугнуть остальных неплательщиков. И от такого отношения к ним власти люди начинают потихоньку звереть.
Давайте попробуем разобраться с самого начала. Почему растут тарифы? И можно ли остановить этот рост?
Первая очевидная причина роста тарифов – рост оптовых цен на газ. Газ, помимо собственно газовых плит, это большая часть тепла в наших домах, горячее водоснабжение и 70% электроэнергии.
Цены на газ устанавливаются государством, а не рынком. Ежегодно правительство утверждает их рост. При этом с легкой руки «Газпрома» правительство исходит из 2 концепций: равнодоходности и межтопливной конкуренции. Первая означает, что надо сделать равно выгодными для «Газпрома» поставки газа на внутренний рынок и на экспорт (т. е. поднять внутренние цены до уровня экспортных). Вторая – что надо уравнять (поднять) цены на газ до уровня равновыгодности для потребителя с самым дорогим видом топлива – углем. Точка выхода на равнодоходность была определена – 2011 год. И случившийся кризис 2008 года нисколько не повлиял на действия правительства в этом отношении. Хотя кажется, что это невероятно.
Во-первых, резко упали экспортные цены на газ (и это уже скачок к равнодоходности, зачем еще повышать внутренние цены?). Во-вторых, обычно для выхода из кризиса правительства стараются активно поддержать потребительский спрос населения (а не сжирать его доходы ростом тарифов). Наконец, в-третьих, рост цен на газ уже начал приводить к политическим протестам. И все же правительство ни на шаг не отступило от своей политики ежегодного опережающего роста цен на газ.
Я сейчас не хочу обсуждать темы обоснованности концепций правительства. В конце концов, они – только предлоги для повышения цены на газ, которое безостановочно происходит последние 15 лет. Я о другом. Исходя из этих концепций, в ближайшие 5 лет российской экономике угрожает (подходящее слово!) 1,5-кратный рост цен на электроэнергию и 3–5-кратный рост внутренних цен на газ. Энергозатраты – порядка 20–30% расходов нашей промышленности.
С одной стороны, правительство повышает расходы российских предприятий, а с другой – политикой укрепления рубля прижимает их доходы (из-за обострения конкуренции с дешевеющим импортом).
Промышленность, реальный сектор попадает в жернова – давление снизу и сверху. Какая-то прямо антироссийская политика получается...
Почему правительство так держится за повышение цен на газ и доходов «Газпрома»? Все ли помнят, что главой «Газпрома» до последних президентских выборов был именно Дмитрий Медведев? Это простой ответ, но неверный.
На «Газпром» повешены многие задачи, которые власть считает для себя принципиальными: от финансирования Олимпиады-2014 и саммита АТЭС-2012 до строительства двух гигантских трубопроводов – Северного и Южного потоков (общей стоимостью за 30 млрд евро), газопроводы во Владивосток с Сахалина и из Якутии (стоимость всей Восточной газовой программы – до $90 млрд), участие в финансовых проектах через банки «Газпрома», содержание ФК «Зенит», ряда средств массовой информации и т. п. А еще и сам «Газпром» не прочь найти применение деньгам – например, строительство Охта-центра в Питере. Откуда взять деньги на это все? Очевидно, что
если власть захотела бы сдержать рост тарифов для населения, начинать надо было бы именно с экономии на ключевых амбициозных проектах.
Но этого делать власть совсем не торопится. Ни один из этих грандиозных проектов не отменен, не приняты решения об экономии... Наоборот. В декабре 2009 года бюджет проведения саммита АТЭС-2012 был увеличен вдвое (!) до $20 млрд. И затраты на Олимпиаду по факту растут...
И ведь нет жизненно важной необходимости во всех этих расходах. Я даже не говорю про Олимпиаду-2014. Зачем нам Северный и Южный потоки, если существующая труба по Украине полностью перекрывает транспортные объемы к потребителю в Европе и загружена не полностью? Даже не очень выгодное долгосрочное соглашение с Украиной по транзиту газа – все равно будет в десятки раз выгоднее строительства новых газопроводов... А газопровод с Сахалина, который нечем заполнять (сахалинский газ уходит по долгосрочным контрактам через порты на Сахалине в сжиженном виде) и который, кажется, проводится только ради снабжения о. Русский во время саммита АТЭС-2012?
Кроме этого, можно ведь еще вплотную заняться оптимизацией расходов самого «Газпрома», особенно его строительных газопроводных проектов, которые дороже зарубежных аналогов в разы...
Но есть и вторая причина роста тарифов. Пожалуй, не менее важная. Это сама система оказания жилищно-коммунальных услуг. Паразит, присосавшийся к макроэкономическим процессам и жиреющий на глазах.
За 2009 год доходы (прибыль минус убыток) отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» выросли вдвое! Прибыль, полученная этими организациями, уже составляет более третиот прибыли, получаемой всем сектором добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. Вот где настоящий источник доходов от добываемых нефти и газа! И вот в чем парадокс: все ведь происходит по государственно установленным тарифам, т. е. полностью под контролем государства.
Вот как действует механизм. С 1 января 2010 года оптовые цены на газ повысились на 5%. Это – примерно половина затрат ЖК сектора. Значит, чтобы полностью переложить эти затраты на потребителя, надо повысить тарифы на 2,5%. Что по факту? Тарифы на газоснабжение повысились на 9%, на электроэнергию – на 11%, на отопление – на 12,5%, на горячее водоснабжение – на 15%. В среднем коммунальные услуги за январь-2010 подорожали на 12,4%. Конечно, с 1 апреля 2010-го запланировано повышение цен на газ еще на 15%. И это сделано именно для того, чтобы сдержать рост тарифов зимой, во время пика потребления. Явно сдержать не удалось. Коммунальщики получили свои повышенные доходы именно на пике потребления населением их услуг.
Что ж, президент Медведев вызвал к себе Козака и дал ему поручение разобраться и навести порядок. Нет, не снизить тарифы. Всего лишь снизить их там, где они резко превышают установленные государством предельные темпы их роста. Сам Козак привел пример роста тарифов в г. Балаково Саратовской области на 50–70% за месяц. Президент дал 10 дней. 22 марта они истекли. Было бы интересно узнать, снижены ли тарифы, а если снижены, то где?
Сектор жилищно-коммунальных услуг, безусловно, является локальной монополией и должен регулироваться государством. Этакие местные, муниципальные «газпромчики».
Все реформы здесь так и не привели к возникновению конкуренции. Рост цен, устанавливаемых всеми уровнями власти от федеральных до муниципальных, говорит только о том, что качество нашего госуправления оставляет желать много лучшего. Как может государство контролировать инфляцию, если оно не справляется с контролем им же самим устанавливаемых цен?
А потери в ЖК организациях в системах транспортировки тепла до квартир? ЖК организации фактически заинтересованы не сокращать, а завышать эти потери и собственные расходы, т. к. сверх этих расходов формируется их нормативная прибыль. Система нормирования потребления тепла и прочих ЖК услуг устроена так, что она стимулирует расточительство. Я уж не говорю об «откатах» при поставках энергоресурсов коммунальщикам и т. п.
И все это расточительство оплачивается из кармана обычных жильцов. И как будто этого государству мало. Мы вдруг узнаем, что главные виновники расточительства электроэнергии и тепла – это мы, жильцы. И мы обязаны за свой счет (помимо оплаты ЖК услуг) еще оплатить установку счетчиков в домах/квартирах, покупать импортные энергосберегающие лампочки, которые дороже в десятки раз и т. д. И это все проходит в самый разгар кризиса! А еще все это называется новомодным словечком – «модернизация».
Ситуация просто фантастична по своей абсурдности. Но этого никто предпочитает не замечать. Нет, государство будет требовать, и жестко, до судебных исполнителей – полной оплаты коммунальных услуг. Цены на которые оно же само и увеличивает. И будет продолжать увеличивать.
Народ не видит всей этой «кухни», но ощущает на своем кармане, что происходит что-то не то. И начинает роптать.
Рост тарифов на ЖКХ – не случайность и не чья-то злая воля. Это – прямое следствие выстроенной в России политической и экономической системы.
Отказаться от роста тарифов для государства крайне сложно – ломается так хорошо отлаженная система реализации амбициозных политических проектов, этих весомых и зримых «достижений» власти. Этаких сталинских высоток среди бараков, в которых живет население. А также система кормлений местных органов власти, которые обеспечивают в конечном счете успех на выборах, формируя и контролируя избирательные комиссии. Власть не хочет разрушать эти механизмы. Опасается. Больше, чем уличного протеста.
С народом власть как-нибудь иначе договорится. Повысит пенсии – фактически за счет иностранных займов. И укрепит силы ОМОНа, на всякий случай. Именно такой бюджет и принят на 2010 год. А тарифы росли и будут расти.