Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Медвернизация России

Заместитель главного редактора Газеты.Ru

Тема модернизации, поставленная Дмитрием Медведевым в статье «Россия, вперед» и затем развитая в президентском послании, уже полгода овладевает умами. Парадокс в том, что сам президент не очень позаботился наполнить ее содержанием, и теперь политики и бизнесмены в меру своих интересов и кругозора пытаются придать ей смысл. Тот, который им выгоден. Медведев же хранит молчание, лишь изредка требуя инноваций стуком кулака по столу. А тем временем...

Наше дело – труба, или реальные перспективы российской экономики

Вот куда тратятся и будут тратиться деньги в ближайшее время:

— Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) – только что запущен Владимиром Путиным (1-я очередь), стоимость $12,2 млрд;
— Нефтепровод ВСТО-2 – запуск в 2011-м, еще $5 млрд;
— Нефтепровод «Западная Сибирь – Китай», ведутся переговоры (зачем было строить ВСТО?);
— Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», строительство начато в 2009-м, 1-я очередь к 2012-му. Общая стоимость двух очередей – $11 млрд;
— Газопровод «Северный поток», начало строительства 2010 год – 7,4 млрд евро;
— Газопровод «Южный поток», 2011–2015 гг., 25 млрд евро;
— Газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток», стоимость должна быть астрономическая;
— Вообще вся Восточная газовая программа – 2,7 трлн рублей (около $90 млрд).

Еще остались деньги? Ну, тогда:

— Олимпиада Сочи-2014 – не меньше $14 млрд;
— Саммит стран АТЭК-2012 – $20 млрд.

Посмотрим повнимательнее на эти проекты.

ВСТО. Вместо проекта прямой прокачки нефти в Китай из Западной Сибири (с чего, собственно, все и начиналось) выбран вариант прокачки нефти в Китай через всю Восточную Сибирь и Дальний Восток. Труба на многие тысячи километров длиннее и дороже...

Увы, она проходила через водосборную зону Байкала. Роскошным жестом Владимир Путин лично вынес ее за пределы этой зоны. Правда, проект подорожал в 2 раза (а по факту окончания строительства – в 3 раза).

И сегодня мы узнаем, что Байкал нас вовсе не интересовал – правительство России дает разрешение на возобновление работы Байкальского ЦБК. А что же нас интересовало? Освоение лишних $8 млрд инвестиций? Да, подрядчики на этой стройке должны были разбогатеть невероятно...

Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Заполнять нечем. Газа нет. Только в прошлом году лично Дмитрий Медведев открыл завод по сжижению газа на юге Сахалина – именно туда и уйдет почти весь сахалинский газ. Там – долгосрочные контракты на поставку и реальная валюта в оплату. Чтобы газопровод на континент стал рентабельным, нужен газ из Якутии – это колоссальные дополнительные инвестиции в разработку месторождений и нитку газопровода «Якутия –Хабаровск»... А сейчас первая очередь строится, похоже, только для того, чтобы дать газ на остров Русский, где никто не живет, но зато в 2012 году пройдет саммит стран АТЭК.

«Северный поток» и «Южный поток». Зачем они нужны вообще? Наш газ в Европе дополнительно не нужен. Сейчас «Газпром» сократил объемы добычи газа именно из-за сокращения его поставок на экспорт. Место в трубе есть – качай! Да не покупает никто.

Так зачем нам дополнительные мощности по доставке газа? Только чтобы создать альтернативу украинскому направлению? Не дешевле договориться с Украиной на долгосрочной основе, даже пойдя на значительные уступки?

А теперь добавим, что

все вышеупомянутые трубы дороже аналогичных проектов в мире и нормативов строительства в России в 2–3 раза. Все. Вопрос даже не в том, что эти трубы реально строятся. А в том, что всегда выбирается самый дорогой вариант из всех имеющихся и чисто политические аргументы всегда обоснуют выбор экономически неэффективного варианта.

Такая вот модернизация страны на самом деле запланирована. Трубы и надувание щек. По-моему, это как раз консервация сырьевой направленности экономики. И Дмитрий Медведев лично принимает самое активное участие в продвижении всех этих инвестиционных проектов, в частности, вел переговоры по «Южному потоку». Представьте себе, если бы отменить какой-нибудь один из них, а деньги направить на модернизацию... Нет, что за фантазии!

Экономика «черных дыр», или реалии борьбы за энергоэффективность

Это один из «стратегических векторов» модернизации Дмитрия Медведева. Давайте себе отдадим отчет в том, что

до энергоэффективности основных европейских стран и США мы никогда не дойдем – хотя бы из-за климата (вспомните, что северная граница США – на той же широте, что граница России с Украиной).

Россия – северная страна с континентальным и резкоконтинентальным климатом. И как ни сокращай часовые пояса, а этого не изменить.

А во-вторых, мы никогда не дойдем до этих образцов из-за структуры экономики. Экономика добычи и транспортировки огромных масс сырья всегда более энергоемка, чем преимущественно сервисная экономика развитых стран.

Но все же энергозатратность российской экономики очень велика, и есть где экономить. И мы ускоренно в конце прошлого года принимаем закон об энергосбережении. О чем этот закон?

На людей возлагаются дополнительные обязанности и расходы – по приобретению энергосберегающих ламп, по установке квартирных счетчиков тепла, воды и т. д. Но 2/3 теплоэнергии тратит промышленность, а не население. Никаких обязывающих или особо обременительных решений для промышленности не принимается.

А тем временем. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги ежегодно повышаются быстрее инфляции и доходов населения. И куда же идут деньги населения по установленным государством ценам? Посмотрим последнюю статистику. Отрасли «производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды» за 11 месяцев 2009 года улучшили свой финансовый результат (прибыль минус убытки) в 2,5 раза. Увеличили! В условиях кризиса. За счет государственных цен. А вот в обрабатывающей промышленности этот показатель упал более чем в 2 раза.

И что же решает государство, видя, что коммунальщики заработали дополнительно 115 млрд рублей? Что их чистые прибыли составляют уже четверть от чистых прибылей всего российского топливно-энергетического комплекса? Оно решает снова повысить тарифы на ЖКХ.

По последнему отчету Росстата, в январе 2010 года государственно устанавливаемые цены на водоснабжение и отопление в стране выросли на 12–14%, услуги по снабжению электроэнергией – на 11%. Зачем? Чтобы дать заработать коммунальщикам еще больше? Это вопиюще нелогичные решения.

Надо все делать наоборот. Первое, с чего надо начинать реформу по энергосбережению, – устанавливать более низкие тарифы на ЖКХ, чтобы заставлять коммунальщиков экономить, снижать потери, меньше воровать. И последнее, что нужно делать в условиях кризиса, – это лезть в карман к населению и сокращать его платежеспособный спрос ростом тарифов на ЖКХ (а также обязательствами приобретения квартирных счетчиков по ценам, заключенным «по договоренности сторон» между миллионами людей и монополистами-коммунальщиками).

Борьба за энергоэффективность выливается в борьбу за сверхприбыли одной из самых закрытых, непрозрачных и монополизированных отраслей российской экономики – коммунальных компаний (ее единственная особенность в том, что это локальные, а не федеральные монополии). И это стратегический вектор модернизации экономики? Да это просто «черная дыра», в которой неизвестно куда пропадают деньги. ТЭК из своих доходов хоть финансирует строительство труб и разработку месторождений и дает работу смежным отраслям – металлургии, машиностроению и т. д. А вот об амбициозных или хотя бы просто крупных проектах по водоочистке, массовой замене водопроводов и тепловых коммуникаций на экономные что-то не слышно. Несмотря на сопоставимые по масштабам прибыли отрасли.

Что же это такое – модернизация?

Вспомним, как это было. Из общего недовольства сырьевой направленностью экономики автор статьи «Россия, вперед!» сделал вывод о необходимости модернизации и тут же назвал 5 «стратегических векторов» этой модернизации (в редакции «Послания»):

1. Развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики.
2. Повышение энергоэффективности.
3. Развитие ядерной энергетики.
4. Развитие космических технологий и телекоммуникаций.
5. Развитие стратегических и информационных технологий.

Вопросов по этому списку много. Почему именно эти направления? Где нанотехнологии, с которыми мы носились последние года два и выделили миллиарды рублей из бюджета для «Роснано» Анатолия Чубайса? Причем тут ядерная энергетика и как она может модернизировать экономику? Как может модернизировать экономику ГЛОНАСС – российская система спутниковой навигации? И почему бы не пользоваться существующей GPS, пусть она и на основе американских спутников? Имеется в виду что-то новое или то, на что мы и так уже выбрасываем деньги? Почему на первом месте почти отсутствующие в России отрасли – лекарства и медтехника? Где тут амбициозные инвестиционные проекты? И т. д. и т. п. Все это – без ответа.

Добавим вопросов, если кому-то мало кажется.

Модернизация экономики может быть основана абсолютно на вторичной, заимствованной научной базе – как это делали все южноазиатские экономики и Япония. У них не было своей передовой науки. Но они создавали современные производства на основе заимствованных научных достижений, технологий, ноу-хау.

И только потом, опираясь на эти производства, создавали свою собственную науку (иногда). Им не нужны были академии и университеты – по крайней мере, поначалу. Наша модернизация должна пойти таким же путем? Или все-таки опираясь на собственную науку?

Опять-таки мы видим полное расхождение слова и дела. С одной стороны, Дмитрий Медведев требует инноваций, прорывных технологий (планов строительства заводов по производству энергосберегающих лампочек, которых нет в России, ему недостаточно, ему подавай то, не знаю что!). А с другой – подписывает бюджет на 2010 год, в котором затраты на образование, науку, культуру сокращаются даже не относительно (как доля от общих затрат), а в абсолютном выражении.

Модернизация для чего? Для повышения уровня жизни людей? В «Послании» декларируется именно так. Кажется, что это – ключевой вопрос. Но почему тогда модернизация начинается со снижения этого уровня жизни,

причем строго по декларированным «векторам» модернизации – рост цен на лекарства и тарифов на ЖКХ обгоняет индекс инфляции в экономике, именно на людей возлагаются затраты на повышение энергоэффективности экономики. «Если на клетке со слоном видишь надпись «буйвол», не верь глазам своим», — советовал Козьма Прутков еще полтора века назад.

Вспомним опять южноазиатских тигров. Пожалуй, только Китай действительно с самого начала ставил задачу прокормить свое население. От безысходности: рост населения обгонял рост экономики и Китай нищал. Остальные азиатские «тигры» просто улучшали нишу для своего бизнеса, на основе догоняющего развития отвоевывали свое место под солнцем в мировой экономике. Прибыли для бизнеса – вот что было ведущим элементом их модернизаций.

Медвернизация, или модернизация + Медведев

Подведем итоги. Под прикрытием модернизации идет консервация сырьевой направленности российской экономики. Под видом модернизации идет борьба за сверхприбыли самых непрозрачных отраслей экономики и сокращение уровня жизни людей. Внятного содержания, которое кроется за самим термином, за полгода не добавилось. Зато шуму-то! Пора наконец задать себе уже этот вопрос: «А был ли мальчик?»

Модернизация по-медведевски – медвернизация – это чисто политический проект по консолидации политических и бизнес-элит под Дмитрия Медведева для оставления его на второй президентский срок. На 6 лет. Это – легальная, единственно допустимая в России сегодня антипутинская кампания.

Это попытка собрать то, что осталось за бортом «путиномики», и посадить это на новый корабль, дунуть свежим ветром, а вдруг корабль помчится вперед?

Именно этим продиктован и набор «стратегических векторов» модернизации. Это то, что еще не прибрал к рукам «царь». Не более того. Не стоит искать здесь большого смысла. Попытка объединить эти остатки в единый нацпроект под названием «модернизация», придав этому проекту «человеческое лицо».

Политическая и финансовая опора у нового политического движения крайне зыбкая. Производство медтехники и лекарств – стагнирующие отрасли в России, задавленные «сильным» рублем и зависящие от импорта. Росатом, Роскосмос и ГЛОНАСС – безнадежно бюджетные, чисто затратные проекты, далекие от коммерциализации. Коммунальные компании давно завязаны с муниципальными властями, которые и повышают регулярно для них тарифы. Единственная реально существующая, быстро развивающаяся отрасль – это телекомы. Проблема только в том, что это, возможно, наиболее прозрачная (даже публичная) и конкурентная отрасль в российской экономике с огромной долей иноинвестиций. Совершенно непонятно, как ее взять в руки – колется и не дается, что твой ежик. Еще интернет-экономика – отрасль, бурно растущая, но которую пока можно разглядеть только в лупу.

Просто абсурдная база для модернизации экономики, не так ли? Но для модернизации политики все же хоть какая-то основа – надо же с чего-то начинать. Все остальные отрасли, вероятно, уже поделены между друзьями «старшего царя».

Давайте уже перестанем так всерьез воспринимать эту «модернизацию». Обсуждать идею «Единой России» о «консервативной модернизации». Или идеи либералов о «политической модернизации» как предпосылке экономической. Не для того придумана эта идея. И не собирается никто ничего модернизировать.

Это просто игра, прощупывание политического поля: кто готов выстроиться под Дмитрия Медведева, а кто остается за Владимиром Путиным. Момент мягкого (и не окончательного) самоопределения политических и бизнес-элит России: с кем вы?

И ничего более... Ничего более из этой «медвернизации» не будет. Не нужно пустых надежд и ожиданий.

Новости и материалы
США и Китай обменялись заключенными
В МИД РФ заявили, что Москва намерена развивать отношения с Кабулом
В Кемерове отец второклассника избил 12-летнего мальчика, с которым конфликтовал его сын
Водитель маршрутки спас женщину от нападения волков в Ленобласти
В МИД РФ оценили количество переселенцев с подконтрольных Киеву территорий
Россию не устроил доклад ЮНЕСКО по безопасности журналистов
Путин пригласил Токаева на саммит СНГ в Санкт-Петербурге
В московском метро молодой человек устроил пробежку по тоннелю
Пожарные спасли кота, застрявшего в водосточной трубе вниз головой
Стало известно, почему жир на животе для мужчин опаснее, чем для женщин
Россиянам назвали неисправности, которые можно определить по виду моторного масла
В МИД раскрыли шаги России после размещения в Японии американских ракет
В Ульяновске девушка обвинила в изнасиловании обманувшего ее студента из Таджикистана
В Британии заявили, что спецслужбы Запада стали активнее вербовать россиян
Полковник Тимофеев отказался признавать вину в получении взятки
«Не хочешь — не бери»: в Нижнем Тагиле объяснили сертификаты на надгробия для учителей
Город — спутник ЗАЭС обесточен из-за аварии на сетях
Жители Южной Кореи выступили против поставок оружия Украине
Все новости