Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Средство от пузырей

Заместитель главного редактора Газеты.Ru

Странные решения принимает G20. С одной стороны, она будто бы всерьез озабочена не антикризисной, а посткризисной стратегией и дает сигнал, что кризис вроде бы уже кончился. С другой – откладывает завершение выработки посткризисной стратегии на год – до ноября 2010 года. То есть вроде это пока не очень актуальная задача. Как понять это противоречие?

Действительно ли мировой кризис закончен и пора заниматься стратегией восстановления посткризисной экономики?

Разговоры об этом на «двадцатке» идут уже с лета, а что происходит тем временем в реальной экономике?

США. ВВП после 4 кварталов падения в III квартале 2009-го наконец показал рост на 3,5%. Но сколько в этой цифре правды, а сколько пересчетов (минторг США пересчитал показатели ВВП аж с 1928 года) – кто знает...

Промышленное производство вышло из падения в июле и последние 3 месяца заметно растет (в среднем на 0,9% в месяц). Однако это не сказалось на безработице. Она по-прежнему продолжает быстро расти – в октябре уже достигла 10,2%.

Персональные доходы американцев последние 3 месяца (июль — сентябрь) практически не увеличиваются (0–0,1% в месяц), а расходы, которые показали неплохой рост летом (почти 2,5% за 3 месяца), в сентябре вновь упали на полпроцента.

Объем потребительских кредитов в августе — сентябре продолжает падать. Несмотря на то, что скоро год, как ФРС держит свою ставку на уровне 0–0,25% (ниже не бывает), банковские ставки для населения остаются весьма высокими: около 5% по ипотечным кредитам, 6,6% для новых машин, 11% по персональному кредиту, 14–15% по кредитным картам. И эти ставки почти не имеют тенденции к падению. То есть

банки не торопятся кредитовать население. А для США потребительский кредит – один из ключевых вопросов восстановления экономики.

Потребительские цены выросли в сентябре на 0,2%. Если смотреть за весь 2009 год, то только в марте они падали, а в апреле и июле не изменялись. В остальные месяцы – росли. Но львиную долю этого роста надо списывать не на рост потребительского спроса, а на инфляцию издержек – рост цен на бензин и энергию. Стоимость бензина в США выросла за последние полгода на 65%, а вот индекс цен на продукты и напитки упал на 1%, на компьютеры – на 18% (прибавим еще к этому падению существенные ассортиментные сдвиги в сторону наиболее дешевых компьютеров).

Продажи новых односемейных домов в США чуть подросли за лето. Но кризис в этом секторе начался еще летом 2006 года, и сейчас этих домов продается втрое меньше, чем на пике. Да и в сентябре эта слабая тенденция дала сбой – продажи упали на 3,6% за месяц... Начала строительства этих домов упали в 5 раз с лета 2006 года, и слабая весенне-летняя тенденция к росту этого показателя также в сентябре провалилась.

Европа.ВВП вырос за III квартал, но пока это на уровне статистической ошибки – 0,4%. И, заметим, данные за III квартал 2009 года оказались хуже ожидаемых в Германии, во Франции, в Италии. Обычно статистика хуже ожидаемой формирует негативную тенденцию рынков...

Считать выходом из кризиса рост промышленного производства в еврозоне на 0,3% (сентябрь к августу) при продолжающемся падении промышленных цен (0,4% сентябрь к августу) просто несерьезно. Очевидно, что первой реакцией на рост спроса должно быть именно изменение цен. А раз промышленный спрос продолжает стагнировать, то небольшое увеличение производства можно считать только случайным или сезонным колебанием...

Потребительский спрос в Европе тоже не растет: объем розничной торговли в сентябре упал на 0,7%, цены замерли (изменение — 0%).

Безработица в Европе продолжает расти – 9,7% в сентябре против 9,6% в августе. Именно так, стабильно на 0,1 пункта она растет в Европе с весны-2009. Даже замедления ее роста не фиксируется...

Можно говорить о стабилизации экономики – причем весьма неуверенной, ненадежной – в США и Европе. Но никак не об уверенном выходе на путь посткризисного восстановления экономики.

Так почему же мировые политики уже месяца три как обсуждают не способы выхода из кризиса, а что делать после его завершения? Почему ФРС и ЕЦБ сворачивают программы предоставления ликвидности (впрочем, очень аккуратно, без повышения процентных ставок)? Все ведь прекрасно понимают (и это было четко сформулировано в документах «двадцатки»), что госстимулирование экономики надо сохранять, что его прекращение до реального выхода из кризиса может привести ко второй волне кризиса или длительной депрессии.

Антикризисные усилия развитых стран заключались в накачке ликвидности в экономику, которая должна была ее стимулировать. За счет низких процентных ставок и расширения госрасходов (соответственно, роста дефицитов бюджетов и госдолга). Но вот уже более полугода такой политики привели к очевидному итогу: вместо стимулирования экономики ликвидность уходит в раздувание «пузырей» на мировых финансовых рынках. В этом «секрет» роста фондовых индексов, фьючерсов на нефть, золото, цен на недвижимость, падения доллара и т. д.

И вполне очевидно, что продолжать госстимулирование в прежних размерах – это просто надувать большой «пузырь» на финансовых рынках, который рано или поздно лопнет и со всей очевидностью погрузит мировую экономику во вторую волну кризиса.

Что же получается? Предоставлять ликвидность нельзя и не предоставлять ее тоже нельзя. И то и другое может кончиться очень плачевно. В шахматах это называется цугцванг – любой ход только ухудшает позицию, но не делать ход тоже нельзя.

Более того, как только рынки поймут, что госполитика изменилась и предоставление ликвидности прекращается, это может само по себе спровоцировать кризис на финансовых рынках. А как он перекидывается в реальный сектор экономики, мы уже видели осенью 2008 года. И стать провокаторами кризиса мировые политики уж точно не хотят.

И тут пришла в голову спасительная идея, PR-ход. Мы объявим о сокращении предоставления ликвидности – сначала понемногу, а там посмотрим. Но не в связи с очевидным «пузырем» на финансовых рынках, а в связи с окончанием кризиса и началом восстановления экономики. Неважно, что статистика этого не подтверждает, она всегда запаздывает... Может быть, это приведет к прекращению раздувания финансового «пузыря» и стимулирует рост в реальной экономике. Как известно, вначале было «слово»...

И вот «двадцатка» принимает свои противоречивые по сути решения. А что же рынки? А они встречают эти решения на ура. Доллар снова упал, золото штурмует новые рекордные уровни, нефть, несмотря на заполненность нефтехранилищ, остается на высоком уровне.

Рынки не видят очевидных вещей и просто повелись на риторику чиновников? Нет, конечно. Просто рынкам выгодно продолжать играть на повышение. Ралли продолжается! Show must go on! Когда-нибудь это, конечно, кончится, но сегодня еще можно заработать на ралли.

И что в результате? Чиновники в тупике экономической политики. Они и в тупике своей риторики – боясь спровоцировать спад рынка, так переборщили с оптимизмом, что остановить рынки не смогли. Те продолжают надувать финансовый «пузырь».

И если небольшими количественными изменениями в предоставлении ликвидности и сменой акцентов в риторике мировым политикам не удастся сдержать рынки (а похоже, что рынки не намерены обращать внимание на такие пустяки), то все может кончиться по худшему сценарию – новый финансовый кризис, который приведет к новому витку кризиса в реальной экономике.

Пока политики рассчитывают на то, что реальная экономика подтянется под их «слово», финансовые рынки все больше отрываются от земли и от реальной экономики...

Очень похоже, что эта система идет вразнос – финансовые рынки явно не реагируют на попытки их сдерживания, а ситуация в реальной экономике очень неустойчива... В таком случае в будущем году нас ждет новая волна кризиса в мировой экономике по сценарию, очень похожему на осень 2008 года.

Новости и материалы
Экспрет рассказал, что надо положить в аптечку для похода
ФАС не исключила повышение норматива продаж топлива на срочном рынке
«Барселона» намерена сохранить Хави
США ищут возможности для обмена заключенных с Россией
Голосовой помощник Google подставляет пользователей из-за нового бага
Найден новый способ борьбы с опасной пищевой аллергией
В МИД РФ ответили на сравнение Кирби чиновников с продавцами навоза
В Госдепе США заявили, что не раз предупреждали РФ о террористической угрозе
УЕФА может изменить регламент Евро-2024
Губернатор Севастополя предупредил жителей об учениях в бухтах
Кирби оскорбил чиновников из РФ, не верящих в причастность ИГИЛ* к теракту
В ЮАР автобус упал с моста, есть погибшие
Условия МОК по допуску россиян назвали беспределом и унижением
Эксперт рассказал, сколько должны стоить качественные трекинговые кроссовки
Ученые выяснили, что тексты песен стали более простыми и гневными за минувшие 40 лет
Путин удивился, что Москва и Кубань популярнее у туристов, чем Петербург
Стало известно, перейдет ли Черышев в «Зенит»
Бюджетный компьютер смог запустить современные и требовательные 4K-игры
Все новости