Пару недель назад бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин, выступая в Берлине, заявил: стремление США и ЕС вытеснить Россию из ее сферы интересов столь велико, что Запад, пожалуй, встанет на защиту Лукашенко, если Москва проявит жесткость в его отношении.
Тогда это вызвало недоумение. Ситуация, однако, развивается.
«Не исключено, что момент истины не за горами. Возможно следующее. Россия, пытаясь обезопасить себя от гипотетического дрейфа Минска в сторону Европейского союза, резко активизирует меры по созданию союзного государства, Лукашенко же обратится за поддержкой к ЕС, одновременно пойдя на демократизацию режима». Такое высказывание неназванного европейского чиновника процитировало на днях информированное брюссельское интернет-агентство EUobserver. Поводом для комментария стал очередной визит в столицу единой Европы лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича.
Он призвал Запад, прежде всего государства--члены Европейского союза, предупредить Москву и Минск, что демократический мир никогда не признает референдум об объединении России и Белоруссии, если таковой состоится. По версии Милинкевича, ужесточение позиции Кремля на экономических переговорах несет угрозу «аншлюса». Режим Лукашенко будет загнан в угол, что заставит его пожертвовать суверенитетом. Оппозиционер напомнил, что в прошлом Белоруссия была знаменита размахом партизанского движения, и «исчезновение родины» заставит значительное число граждан, прежде всего молодых, включиться в движение сопротивления.
Политический калибр Александра Милинкевича, как и степень обоснованности его прогнозов относительно антироссийской «герильи», едва ли стоит преувеличивать. Однако сохранявшийся довольно долго белорусский статус-кво, скорее всего, скоро будет нарушен. Катализатором изменений станет стремление «Газпрома» перейти на торговлю по мировым ценам, которое с точки зрения Минска является нарушением своеобразного «пакетного соглашения». Пакет представляет собой нечто вроде сделки «экономические преференции в обмен на геополитическую лояльность». Получается, что нежелание России далее субсидировать союзника освобождает его от обязательств.
А это означает, что вероятность переориентации президента Белоруссии в европейском направлении будет зависеть исключительно от того, насколько ЕС способен пересмотреть его статус как «нерукоподаваемого».
Недавнее высказывание «батьки» о том, что на каждый шаг со стороны Евросоюза Минск ответит двумя или тремя, в европейских столицах приняли к сведению.
На первый взгляд шансов у Лукашенко никаких. Он не раз демонстрировал пренебрежение всеми возможными демократическими нормами, провел два антиконституционных референдума и дважды избирался на заведомо фальсифицированных выборах. Но хуже всего — батьку подозревают в причастности к исчезновению его политических оппонентов, а это уже чистой воды уголовщина. Европейским лидерам придется переступить через слишком много принципов, чтобы увидеть в Лукашенко собеседника.
Однако при всей сложности этой задачи ее не надо считать нерешаемой. В пользу такого вывода свидетельствует как минимум один пример из совсем недавнего прошлого: волшебное преображение лидера ливийской революции полковника Каддафи из кровожадного изгоя, чуть ли не маньяка-убийцы в ответственного партнера ведущих мировых держав.
Стоит напомнить, что на совести вождя Джамахирии — не парочка оппозиционеров (кто ж их там в Ливии считал), а две с лишним сотни жизней европейцев, ставших жертвами теракта в небе над шотландским местечком Локерби. Дальше некуда, кажется.
Однако когда полковник, сделав выводы из стремительного свержения режима Саддама Хусейна, проявил готовность договориться, оказалось, что невозможного нет.
Ливия заплатила родственникам жертв теракта, свернула программу разработки оружия массового уничтожения да еще и сдала всемирный «ядерный супермаркет», открытый веселым пакистанским доктором Абдул Кадир Ханом. А капитуляция Триполи считается образцом дальновидной и мудрой политики как самого диктатора, так и США, Великобритании и Италии, которые вели закулисный торг.
Понятно, что Ливия, в отличие от Белоруссии, — нефтегазовый гигант, а главное — не Европа, так что и спрос с нее совсем другой. И тем не менее списывать со счетов ливийский сценарий не стоит. Потому что он может оказаться удачной альтернативой тем типам трансформации, которые мы наблюдаем в последние годы на постсоветском пространстве.
Мы привыкли к одному типу геополитической игры — «цветным революциям». Но, во-первых, их результаты далеки от ожидавшихся. Во-вторых, Лукашенко продемонстрировал, что в этой игре он хоть и не без труда, но может выиграть. И рассчитывать на скорое крушение непопулярного режима, похоже, не приходится.
Поэтому мы можем увидеть совсем другую партию — не свержение, а приручение строптивого лидера.
Такое предположение кажется странным на фоне введения запрета на перемещение высших белорусских чиновников и замораживания активов за рубежом. Тем не менее эти меры носят скорее ритуальный характер. На практике Евросоюз никогда полностью не прерывал контакты с официальным Минском, а бизнес в последние пару лет развивается относительно активно.
Все будет зависеть от двух факторов. Во-первых, насколько Россия будет проявлять жесткость, добиваясь от Минска платы за поддержку. Во-вторых, насколько сам «батька» способен на тонкую игру с европейцами. Для того чтобы добиться своего, Лукашенко должен сначала продемонстрировать, что он является полновластным хозяином положения и никаким любимцам европейской публики в Белоруссии ничего не светит. После этого можно выдвигать свои условия для торга. Мирная демократизация Минска может оказаться ценным подарком для Брюсселя, малость подуставшего от революций.
«Батьке» следует учитывать уроки не столько Каддафи, сколько другого «изгоя» — Слободана Милошевича. В середине 1990-х сербский вождь, несмотря на кошмары боснийской войны, имел шанс превратиться в относительно респектабельного европейского руководителя и уж по крайней мере избежать того финала, к которому он в конце концов пришел. Однако Милошевич переоценил собственные способности и недооценил сложность внутренней ситуации. Список прегрешений Лукашенко намного короче, ему не нужно подавлять национальные меньшинства и террористические организации в собственной стране, а напротив, есть возможность войти в историю в качестве «отца» (пусть и взбалмошного) белорусского национального государства. Но для этого надо вовремя и правильно уйти, а почву для этого готовить уже сейчас. Есть большие сомнения в том, что «батька» на это способен. И все же России стоит готовиться к сюрпризам.