Итальянский суд влепил по шесть лет шести ученым-сейсмологам, которые не предсказали разрушительного землетрясения в Аквиле в 2009 году.
Как известно, землетрясения не умеет предсказывать никто, поэтому приговор кажется безумной акцией и поиском козлов отпущения. Я постараюсь показать, что приговор совершенно заслужен и должен стать предупреждением политизированной квазинауке — «экспертам» и «ученым», привычно обслуживающим бюрократов.
Что случилось в Аквиле? С 2008-го в городе наблюдались подземные толчки, т. н. форшоки, которые иногда предшествуют крупному землетрясению, а иногда, наоборот, разряжают напряжение в земной коре. Не все форшоки влекут за собой крупные землетрясения, и не всем крупным землетрясениям предшествуют форшоки.
Власти, чтобы изобразить активность, собрали 31 марта в городе научную конференцию на предмет, грозит ли Аквиле землетрясение. В ней участвовали в числе прочих Энзо Боччи и Джулио Сельваджи, президент и экс-президент итальянского Института геофизики и вулканологии. На конференции ученые говорили ровно то, что они и могли сказать: «с одной стороны», «с другой стороны», «маловероятно», «не исключено».
После этого на пресс-конференции седьмой подсудимый, Бернардо де Бернардинис, который ученым не был, а был бюрократом, ляпнул: сидите, мол, граждане, дома и пейте вино. И даже сорт порекомендовал — монтепульчано. «Наука», мол, «доказала». Никакой опасности нет, толчки «разрядили напряжение».
Ровно через 6 дней, 6 апреля, землетрясение магнитудой 6,3 снесло Аквилу с лица земли (что, в общем-то, ужасно говорит о качестве строительства). Погибли 300 человек.
Черт его знает, почему итальянским бюрократам хотелось, чтобы землетрясения не было. Но шестеро ученых, которые промолчали, когда в их присутствии чиновник начал говорить, что наука доказала то, чего она не доказывала, — это не единственный случай.
На самом деле это тип дискурса, весьма характерный в наши дни для паранаучных кругов, обслуживающих интересы бюрократии.
Точно так же построен дискурс о глобальном потеплении. Одним из символов веры Учения Глобального Потепления является утверждение об увеличении числа природных катастроф. У этого утверждения есть маленькая проблема: оно никак не подтверждается статистически. Собственно, так и говорится в основном тексте четвертого доклада IPCC (International Panel on Climate Change при ООН): нет «никаких явных трендов».
Однако в «резюме для политиков» того же самого доклада говорится о «весьма вероятном росте» природных катастроф в будущем. А уже в интервью глава той же IPCC Раджендра Пачаури выражается так: «Это все происходит сейчас — наводнения, засухи, растущая нехватка воды в разных частях мира… Как ответственный гражданин, я не мог молчать».
Недавно «Сколково» провело нечаянный эксперимент: как далеко некоторые ученые готовы зайти в своей сервильности перед бюрократией. Сразу должна сказать, что большинство ученых, участвовавших в эксперименте, оказались как раз специалисты по «зеленой энергии», «возобновляемой энергетике» и прочей фуфлофутурологии. Один орел, Родни Джон Эллам, был даже лауреатом Нобелевской премии мира вместе с Альбертом Гором, а так у него степень бакалавра по химии.
Так вот: «Сколково» и фонд «Глобальная энергия» на прошлой неделе собрали этих «ученых» на конференцию… по вечному двигателю. Да-да, так это и называлось дословно: «Энергодиалог на тему «Вечный двигатель»: от научной фантастики к инновации века».
В пресс-релизе конференции, опубликованном в тот самый день, когда итальянцам влепили шестерочку, было сказано, что «world-leading scientists will delve into the controversial topic of «perpetual motion», и даже приведены слова Путина по этому поводу: «We realize just how important these kinds of truly revolutionary solutions are».
Надеюсь, что кто-то из приглашенных просто отказался приехать. Наотрез. В конце концов, это все равно что историку поехать на конференцию Ахмадинеджада об отрицании холокоста. Но суть заключается в том, что 27 докладчиков из десяти стран, каждый из которых является лауреатом ежегодно вручаемой Путиным Global Energy Prize, приехали на конференцию с таким названием — ну как же, неудобно, премия ежегодно составляет $1 млн — и предпочли сделать вид, что это, мол, дескать, русские так шутят, или журналисты чего-то не поняли, или что под вечным двигателем имеется в виду, видите ли, возобновляемая энергия.
«Сейчас мы стоим на пороге третьей технической революции, — как ни в чем не бывало разглагольствовал со сцены исландец Сигфуссон, в свое время защитивший диссертацию по физике твердого тела, но с 1994 года занимающий посты в различных правительственных научных комиссиях. — Первой революцией была паровая машина, второй — транзистор, сегодня — возобновляемое вечное топливо! Умная зеленая энергия!»
Интересно, если по итогам дискуссии «Сколково» и «Глобальная энергия» напишут Путину, что исландский физик Сигфуссон разработал вечный двигатель, но надо выделить ему полмиллиарда на опыты, — г-н Сигфуссон возмутится, что его не так поняли, или промолчит, как промолчали итальянские сейсмологи, когда их коллега-бюрократ советовал под камеры пить вино, потому что «так наука сказала»?
Вкус монтепульчано может быть очень горьким.