В ответ на гнусные происки мировой либеральной закулисы национал-патриоты создают свою «масонскую ложу», свою маленькую уютную карманную закулису. В рамках празднования юбилея Изборска Псковской области, а значит, на деньги налогоплательщиков, сливки «патриотического» истеблишмента при деятельном участии губернатора Турчака, выпускника старосурковской школы, и министра, так сказать, культуры Мединского, основали Изборский клуб. Александр Проханов, имеющий специфическое представление о реальности, в одном из интервью противопоставил «масонскую ложу» националистов, веками ищущих под фонарем русскую идею, Валдайскому клубу, который был назван писателем земли русской «либеральным». Как говорится в одном еврейском анекдоте, «я извиняюсь», но если слет прикормленных Кремлем западных политологов, которых угощают роскошным десертом в виде общения с первым лицом, — это либеральный клуб, тогда сам Проханов — Фридрих фон Хайек…
Проханов — человек тонкий, как и глубоко духовные и запутавшиеся в комбинации из трех сосен «патриотической», официозно-православной, антилиберальной «философии» Нарочницкая (по скайпу), Фурсов, Дугин (отсутствовавший, впрочем), генерал Ивашов, человек-загадка Калашников, полный видений о долларе «писатель» Стариков (по бесовскому скайпу) и иные национализаторы русской души, включая внезапно примкнувшего к ним Михаила Делягина. Директор Института динамического консерватизма Виталий Аверьянов вообще ужасный путаник. А вот
губернатор Турчак — мужчина прямолинейный, находящийся на хозяйственной и политической работе. Он-то и пояснил, что начинание, освященное его и Мединского присутствием, «антиболотное».
Больше того, чего греха таить, ему хочется, чтобы «встречи переродились (!) в постоянное движение не под текущие вызовы, а под постоянное взаимодействие с властью».
Словом, вышеупомянутая губернатором власть снова во времена, нелегкие для устойчивости режима, вынужденного защищаться ладаном от черта болотных искушений, решила еще раз взять под контроль националистическое движение и канализировать его в сферу духа. Чтобы философствовала соль земли русской, отвращала от митинговой стихии марширующую колонну националистов прямого действия, отправляла бомбистов в дебри патриотически окрашенной эклектичной публицистики, где идеи каудильо Франко соседствуют с видениями 90-летнего американского фрика по фамилии Ларуш и бравыми наставлениями идеологов «консервативной революции».
Дело хорошее, но пустое. Рецидивы объединения (и фандрайзинга) патриотов духа случаются регулярно. Но почему-то ровно тогда, когда власти это сильно надо. Помнится, лет семь тому назад на духовно близком острове Корфу была выработана «Русская доктрина», указующая путь развития России по «консервативным» шпалам. Патронаж главы «Российских железных дорог» Владимира Якунина не спас от полного забвения этот фолиант, где были проложены «пути сообщения» к особой колее движения страны к граду Китежу. Причем натурально, без единого гвоздя. Ибо
в патриотических проектах много пыла, крестных знамений и того, что условно можно назвать «философией», но мало исполнимых практических рецептов и прочих «дорожных карт».
Насмерть запутал дело экономист Делягин, давший огромное интервью «Комсомольской правде», а в этом издании какие попало интервью не публикуются. Сначала он просил не связывать Изборский клуб с масонами, потом посоветовал увидеть разницу между фольклорными «жидомасонами» и, вероятно, в его понимании подлинной угрозой — «еврейскими структурами глобального бизнеса и глобального управляющего класса». Похвалив Путина, Делягин одновременно предложил создать финансовый офшор для иностранцев (Рюриковичей? Или Рабиновичей?) в Псковской области и назвал либерализм «побеждающим в стране». Минуточку: это что же — Путин у нас либерал? И почему для торжества борьбы с глобальным еврейством нужно непременно для начала взять у него бабки в рамках волости губернатора Турчака?
У «патриотов» неизменно так — вопросов больше, чем ответов. Запутают трудовой народ, ищущий свою дорогу к Храму через Хамовнический суд и судью Сырову при артподготовке духовного и милосердного мужчины по фамилии Чаплин, а потом удивляются, что избиратель предпочитает их почти пелевинской эзотерике крепкий путинский паек из бюджета. Уж Уралвагонзавод на диету Института динамического консерватизма не посадишь…
На длинном петляющем пути борьбы с либерализмом «изборцы» не первые и не последние. Еще в начале прошлого века студенты-теологи из романа Томаса Манна «Доктор Фаустус» находили альтернативы либерализму в социализме и национализме. И все двадцатое столетие мы хлебали столовыми ложками оба зелья — красное и коричневое — не без человеческих жертв.
Не пора ли зажить наконец нормальной жизнью? А кому нравится — пусть тонет в тоннах букв хоть динамического, хоть статического консерватизма. Только не на бюджетные деньги.
P. S. Насчет денег налогоплательщиков, чтобы не было лишних вопросов. Цитата из интервью автора «Господина Гексогена»: «Поскольку мы приехали в Псков в момент празднования и составили часть этого «репертуара», псковское руководство, псковские власти включили нас в этот реестр праздничных торжеств и помогали нам — помещением, транспортом, едой. Нам устроили застолье. Были помощниками». Бесплатным оказался, вероятно, только скайп, изобретение шведско-эстонских супостатов.