Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Салон «Имидж России»

Вся в ботоксе, подтяжках, вживленных золотых (нефтяных) нитях, блокадах и притираниях, бряцающая воображаемым оружием и бессвязно выкрикивающая лозунги эпохи борьбы с безродными космополитами, Россия вошла в десятые годы XXI века. С таким имиджем далеко не уедешь. И это обстоятельство фактически признал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступив с установочной речью на совещании руководителей «Россотрудничества».

Глава правительства, в частности, заявил: «Немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как «Северный поток», например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств… Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несём. И эти проблемы не нужно упрощать: они существуют».

Все, что «предлагает» Россия, — это договоренности по специальным правилам с высшими должностными лицами государства по поводу в основном нефтегазоносных проектов. Договаривающаяся сторона, как правило, вынуждена закрывать глаза на рецидивы воинственных «мюнхенских» речей — в расчете на северную надбавку. Но

истории провалов с разработками месторождений и строительством «потоков», на которые нет спроса, становятся типичными, а имидж России как друга диктаторов и неприветливой замороженной (отмороженной) страны оказывается все более устойчивым.

Святая вера в hard power, в силу оружия и имперской мощи, нефтяной иглы и газовой дубины ведет Россию по совершенно неверному пути, который оборачивается потерей авторитета и влияния даже на территории «исторической Руси», которую аршином общим не измерить. Поэтому Медведев заговорил о «мягкой силе», soft power, придуманной представителем супостата и закулисы Джозефом Наем более 20 лет тому назад.

«Мягкая сила» — это культурные ценности и язык, как справедливо заметил премьер: «Именно страны с сильными брендами так называемой мягкой силы привлекают большую долю прямых зарубежных инвестиций, технологий».

Вот так: сильный бренд — мягкая сила, слабый бренд — жесткая сила. Главное — не делать из этого выводы, что на рекапитализацию бренда «Россия» надо немедля бросить миллиарды рублей.

Агентство Ketchum, которому платили за улучшение интерфейса, что-то как-то кое-где у нас порой с задачей не справилось. Глава «Россотрудничества» Константин Косачев тоже нуждается в фандрайзинге: он не называет конкретных цифр, но намекает на то, что гигантов мягкой силы устроит, например, финансирование на уровне французских и британских аналогов, а там бюджет на имидж составляет миллиард долларов. При этом надо понимать, что «Росструдничество» — это прежде всего страны СНГ и окрестностей, то есть те государства, куда мы рвемся со своим уставом в чужой монастырь, иногда с применением санитарно-эпидемиологического оружия в виде г-на Онищенко.

Прав Медведев в том, что «критериями же эффективности должны быть более конкретные, практичные показатели, такие как количество людей, которые изучают русский язык, которые вовлечены в культурные обмены, число тематических курсов, качество информационных ресурсов, интернет-сайтов. Язык он ведь для чего нужен — для изучения культуры и ведения торговли. Характерно, что он важен и для демонстрации своих достоинств и на чужой, и на родной территории. И там, где идет, например, плотным слоем русский турист, начинают говорить по-русски. Мифология межгосударственных отношений не всегда соответствует реальному состоянию дел. Пока, например, мы упрекаем на государственном уровне Эстонию в недружественной политике, юные представители сферы услуг этой страны уверенно и качественно обслужат вас на любом языке — хоть английском, хоть немецком, хоть русском. А много ли юных представителей российской сферы услуг могут обслужить гостей нашей Родины хотя бы на английском языке? Soft power — это же обоюдоострый процесс.

Ну и, наконец, еще одна проблема, обозначенная премьером: «К нам едут прежде всего малоквалифицированные работники, хотя и они, конечно, нам нужны. В другие страны едут другие люди, но мы должны постараться развернуть этот тренд в нашу пользу и сделать приезд в нашу страну для людей привлекательным». Пока мы будем держать одних мигрантов на положении рабов, а других держать за иностранных агентов, никакие миллиарды никакой имидж не исправят. И профессора с мировым именем к нам не поедут, и университеты останутся на местах во вторых сотнях международных рейтингов. И вместо soft power мы будем продолжать экспортировать русские мозги и руки.

Хорошо бы для начала стать привлекательной страной для собственных граждан.

А для этого надо прекратить посадки в тюрьму за высказывание мнений, перестать гоняться за цветом нации с омоновскими дубинками и не давить депутатами сидякиными любую общественную и волонтерскую активность. Тогда, глядишь, и имидж сам собой улучшится — без ботокса и золотых (нефтяных) нитей. И без дорогостоящего салона «Имидж России», где клиент потребует с парикмахера откат.

Самый привлекательный возраст женщины для мужчин: удивитесьВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуЭстонию предупредили: как РФ ответит в случае нападения на судаВнезапно: у Мелони появились свои дела в КазахстанеТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИКем оказался украинец Колосницын, ликвидированный в зоне СВОНазваны будущие убийцы ЗеленскогоСилуанов резко раскритиковал мэра МосквыУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИСМИ: Трамп может решиться на страшный шаг в сторону РоссииРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымСМИ: Россия готовит удар возмездия невиданной силыМировые СМИ вовсю уже трубят: зачем Мелони примчалась к ТрампуРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАВсего пять территорий: о чем договорились Путин и Уиткофф«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноОхлобыстин высказался о возвращении Пугачевой в Россию«Очень унизительно»: во Франции раскрыли произошедшее с МакрономУкраина готова отказаться от территорий при одном условии
Новости и материалы
«Мне придется вернуться в Россию»: Головин рассказал о предложении «Зенита»
Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Индии
МИД Израиля удалил соболезнования о смерти папы Римского
В Краснодаре пенсионерка лишилась 2 млн рублей, поверив «сотрудникам ФСБ»
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданства
Ученые выяснили, как работает музыка речи
Стало известно, как бактерии чувствуют прикосновение
Ученые раскрыли клеточные причины синдрома Туретта
Ветеран ВСУ показал, что случилось с его медалью за год
В ГД рассказали о наведении порядка в зоне СВО в «неожиданном направлении»
Глава Владимирской области сообщил о пострадавших после взрыва боеприпасов на складе
Ученые нашли гигантские подводные водопады вокруг Антарктиды
Ожирение меняет реакцию организма на голодание
«Динамо» выбило «Ак Барс» из Кубка Гагарина
Разработан метод раннего выявления диабета
Ученые выяснили, почему исчезают насекомые
Ученые выяснили, какую роль собаки играют в социальной жизни человека
Трехлетняя девочка выпала из окна в Волхове
Все новости