Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Викиликс» по-русски

Странная судьба у судьи Данилкина. В биографии этого человека, точнее, в последнем ее значимом эпизоде, соединился весь страх и трепет российской судебной системы. Которая держит человека — причем даже не только подсудимого, но и судью — железной хваткой и не отпускает от себя, требуя игры по правилам. Любой ценой.

Возможно, вынося приговор Ходорковскому и Лебедеву, Данилкин думал, что его страдания закончились. На самом деле все только началось.

В отличие от его карьеры, которая теперь навсегда «мечена» не только приговором, но и правдой, открывшейся благодаря помощнику судьи Наталье Васильевой, сыгравшей роль «Викиликса» на русский манер.

Подобного рода решения даются судьям нелегко. И с таких приговоров начинается их профессиональная деградация. Как это произошло, по замечанию знаменитого адвоката Дины Каминской, с судьей Лубенцовой, председательствовавшей на процессе о вышедших на Красную площадь в августе 1968-го: «После дела о демонстрации на Красной площади Лубенцовой часто поручали рассматривать политические дела, но я уже в них не участвовала. Знаю только из рассказов моих коллег, что она из процесса в процесс игнорировала не только все спорное, но и все то, что безусловно свидетельствовало в пользу обвиняемых. Сначала это не отражалось на ее поведении в обычных уголовных делах. Но приобретенная при рассмотрении политических дел привычка к нарушению закона оказалась мстительной. Все чаще и все более четко стали проявляться не свойственные ей раньше черты бездушного чиновника».

Судьи и судебная система слишком часто в последнее время в буквальном смысле восстают против здравого смысла.

Пока президент и посол РФ в Польше ищут способы реабилитации расстрелянных в Катыни, суды упорствуют в своем нежелании признавать их жертвами сталинского террора. Президентский совет по правам человека при одобрении главы государства берет на себя правовую экспертизу дела Ходорковского — и против этого немедленно выступает совет судей.

Когда не работают «регулярные» институты, приходится сооружать параллельные конструкции. Не работает парламент — давай создавать Общественную палату. Плохо работает мелкий бюрократ — в соседнем окошечке вам окажут ту же самую услугу, только за небольшую плату и вежливо. Так и с судом: чтобы решить или хотя бы попытаться решить какую-то проблему, которую создал суд, «независимый» от общественного мнения, здравого смысла и, чего уж там греха таить, норм права, нужно пытаться искать обходные пути. Хотя бы с помощью общественной экспертизы. В принципе, это абсурдная ситуация. Но, если правоохранительные органы не работают, их место занимает самосуд. Как это было с историей «жемчужного прапорщика», которого после долгих колебаний все-таки, наконец, предали суду.

Про то, что творилось в последние годы в Конституционном суде, который изгонял из своих рядов «пятую колонну» и запальчиво спорил с Европейским судом по правам человека, отстаивая судебную версию «суверенной демократии», и говорить нечего. Собственно, инициатор судебной реформы Дмитрий Медведев тоже отличился на ниве контрреформы: сузил подсудность судов присяжных и добился отмены выборов председателя Конституционного суда.

Так «великой реформы» по образцу 1864 года ну никак не получится. Оказывается, недостаточно выстроить шикарные здания судов и начать называть судей «ваша честь», чтобы все сказочным образом изменилось.

Точно так же будет и с милицией-полицией: от того что грубоватого мужчину с красноватым лицом нам придется называть «господин полицейский», его внутренний мир не преобразится на основах толстовства и наследия матери Терезы.

Конечно, дело в людях. Но и в наследовании советским традициям отправления правосудия. Судья Боровкова, вставшая в один ряд с гоголевскими персонажами благодаря специфическому стилю определения судьбы Бориса Немцова, — просто клон судьи Савельевой, вошедшей в историю благодаря тому, что она судила Иосифа Бродского. Примеры честного поведения, обнаруживающего при этом хорошее юридическое образование и высокий уровень общей культуры, столь же редки в среде правоохранителей и судей, как и в советское время. Прокурор Лахтин ближе стоит к товарищу Вышинскому (хотя это сравнение, пожалуй, ему льстит), чем, допустим, к Борису Андреевичу Золотухину, который, будучи прокурором, в один прекрасный день отказался поддерживать обвинение и был вынужден уйти в адвокатуру. Откуда его тоже изгнали, потому что он защищал диссидентов. И проблема не только в том, что эти люди по-разному трактуют право и смысл профессии. Это проблема слишком глубокая — она социокультурная. Это просто люди разных культур, которые пересекаются исключительно в одном месте — в суде.

Отвратительные судьи были всегда. Но в любую эпоху трудились честные профессионалы, при том что в этой профессии честность, смелость, добросовестность — синонимы профессионализма.

Например, член Верховного суда РСФСР Петухов, о котором писала Дина Каминская в своих мемуарах, — человек, который оправдал оговоренных в убийстве и изнасиловании одноклассницы молодых людей: было в конце 1960-х нашумевшее «дело мальчиков». Судья не просто вник в дело, а пошел против круговой поруки в системе следствия и суда, что и тогда было шагом мужественным.

Есть такое понятие — path dependence, зависимость от предшествующего развития. Оно целиком и полностью применимо к российской судебной системе, которая унаследовала «родимые пятна» не только советской судебной системы: к грубости и бескультурью тогдашних судей добавилось корыстолюбие, из-за чего адвокаты теперь превращаются из защитников в инкассаторов. Нынешняя система — наследница по прямой русского суда. В том виде, в каком он существовал до великой реформы 1864 года. Суд неправый и пронизанный мздоимством, описанный Алексеем Хомяковым: «В судах черна неправдой черной/ И игом рабства клеймена;/ Безбожной лести, лжи тлетворной,/ И лени мертвой и позорной,/ И всякой мерзости полна!»

Пример той же великой реформы показывает: если что-то делать всерьез, то даже в России и с российским же человеческим материалом все получается.

Отчасти мы это можем наблюдать в сегодняшней системе арбитражного правосудия: стоило всерьез заняться реформой, принять несколько знаковых решений, последнее из которых — дело Навального, на чью сторону встал суд в споре с могущественной «Транснефтью», как стала меняться и ментальность самих судей. Ровно такое же волшебное превращение произошло с судами и судьями после 60-х годов XIX столетия.

И иногда просыпается совесть. Если духу для этого не хватает у самого судьи, совесть просыпается у его помощницы. Значит, все не так безнадежно.

Самый привлекательный возраст женщины для мужчин: удивитесьВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуЭстонию предупредили: как РФ ответит в случае нападения на судаВнезапно: у Мелони появились свои дела в КазахстанеТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитРоссия отомстит Берлину за Крымский мост: СМИКем оказался украинец Колосницын, ликвидированный в зоне СВОНазваны будущие убийцы ЗеленскогоСилуанов резко раскритиковал мэра МосквыУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИСМИ: Трамп может решиться на страшный шаг в сторону РоссииРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымСМИ: Россия готовит удар возмездия невиданной силыМировые СМИ вовсю уже трубят: зачем Мелони примчалась к ТрампуРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАВсего пять территорий: о чем договорились Путин и Уиткофф«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноОхлобыстин высказался о возвращении Пугачевой в Россию«Очень унизительно»: во Франции раскрыли произошедшее с МакрономУкраина готова отказаться от территорий при одном условии
Новости и материалы
«Мне придется вернуться в Россию»: Головин рассказал о предложении «Зенита»
Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Индии
МИД Израиля удалил соболезнования о смерти папы Римского
В Краснодаре пенсионерка лишилась 2 млн рублей, поверив «сотрудникам ФСБ»
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданства
Ученые выяснили, как работает музыка речи
Стало известно, как бактерии чувствуют прикосновение
Ученые раскрыли клеточные причины синдрома Туретта
Ветеран ВСУ показал, что случилось с его медалью за год
В ГД рассказали о наведении порядка в зоне СВО в «неожиданном направлении»
Глава Владимирской области сообщил о пострадавших после взрыва боеприпасов на складе
Ученые нашли гигантские подводные водопады вокруг Антарктиды
Ожирение меняет реакцию организма на голодание
«Динамо» выбило «Ак Барс» из Кубка Гагарина
Разработан метод раннего выявления диабета
Ученые выяснили, почему исчезают насекомые
Ученые выяснили, какую роль собаки играют в социальной жизни человека
Трехлетняя девочка выпала из окна в Волхове
Все новости