Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +1

Бес компромиссов

Российская политическая площадка напоминает известный с детства сразу нескольким поколениям советских людей комикс карикатуриста-коммуниста Херлуфа Бидструпа под названием «Вожак рабочих». Профсоюзный активист ведет трудящихся к офису работодателя, чего-то пылко требуя. Работодатель – типичный капиталист, то есть лысоватый полный мужчина в темном костюме — принимает у себя вожака рабочих, наливает ему коньяка, угощает обедом и сигарами, после чего активист, постепенно размякая и пунцовея, превращается в настоящего штрейкбрехера. Такова цена компромисса.

Где граница компромисса? До какого предела оппозиция может идти на сделку с властью ради общего блага и реализации своих целей? Эта тема стала гиперактуальной, когда Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, персонифицированная совесть оппозиции и правозащитного движения, их живая история, выступили с заявлением о возможности уступок власти по вопросу митинга 31 июля.

Речь шла о том, чтобы благодаря смене состава заявителей получить разрешение на мероприятие на Триумфальной площади, которая стала 31 мая символом «триумфа воли» городского, милицейского и федерального начальства.

Понятно, что речь идет о том, чтобы среди заявителей на проведение митинга не было, например, Эдуарда Лимонова. Власть уже «обнажила прием», предложив Борису Немцову Триумфальную в обмен на отказ от сотрудничества с Лимоновым. Немцов предложение не принял, а сам факт попытки закулисных переговоров немедленно предал гласности. Власть предложила вместо Триумфальной Пушкинскую площадь, менее комфортную с точки зрения технической, но зато более заметную с точки зрения общественного резонанса, да к тому же еще и овеянную славой диссидентских демонстраций 1965-го и последующих лет. Предложение не встретило понимания.

Но сама проблема и сам факт готовности власти к компромиссу стал очевиден.

Начальство обеспокоено собственным имиджем извергов и хотело бы исправить ситуацию. Но определило границу компромисса – отделение «чистых» от «нечистых».

Отсюда вопрос: не согласиться ли с таким разделением ради того, чтобы митинг в поддержку ст. 31 Конституции РФ все-таки прошел? Тем более что в таком мероприятии могли бы поучаствовать заявители, которые власть не устраивают, – Алексеева и Ковалев предлагают дать им слово в первую очередь. Это, считают они, «отнюдь не позорное соглашение. Это все-таки победа. Да, не полная, но – победа… Цели движения слишком серьезны, чтобы тратить время в горячих спорах ни о чем. Что может быть труднее и важнее, чем превратить бездействующую Конституцию в действующую?»

Это тяжелейший моральный выбор. Проблема не имеет решения, потому что каждый отвечает здесь только за самого себя, а достичь общего согласия в столь разношерстном движении в принципе невозможно. Что и показали отклики на заявление «классиков» правозащитного движения.

Поразило другое: запредельно нетерпимый тон тех, кто в принципе отвергал возможность компромисса. И это притом, что, вообще говоря, с предложением, мотивированным и обдуманным, со своей системой аргументации, выступили люди, уже прожившие достойную жизнь. А упрекали их с физически зримой пеной у рта те, кто не жил, не протестовал, не отбывал срок при социализме. Разговора не получилось. Зато Алексеева и Ковалев немедленно были квалифицированы как предатели.

Собственно, такая ситуация предсказывалась ими самими в тексте заявления: «31 июля мы, ничего не предпринимая, конечно же, придем на площадь, но на этот раз с тяжелым чувством, что не удалось использовать реальную возможность предотвратить безобразный разгон, которому мы не раз были свидетелями, из-за нашего неумения договариваться не только с властями, но и между собой… Без ворожеи понятно, что сейчас «ястребы» говорят «голубям»: ну вот, видите, эти маргиналы не способны к переговорам, им не нужен никакой митинг, только скандал!»

И ведь действительно говорят. Как говорят о том, что в лице уличной оппозиции власть не видит стороны для переговоров. Кого они представляют? Только себя?

Правда, в этом отношении ситуация стремительно меняется. С каждым разом все больше людей – вне зависимости от состава заявителей – приходят на площадь. Здесь нет никакой идеологии: просто люди не готовы мириться с насилием. И

если у власти до недавних пор не было стороны для переговоров, то своей жестокостью она эту сторону успешно создает. Эти люди представляют не только самих себя, но и думающую и совестливую часть народа, лишенную системы традиционного представительства интересов в виде свободных выборов.

Власть это понимает. Поэтому и возникают варианты компромиссов, попыток договориться, отсечь особенно нелюбимых политическим руководством страны персонажей, которые являются конкурентами власти в другом – в программных требованиях: тот же Лимонов зашел на площадку царствующего дома и его челяди, которая мечтает о реализации цели, заявленной в программе партии «Другая Россия», — национализации ведущих отраслей экономики. Правда, они идут к этой цели и придут к ней без всякого Лимонова…

Бес компромисса – существо, умело соблазняющее. Иной раз он говорит о том, откуда же, мол, взяться порядочным людям во власти, если вы сами, критикующие власть, туда не идете – работайте в государственных структурах, вступайте, прости Господи, в партию «Единая Россия», улучшайте ее изнутри.

Логика в этих словах есть. Но система устроена так, что человек, попавший в нее с добрыми намерениями, либо ничего не может сделать, либо превращается в рабочего вожака из комикса Бидструпа, то есть проникается целями и задачами власти. Таких примеров – множество.

А самой Людмиле Михайловне система уже дала ответ: в лагере на «Селигере», где собрались молодые люди, похожие по засоренности мозгов и атрофии морального чувства на муссолиниевскую giovinezza, якеменковские креативщики изобразили Алексееву в фашистской «пилотке» на голове – рядом с Саакашвили и другими излюбленными персонажами прокремлевской молодежи. Какие уж тут компромиссы…

Впрочем, одной из объявленных целей заявления Алексеева и Ковалев добились: отношение к возможности диалога с властью проверено. Он – невозможен. Разумеется, до тех пор, пока власть не изменится сама. А оппозиция могла бы поработать над собой с точки зрения культуры диалога внутри себя и побережнее относиться к своим моральным авторитетам – все герои, спору нет, но зачем проклинать собственных лидеров?

Непростой украинец ликвидирован при ударе по Сумам«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзникКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесСуд в Москве мигом разобрался с Ренатой ЛитвиновойАлиеву дали понять, что терпению России приходит конецУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоКадры их харьковского «города мёртвых» потрясли СетьГуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваСевер Петербурга в огне: масштаб катастрофы огроменВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Так вот кто оказался на месте удара ВС России по СумамКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтМинобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документы«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноОбъявили, кем оказался убитый змеей в Москве
Новости и материалы
Россиянка несколько лет терроризировала соседей, собирая в квартире горы мусора
«Миша заходит в кадр, и начинается кино»: режиссер Кузин предрек Ефремову десятки ролей
Названо, каким окажется влияние пошлин Трампа на мировую экономику
В Госдуме дали совет Трампу после его слов о «дедлайне» Путину
Песков ответил на вопрос о планах беседы Путина и Трампа
Гладков рассказал о последствиях атак ВСУ на Белгородскую область
Егор Крид заставил фанатов извиниться на концерте в Астрахани
Посольство США на Украине выступило с загадочными фразами об украинских беженцах
Появились подробности о боях с формированиями ВСУ в Курской области
Трамп может в ускоренном режиме отменить большое количество нормативных актов
Москвич на электросамокате проехал на огромной скорости по дорогам и попал на видео
Москвичка попыталась снять никаб с пассажирки в метро и попала за решетку
Посольство России открылось в Доминиканской Республике
Апелляционная палата Кишинева отклонила ходатайство об аресте Гуцул
Пьяный краснодарец из мести поджег дом бывшей жены
Названы страны-лидеры по закупкам вооружений в 2024 году
Украину назвали гигантской аферой Запада
Обыски проходят у главы департамента дорожного хозяйства и транспорта российского региона
Все новости