Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Общество мародеров

В 1999-м взрывали не элитные коттеджи на Рублево-Успенском шоссе, а обычные панельные дома в непрестижных районах. В 2002-м в заложники взяли не членов правительства, собравшихся в одном зале, а простых театралов. В 2004-м захватили не руководителей государства, начальников спецслужб, олигархов разной степени равноприближенности, куршевельских светских львиц, а школьников, их родителей, учителей. В 2009 году подорвали не царский поезд, а «среднеклассовый», сугубо деловой. В 2010 году мало что изменилось: на воздух взлетели не «мерседесы» с мигалками, а поезда метро, самого демократичного вида транспорта. Да еще в самое «демократичное» время – вокруг восьми утра, когда на работу едут замороченные жизнью мелкие служащие, а на учебу – студенты и школьники.

Конечно, здесь важен эффект масштаба, на который рассчитывают террористы. Технологически проще попасть на ленты информационных агентств и в телевизор с помощью демонстративно большого числа жертв. (По телевизору, впрочем, с утра вместо новостей о теракте и сломанной сетки программ можно было созерцать все ту же Надежду Бабкину и другие – киношные, бутафорские – взрывы.) Но дело еще и в том, что

до начальников и прочих светских львиц труднее добраться. Они защищены от терактов. Простые граждане – нет.

Когда происходят события, сомасштабные взрывам в метро, становится слишком очевидной эта пропасть между защищенными и незащищенными, сверхбогатыми и обычными людьми, правящими и управляемыми. Никакой коэффициент Джини не демонстрирует столь ярко пропасть между хозяевами жизни и ее статистами, то есть человеческим мясом, нами, любимыми, пассажирами метро и родителями детей, обучаемых в неэлитных школах.

Взрывы произошли в нашей с вами стране. Но никаких взрывов не было в ИХ стране – с их высокими зелеными заборами, бронированными машинами, перекрытыми автомобильными трассами и открытыми горнолыжными, разделительными полосами, бизнес-классами, фейсконтролем на входе. Да, было глухое эхо взрывов. Сказал же президент: усилить, ужесточить… Вот теперь ИХ холуи «усилят и ужесточат». Контроль над нами с вами. В целях ИХ безопасности. А гнев народный естественным образом переключится с начальников, крыш и крышевателей на инородцев и иноверцев. Последнее тоже важно, потому что под охраной у нас теперь и официозная версия православия. Все остальное может идти лесом, обмотавшись пластидом…

Это только кажется, что между демократией и безопасностью нет никакой связи. Точнее, есть, но, в нашем понимании, чем меньше демократии, тем больше безопасности. Чем сильнее закручены гайки, тем в большей степени мы защищены.

Это часть общественного договора путинской эры: вы обеспечиваете нам безопасность, а мы даем вам возможность делать все что угодно. Воровать, крышевать, откатывать. Народ и власть квиты, расходятся в разные стороны и живут своей жизнью.

Оказывается, так не получается. Гайки закручиваются, но безопаснее не становится: только омоновский гаечный ключ все норовит ударить по темени. Жизнь тех, кто наверху, становится все безопаснее и безопаснее – так, что за километр не подойдешь, да еще в пробке настоишься, когда полностью защищенные ФСО руководители катаются по улицам города. Обычного же человека опасности подстерегают на каждом шагу: бандит трудно отличим от милиционера, а на всякую частную жизнь непременно найдется свой видеоролик.

Значит, общественный договор не получился: и в покое не оставили, и безопасности не обеспечили.

Чтобы ОНИ оставили нас в покое, именно мы должны постоянно беспокоить ИХ: выбирать на свободных выборах, контролировать, гнать поганой метлой, если они не предоставляют обещанных сервисов. Даже товарищ Сталин понимал суть социального контракта. Помните его знаменитый тост за русский народ: «Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы».

Русский народ и сейчас верит в правильность политики своего правительства и готов идти на жертвы. Жертвы терактов?

Русский народ отказался от выборов, вперил взгляд в телевизор, где если и показывают теракты, то виртуальные, в формате 3D. И это тоже входило в условие общественного договора. Но кино со спецэффектами вдруг шагнуло в жизнь каждого из нас, а начальство не смогло защитить свой народ с помощью телевизора. Он не очень пригоден для решения вопросов безопасности.

Мы, правда, и сами разучились давать правильный ответ на вопрос «По ком звонит колокол?». Таксисты и частники, которые в день теракта требовали с голосующих по 3 тысячи рублей за 3 километра, — зловещая метафора той социальной спячки, в которую впало общество. Здесь нет места доверию и солидарности. Зато в избытке мародерства. Отказавшись влиять на события, мы превратились в общество мародеров. Никто нам не придет на помощь, но и мы не придем. Скорее, наживемся на чужом горе и страхе. Это тоже такой социальный контракт.

Трагические события ставят все более страшные диагнозы социуму, который перестал быть обществом в собственном смысле слова, и власти, которая на самом деле властвует лишь там, где видимые или невидимые заборы отгораживают ее от простых людей.

…Компетентные органы с оттенком гордости сообщали, что теракты в метро – это «сигнал», или там «привет», ФСБ и МВД. Ой, как страшно. Только почему эти сигналы ИМ подаются за наш счет? За счет простых налогоплательщиков и рядовых пассажиров общественного транспорта в час пик?

Секрет садовода: 3 растения защитят яблоню от вредителейМедведев тут же обратился к французам после приговора Ле ПенВ Китае назвали, где Путин может объявить о завершении СВОЗападов Илья мёртв — власти уже подтвердилиЧисло раненых растет: мэр сообщил об атаке на город РФЛегендарный певец скончался прямо на сцене«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналОн не Владимир Познер: вот настоящее имя журналистаЗаявление Путина после форума «Арктика — территория диалога»Украина проигнорировала Трампа и сделала все по-своемуБыл известен на весь мир: американец и его семья найдены мертвымиНяня заглянула под кровать ребенка и нашла лишь ужасВ популярном приложении нашли риск утечки данныхКого из мэров требует уволить прокуратура из-за утраты доверияНе вернулся живым с СВО Цветков АлександрСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииСамые роскошные еврейки среди россиян: их всего пятьВ Подмосковье вспыхнуло здание кафе и автосервисаНазвана 1 самая полезная сладость«Идеальная ситуация»: в Раде раскрыли, что задумал Зеленский
Новости и материалы
Из замка Пугачевой предложили сделать резиденцию юмористов «Аншлага»
RoboCop Rogue City и еще две игры стали доступны пользователям PS Plus бесплатно
В Еврокомиссии высказались о переговорах с США о тарифах
Глава Еврокомиссии рассказала о мерах ЕС в ответ на пошлины США
Разрыв в оценке зарплат мужчин и женщин оказался в России рекордно минимальным
Dyson представил стайлер для бровей
На Западе признали разгром ВСУ в Курской области
Назван ключевой показатель здоровья сердца в любом возрасте
В российском городе родители с ночи занимали очередь, чтобы записать детей в первый класс
Самокатчик наехал на пятилетнего ребенка в Петербурге и отправил его в больницу
Aurus Senat с лжедокументами из Управделами президента остановили в Москве
Экономист назвал сумму, необходимую для безбедной жизни без работы
Жена Брюса Уиллиса показала их повзрослевших дочерей
Власти Эстонии лишат украинских беженцев бесплатного проезда
На Солнце зафиксировали очередную сильную вспышку
Паша Техник нуждается в лекарствах, которых нет в Таиланде
Наркоман с ножом гонялся за подростками в Петербурге
Анна Седокова снялась в кожаном платье с декольте на балконе
Все новости