Немногим больше десяти лет тому назад тогдашний премьер России Евгений Максимович Примаков сделал шикарный жест, который вошел в историю под названием «разворот над Атлантикой». Глава российского правительства летел с визитом в США, но, узнав, что НАТО собирается бомбить Югославию, принял решение в знак протеста возвращаться домой. С тех пор внешняя политика Российской Федерации стала настолько многовекторной, что никогда нельзя сказать, в какую сторону с утра повернется очередной решительно прочерченный вектор – хорошо еще, если он не будет напоминать хвост от запущенной баллистической ракеты. Как говорил Остап Ибрагимович Бендер, «в Берлине есть очень странный обычай — там едят так поздно, что нельзя понять, что это: ранний ужин или поздний обед».
Свой «разворот над Атлантикой», хотя и не столь вызывающий и эффектный, к тому же не на самолете, а на вертолете, совершил и Дмитрий Медведев, окончательно запутав не только вышеупомянутый Берлин, но и Париж, Рим, Лондон и Вашингтон.
Еще несколько дней тому назад казалось, что Россия в лице ее президента сильно накренилась в сторону сотрудничества с евро-атлантической закулисой: разморозка российско-американских отношений, непринужденное общение с мировыми лидерами на саммите G-8, чрезвычайно рациональные и разумные речи, включая корректировку в сторону здравого смысла метода вступления в ВТО. Имидж российского главы государства поплыл куда-то в сторону Атлантики, и даже напоминание о каких-то там «Искандерах» выглядело данью привычному ритуалу: посигналили – теперь можно и покошмарить, но как бы понарошку, дружески.
Сразу после уикенда, завершившего неделю дружбы с Западом, пришлось срочно, секретно, в режиме блиц-визита этот имидж корректировать, чтобы евроатлантам жизнь совсем уж медом-то не казалась. Медовый месяц с Медведевым закончился, не начавшись: с министром обороны наперевес президент обрушился, как снежная лавина, на ничего не подозревавший (в большинстве своем) осетинский народ. На вертолете, без пула, без предупреждения существенного числа южно- и североосетинских официальных лиц, с существенным запаздыванием сообщений о визите на лентах оторопевших информационных агентств, президент отправился в маленькую, но гордую республику Южную Осетию.
Можно сказать, что Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты незадолго до годовщины грузино-осетинского конфликта нажали на кнопку «перезагрузка».
О войне и ее последствиях вроде бы стали забывать, а тут вдруг опять Южная Осетия понадобилась для решения ряда пиаровских задач.
Главная задача была решена: имидж скорректирован, «разворот над Атлантикой» осуществлен.
В принципе, Медведев пошел навстречу пожеланиям трудящихся. Россия, пожалуй, одна из немногих стран на земном шаре, где население с существенным подозрением относится к Бараку Обаме. Во всяком случае, 56% респондентов «Левада-центра» против 25% не рекомендовали президенту своей страны сокращать ядерные заряды и ракеты в том случае, если американский президент будет настаивать на сохранении планов по размещению ПРО. Такова народная дипломатия. Что уж говорить о том, что всего 28% респондентов считали, что отношения с США улучшились, а противоположного мнения – в том смысле, что отношения остались на прежнем уровне, — придерживались 57% опрошенных. Так что полет в Южную Осетию – это наш ответ Керзону.
Укрепление рейтинга – тоже не последнее дело. Ведь, отвечая на открытый вопрос ФОМа о том, каково главное достижение Медведева-президента, представители российского народа-богоносца ответили: урегулирование грузино-южноосетинского конфликта. Признание независимости Южной Осетии сразу после войны квалифицировали как правильный шаг 70% респондентов ФОМа, а главным последствием этого акта и вообще военных действий граждане сочли «рост авторитета России».
Мы еще живем в Советском Союзе, причем с доминирующей массовой ментальностью догорбачевской эры. И потому
президент России, если он заботится о своей популярности, конечно, должен вести себя немножко как генеральный секретарь ЦК КПСС. Стучать ботинком по трибуне ООН, конечно, не стоит, но слетать в Южную Осетию имеет смысл.
Характерно, что пока президент посылал городу и миру разновекторные сигналы на коротких и длинных волнах, а также по волнам памяти советских людей, привыкших гордиться самым ужасным в своей стране, премьер-министр Владимир Путин занимался узкопроизводственными вопросами, работал на воздухе, в поле и с людьми. То есть пока некоторые разъезжали по саммитам, пахал, как раб на галерах, выполнял ролевую функцию «прагматика-хозяйственника», становясь неотличимым от бывшего «красного директора» типа Леонида Кучмы. И если глава государства мучительно нащупывает свой имидж, шарахаясь от Обамы до Кокойты с пересадкой в районе Берлускони, Меркель и Саркози, то премьер, пожалуй, уже определился со своим имиджем. Едины наши лидеры и примкнувший к ним патриарх Кирилл только в одном: если родина-мать позовет – они смело развернут все свои самолеты и вертолеты над Атлантикой столько раз, сколько надо.