Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Протесты по интересам

Протест на пленэре приобретает новое качество. Он носит исключительно экономический характер, решительно деполитизирован и прекращается ровно тогда, когда требования удовлетворяются. Смена власти не является его целью — ему все равно, какая власть пойдет навстречу, лишь бы пошла. В нем нет неряшливого изящества 1968 года или привкуса умело поставленного перформанса, нарочитой праздничности гей-парада или всегдашней неточности бессмысленных и беспощадных штурмов антиглобалистов. Напротив, это мрачноватое действо, как правило, неброское, без спецэффектов, чрезвычайно деловитое, с конкретным мессиджем. Именно такими свойствами отличались акции против монетизации льгот, протесты автомобилистов, нынешние волнения во Владивостоке.

Это никакая не Греция — никого не увлекает перспектива поднять на уши страну. И это не политика, иначе бы коммунисты давно бы оседлали волну и возглавили движение, но — не могут. В этих акциях есть что-то от старой доброй классовой борьбы, но

протестуют не классы, а уязвленные неверными, неточными, необсужденными, неотрефлексированными решениями группы «по интересам».

Ведь если бы насчет пошлин на автомобили кто-нибудь с кем-нибудь посоветовался, послушал людей — возможно, неадекватное решение и не было бы принято, и не состоялось бы никаких волнений.

Но культура обратной связи утрачена, а специально приспособленные для этого демократические институты профанированы. Поэтому никто ни у кого ничего не спрашивает, да и не умеет этого делать, вплоть до неспособности сформулировать вопрос и четко понять, у кого и где искать ответа.

Словом, демократия утратила свое важно инструментальное свойство — быть технологией принятия правильных управленческих решений и воздержания от неправильных.

Если поправки невозможно внести с помощью парламента — органа с умершими клетками — или экспертного сообщества, варящегося в собственном соку, приходится вносить их «с голоса» — прямо с улицы.

Уличную активность не стоит романтизировать. Надо понимать, что демократам, как и коммунистам, на этой «стороне» улицы ловить нечего. Эта протестная улица департизована и деидеологизирована, ей не нужны политические поводыри и носители ценностей. Она вообще не проявляет интереса к ценностям, идеологиям, партийной атрибутике, а решает конкретную задачу, максимальный уровень абстракции которой — добиться справедливости, в кавычках или без.

Та же самая монетизация льгот была мерой необходимой, укладывавшейся в модернизационную и либеральную логику. Но ее провели по-медвежьи, и все по той же причине — из-за неумения слушать сигналы, слабые или сильные, исходящие от такой немелкой субстанции, как российский народ. А его все время держат за пассивный объект постсоветской истории, хотя он на самом деле субъект. И превращается он в субъект, обретая качества граждан, именно в ситуациях, когда нарушаются его кровные, шкурные интересы. (Что, разумеется, будет происходить все чаще во время кризиса, который только начинается.)

Такие протесты, мягко говоря, далеко не всегда будут свидетельствовать о понимании экономических реалий — в них нет изощренности, тонкости, проницательности, они в высокой степени «неотесанны». Они не левые и не правые, они конкретные.

Тот же самый новочеркасский протест 1962 года был именно таким. И рабочие шли под красными знаменами не потому, что они были правоверными коммунистами и боролись за чистоту учения, — просто у них не было другого языка, иного способа коммуникаций с глухой властью. И так в их представлении выглядели символы подлинной справедливости. (В мае 1968 года при всем различии протестных явлений у бунтовавших студентов тоже не было другого языка, кроме левацкой фразеологии, хотя сам по себе протест оказался глубоко буржуазным и, как быстро выяснилось, способствовал началу очередного витка перестройки капитализма на основе «созидательного разрушения».)

Глухота власти, неспособность слушать, неумение правильно расшифровывать сигналы была ей присуща и в 1962 году, и сейчас. Закрытые опросы и парадные поездки по стране с прощупыванием очередных налитых зерном колосков и раблезианской мощи телят — вот те немногие элементы обратной связи, что остались от былого, еще перестроечного великолепия инструментов обратной связи и демократии.

Такая система не способна даже привлечь на свою сторону, обратить в свою веру народ: если удовлетворить его требования, не стоит в ответ ждать благодарности. Протестующие просто примут любую правильную коррекцию решения как должное. Но от этого не станут горячими приверженцами вступления в «Единую Россию».

Станет работать прежняя схема незримого общественного договора: я за вас голосую, отдаю свои политические права, а вы от меня отстаньте и оставьте хотя бы права экономические.

Обыватели, на время превратившиеся в граждан, возвращаются в апатичное обывательское состояние — они не видят связи между демократией и защитой своих прав. С оппозиционными политическим движениями им даже не надо заключать никакого негласного общественного договора. Обывателям не интересна политическая активность.

Это чисто советская модель относительно мирного сосуществования народа и власти, народа и оппозиции. Кризис, возможно, выведет всех субъектов этой схемы взаимного безразличия из оцепенения. Возможно, протесты усилятся. Очевидно, что будут попытки их политизации. От способности слышать и слушать друг друга зависит, чем закончится это противостояние нового типа и с каким багажом выйдут из кризиса элита и обыватели. И превратятся ли представители элиты в ответственных политиков, а обыватели — в граждан.

В Киеве нарастает паника: главный партнер отказал в танкахСМИ: Украина готова отдать свои территории с одним условиемЕС прилетел мощнейший ответ за угрозы по поводу Дня ПобедыПетербург снова переименуют в Ленинград: вот когдаБудет ли Трамп на Параде Победы в Москве? Кремль дал ответРоссия расторгла важный договор с тремя странамиКиев невольно выдал главную натовскую уязвимостьТочно названо время, когда от ВСУ ничего не останетсяКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваровОн для России умер! Против великого спортсмена подняли волнуЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииТерпение лопнуло: что готовит народ Финляндии на майские?Семьи бойцов ВСУ обратились к силовикам РФ: чего хотят?Что Рубио передал Лаврову от ТрампаЭтот диагноз ждёт тех, кто готовит на растительном маслеПравда о папе римском после его смерти вылезла наружу50 грамм этого ореха в день спасут от инфарктаТридцать тысяч погибших: фатальное решение Зеленского«Надо разобраться»: Путин ответил на предложение КиеваСША перебросили бомбардировщики B-1B в Японию: что назревает
Новости и материалы
Ученые раскрыли клеточные причины синдрома Туретта
Ветеран ВСУ показал, что случилось с его медалью за год
В ГД рассказали о наведении порядка в зоне СВО в «неожиданном направлении»
Глава Владимирской области сообщил о пострадавших после взрыва боеприпасов на складе
Ученые нашли гигантские подводные водопады вокруг Антарктиды
Ожирение меняет реакцию организма на голодание
«Динамо» выбило «Ак Барс» из Кубка Гагарина
Разработан метод раннего выявления диабета
Ученые выяснили, почему исчезают насекомые
Ученые выяснили, какую роль собаки играют в социальной жизни человека
Трехлетняя девочка выпала из окна в Волхове
ВСУ впервые атаковали Кабардино-Балкарию
Зеленский сообщил о взрыве на заводе «Мотор Сич»
Стало известно, кто будет представлять США на переговорах в Лондоне
Нагиев рассказал, какой совет дал бы молодому себе
«Наши сложные отношения»: Плющенко сделал заявление из-за Муравьевой
Друзья переживают, что Джастин Бибер попал в секту
В Белом доме сообщили о планах Трампа посетить ближневосточные страны в середине мая
Все новости