Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Второй развал СССР

Понятие «революция» стало универсальным псевдонимом для самых разных процессов, происходящих на постсоветском пространстве, от ротации номенклатурных кланов до стихийных выступлений пауперизованного населения. Объединяет эти революции в кавычках и без кавычек одно — слабость режимов, где у власти остаются (оставались) лидеры советского типа, к числу которых, кстати, относится и Каримов Ислам Абдуганиевич, первый секретарь Коммунистической партии Узбекистана.

Бедность, имитационная демократия, коррупция, советские лидеры у власти — вот основные характеристики режимов, находящихся под угрозой «цветных революций».

Происходящее в Андижане ввиду крайней противоречивости информации трудно поддается четкой квалификации. Бунт экстремистов, «акромистов-морганистов», восстание масс, попеременно требующих то демократии, то работы, то Путина, и то и другое вместе — все эти версии по сию пору остаются правдоподобными. Другое дело, что в тот момент когда российский МИД, четкий индикатор имперских обид, промолчав весь вчерашний день, наконец высказался по поводу событий в Узбекистане, стало более или менее очевидно, что дело серьезное. Если и не революция, то внятный сигнал о неблагополучии и крайней неустойчивости еще одного советского режима, переродившегося в «банановую деспотию». Уж если наш родной «форин офис» определяет андижанскую неразбериху как «вылазку экстремистов», значит, это, скорее всего, никакая не вылазка экстремистов, а совсем наоборот.

Интересно, что удар в центральноазиатское подбрюшье пропустил не только наш «наркоминдел», но и ФСБ — доклад тов. Патрушева в Думе о предотвращении козней Запада по «украинизации» дружественной Белоруссии совпал с началом событий в «стабильном» Узбекистане.

Это означает, что ничего сколько-нибудь стабильного на пространстве СНГ нет, а прогностические и аналитические способности российских спецслужб находятся на самом низком за постсоветское время уровне. Одно дело — мифологизировать угрозы с Запада, выражающиеся в подтачивании сознательности новой исторической общности — российского народа с помощью неправительственных образовательных фондов, и совсем другое — распознавать реальные процессы в дружественных «государствах-негодяях».

А процессы вполне очевидные: Советский Союз в период почти пятнадцатилетнего перехода к рынку трансформировался в СНГ, которое стало разваливаться для начала как форма организации евразийского пространства. Теперь наступает второй этап развала СССР-СНГ, на этот раз окончательного — физического, биологического, ментального. Выросло первое по-настоящему постсоветское поколение. Исчерпали свой временной ресурс лидеры — экс-члены Политбюро, заслуженные красные директора и проч.

А это означает формирование принципиально новой геополитической ситуации, к чему оказалась совершенно не готова Россия, по-прежнему мнившая себя ядром если не империи с четко маркированными границами, то империи «духовной».

Окончательный развал Советского Союза по этой причине сопровождается колоссальной идеологической ломкой российского государства, огрызающегося на каждый, даже малозаметный шаг прибалтийских государств, Польши, Украины, Грузии, цепляющегося как за соломинку за дружбу с самыми невыразительными партнерами — от Белоруссии до Узбекистана.

Любая новая «цветная революция» оказывается не внутренним делом той или иной постсоветской страны, а реальным внутренним делом России, которая исправно переносит все постсоветские страхи на себя, культивирует в себе оборонное сознание и сражается с невидимыми миру «двойными стандартами». Проблема еще и в том, что Россия в глубине души не видела в своих партнерах по СНГ равноправные государства. Они казались ей сателлитами, а их руководители — просто надолго назначенными, хорошо знакомыми, а значит, предсказуемыми первыми секретарями национальных республик. И эта иллюзия сохраняется. Но, во-первых, первые секретари оказались вовсе не предсказуемыми и управляемыми. И во-вторых, их режимы обнаружили крайнюю нестабильность за фасадом стабильности.

Политику по отношению к странам СНГ надо было менять давно, отказавшись от ориентации на полностью отвязавшихся бывших членов Политбюро.

И даже теперь поменять ее не поздно. Но Россия по-прежнему чувствует себя Советским Союзом, последовательно окружая свои границы нестабильными и взрывоопасными режимами, которые к тому же не могут выступать в качестве полноценных экономических партнеров.

В эпоху первого развала Союза Россия стала более открытой миру. В период второго развала Союза Россия закрывается от мира, но не может довести этот процесс до конца, потому что за последние пятнадцать лет на ее бескрайних просторах сформировалась рыночная экономика. А рыночная экономика не может закрыться от мира, потому что для нее это вопрос физического выживания. Если же умирает рыночная экономика, то рушится экономика как таковая. Это слишком высокая цена за сохранение виртуального геополитического величия и института чуткого руководства процессами в сопредельных республиках б. СССР.

Пора перестать жить в смутном мире причудливых мифов и легенд Лубянки и мифологических персонажей, существующих только в воображении аналитиков спецслужб. То есть пора перестать жить в Советском Союзе. Он повторно разваливается у нас на глазах, надо срочно обретать независимость.

Муравьи исчезнут: как победить насекомых на даче!«Ниже своего уровня»: Клявер высказался о песнях КостюшкинаВласти ещё одной страны разочаровались в ЗеленскомМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаЖители Суджи рассказали, в чём им признались бойцы ВСУСпасала ребенка: бывшая королева красоты погиблаВспыхнувшую ночью российскую больницу сняли на видеоМир в ярости от Трампа: одно решение повлияло на всехМатвиенко открыла глаза россиян на Узбекистан: кем назвала?Конфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет все«Это страшно»: хирург рассказал, что значат «звёздочки» на ногахВ Сети появилось пугающее видео о туристах на ФилиппинахОвечкин побил новый, неожиданный рекорд после 895-й шайбыМакрон сделал ход в адрес России: во Франции гневХидиатов погиб на СВО: а вот что о нем раскрыли сослуживцыФанаты Буйнова были в шоке: что сделал голый артистПропавшую 18-летнюю красотку Степанову нашли: новости плохиеИзвестного кинорежиссера в Москве приговорили к 4 годам колонииМаск уже против Трампа? Почему вспыхнули массовые протестыТрамп нарвался на поистине грозный ответ по Украине
Новости и материалы
Карл III и Камилла впервые после коронации прибыли с визитом в Италию
В ЦБ рассказали о контактах по возвращению иностранных компаний в Россию
Yandex Cloud вышла на рынок выделенных серверов
Набиуллина раскрыла данные по инфляции
Набиуллина рассказала о ситуации с инфляцией в РФ
Невестка Валерии снялась в «голом» платье на девятом месяце беременности
Театр Надежды Кадышевой снизил задолженность перед ФНС
Забравшийся в вентиляцию хорек устроил переполох в квартире россиян
Бузова в сияющем боди с бахромой выступила на самом массовом мастер-классе по зумбе
В США рассказали, сколько стран хотят начать переговоры о пошлинах
«Здоровье не позволяет»: адвокат Ефремова опроверг слухи о фуршете в колонии
ФСИН прокомментировала данные о проводах Ефремова в колонии
91-летняя Мария Кнушевицкая ответила на новость о госпитализации из-за проблем с сердцем
Иркутянку с ОМОНом выселили из квартиры, чтобы заставить переехать в аварийное жилье
Россиянам назвали страны, где могут посадить за карты, вейпы и секс
Экс-возлюбленная Табакова снялась в жакете на голое тело, показав грудь
Грузия назвала виновника продолжения конфликта на Украине
Набиуллина прокомментировала ситуацию с замороженными в России западными активами
Все новости