Владимир Путин в новой роли – премьер-министра, конечно, не очень похож на своего искрометного предшественника Виктора Зубкова, который заглядывал в рот к механизаторам и отправлял их к стоматологу. Все-таки его выступления и замечания обладают высокой степенью осмысленности – знающий, вникающий в детали, имеющий на все свою собственную точку зрения. И – верящий в волшебную силу государственного управления процессами не только и не столько макро-, сколько микроэкономики.
Путин не забывает, как, впрочем, и в прежней своей должности, указывать на необходимость соблюдения макропараметров, но это просто стандартная мантра.
Премьер уже давно не опирается на невидимую руку рынка: уроки наставника девяти- восьмилетней давности Андрея Илларионова забыты, от них остались только некоторые риторические обороты, проскальзывающие в выступлениях главы правительства.
Не очень доверяет премьер и чужим человеческим рукам – только своим. Отсюда и ощущение буквально ручного управления экономикой. Отсюда, кстати, и впечатление плохо скрываемого недоверия к коллегам и подчиненным. Больше того, кажется, что Путин все время чем-то недоволен.
Классикой жанра стал эпизод с одергиванием Игоря Шувалова после его резонансного выступления на Санкт-Петербургском форуме, речи, в подготовке которой поучаствовали некоторые известные либеральные экономисты, и которое было согласовано с главой правительства: против либеральных разговоров и красивых формул он никогда и не возражал. Но это было только начало: достаточно почитать стенограммы выступлений хотя бы за последнюю неделю, чтобы понять – руководителю многое не нравится, многому он не верит.
Обещание гастроскопических исследований в отношении новых электроэнергетических баронов тоже многим запомнилось, хотя с учетом того, что производство энергии теперь частное, непонятно, на каких основаниях премьер собирался осуществлять операции по вскрытию желудков.
Вот и буквально несколько дней назад начальник беседует с новым министром энергетики, на которого обрушилось хозяйство Чубайса, – Сергеем Шматко. Тот по-военному докладывает: так, мол, и так, реформу РАО «ЕЭС» завершили, и это «никоим образом не скажется на рядовом потребителе». Официальная стенограмма обрывается на иронической и недоброй реплике хозяина: «Ну, посмотрим. Очень надеюсь на это».
Честно говоря, по интонации сильно напоминает анекдот про комитетчиков: «Здравствуйте, товарищи чекисты!» «Ну, здра-а-авствуйте, здра-а-авствуйте!»
А вот совещание в Северодвинске по развитию нефтегазового комплекса.
Путин отвешивает оплеухи, да такие, что будь это сталинское время, наркомы после совещания застрелились бы.
Раздраженная реплика в адрес Алексея Миллера: «Не надо качать головой». Разнос отсутствующему руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, разнос внятный, продуманный, наполненный еле сдерживаемой яростью: «Здесь руководителя Федеральной антимонопольной службы нет, но уверен, он услышит то, что я скажу. Федеральной антимонопольной службе нужно, наконец, проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции. Если этого не будет сделано в ближайшее время, то будут приняты кадровые решения. Прошу иметь это в виду. Говорю абсолютно серьезно».
Если анализировать содержательную сторону выступлений, то она производит очень странное впечатление. С одной стороны, внятный анализ. С другой, какой-то театр абсурда, особенно когда в дело вступают мужчины типа вышеупомянутого Сергея Шматко: выслушав Путина, министр предлагает создать при правительстве центр по мониторингу инвестиций в топливно-энергетический комплекс.
Ау, какое, милые, у вас тысячелетье на дворе – у нас тут уже 17 лет рынок, хоть и задавленный слегка, но все-таки работает, сам, без министра, без премьера, без гастроскопии…
Председатель правительства все прекрасно знает про инфляцию и ее монетарную составляющую: полтора десятка лет знакомства с Алексеем Кудриным все-таки бесследно не проходят. Но он все равно не верит в то, что рост социальных расходов бюджета в первую голову и разгоняет инфляцию. С 1 декабря 2008 года фонд оплаты труда для федеральных бюджетных учреждений будет увеличен на 30%. И Путин тут же говорит: советовались с экспертами Центробанка, они подтверждают, что серьезного влияния на инфляционные процессы увеличение бюджетных расходов не окажет. А «несерьезное» влияние, значит, все-таки состоится?
Реальный рост пенсий, говорит премьер, в этом году составит 16–19%. Замечательно. И, судя по всему, этот рост — выше будущего годового индекса потребительских цен. Только есть нюанс: пенсионеры не шикуют и потребляют в основном продукты из минимального набора продуктов питания. А он с января по май включительно уже подорожал на 19,6%.
Дорожают, как отмечают аналитики из Экономической экспертной группы Минфина, именно базовые продукты питания. И пенсии по мере их повышения превращаются в труху.
Путин теперь отвечает за экономику. Его экономисты спорят, перегрета она или нет, стоит понижать НДС или не стоит, а премьер продолжает строить госкорпорации, увеличивает расходы и, кажется, свято верит в ручное управление в виде удара кулаком по столу. Проблема нового старого – знающего и искушенного — премьера в том, что он не только не доверяет своим министрам. Путин не доверяет рынку. Рынок вызывает у него подозрение…