Власть неожиданно заговорила на каком-то мантрообразном диалекте. Обтекаемые выражения – почти что «зяби поднимаются», «страна встает с колен». По-брежневски «ударные места», адаптированные под бурные-продолжительные-аплодисменты-переходящие-в-овацию-все-встают-скандируют-слава-слава-ура. Взаимные здравицы друг другу представителей дуумвирата, выглядящие как-то странно, если учесть, что у власти – явно не геронтократы.
Произносится нечто невероятно округлое. Ну вот, например: «Мы встали на этот путь и с него не свернем». Кто это сказал? Медведев? Путин? Грызлов? Правильный ответ – Брежнев. Если угадали, не спешите радоваться. Вот что сказал буквально вчера Грызлов: «Россия не свернет с Вашего (Путина. – А.К.) курса и добьется новых побед». Чувствуете зубную боль?
«Наша партия победила не на пустых обещаниях. Избиратели видели результаты нашей работы, видели, что мы проводим курс Президента». Подхватим слова Бориса Вячеславовича Грызлова. И-и-и: «И можно не сомневаться, товарищи, что XXV съезд займет… свое особое, неповторимое место – как съезд больших свершений, прошедший под знаком реализма и деловитости, спокойной уверенности в своих силах, уверенности в новых победах нашего великого дела…» А дальше… дальше можно подставлять все, что угодно – от строительства коммунизма до реализации плана Путина.
Язык – довольно точный индикатор состояния дел в обществе.
И если начальство заговорило на округлом, как старый бильярдный шар с желтоватым отливом, диалекте (социолекте), возвращение в соответствующие времена регистрируется с безжалостной точностью.
Хотя руководители бьют врага его оружием: у него, начальства, «преодолен застой 90-х годов» (из инаугурационного телеобращения преемника). Фраза – аналог определения «загнивающий капитализм».
Отсюда недалеко и до вокабуляра 17-го партсъезда, словаря Андрея Януарьевича Вышинского, лексики братских партий («заплеванный пигмей реакции» — это из текста одного польского правоверного коммуниста-сталиниста 1950-х годов). Собственно, первый шаг уже сделан – в «лужниковской» речи президента, которую стыдливо не разместили даже на его официальном сайте, а перенаправили любопытствующего пользователя в то гетто, где никто в выражениях не стесняется – на портал «Единой России», употреблен знаковый глагол «шакалить».
Эта обтекаемость, напевность, все эти «повысить», «улучшить», «увеличить» сопровождаются нескрываемым двоемыслием тех, кто не слушает, но внимает, не реагирует, но восхищается сказанным.
Львиная доля тех, кто вслед за высшим руководством повторяет эти мелодии для баяна, в кулуарных разговорах цинично иронизируют и над языком начальства, и над своей способностью блистательно оперировать новоязом власти, пользоваться ее наноязыком – таким же бархатным, как реприватизация.
Как воспринимают эти языковые импульсы избиратели, граждане России? Судя по голосованию – хорошо. Кто – ностальгически, кто – цинически. Но, как и во времена, когда нерушимый блок коммунистов и беспартийных добивался на выборах показателей, близких к нынешним дагестанским, рефлекторно голосуют, когда слышат знакомые слова про «путь» и «курс». Больше того, последние исследования «Левада-Центра» показывают, что на этот раз выбор оказался как никогда осмысленным, респонденты в большинстве своем не считают результаты электоральной кампании сфальсифицированными, не замечают нарушений. Да и уровень абстиненции – воздержания от голосования — сравнительно невысок – 36%, и в основном характерен для молодых и сравнительно молодых – до 45 лет.
Конформизм становится доминантным поведением, и ему удачно аккомпанирует новый язык начальства. Не то чтобы любимого, но изъясняющегося на понятном казенном языке родных осин.
Когда-то Михаил Горбачев потряс огромную массовку – население страны — тем, что заговорил без бумажки. И это после эпохи, когда руководители, по свидетельству очевидцев и участников процесса, даже по телефону разговаривали друг с другом, используя написанные референтами шпаргалки – буквально как в анекдотах той поры. Сегодня молодые и с подвешенным языком лидеры, способные не просто складно, а иной раз блистательно излагать свою мысль и держать аудиторию, шпарящие наизусть цифрами и фактами, вдруг начинают остекленевшими глазами следить за строкой суфлера или рабски заглядывать в бумажки с написанным текстом. Таковы законы жанра. Таков стиль эпохи. Новый старый сладостный стиль…
Словом, «давайте будем работать, будем работать вместе, и я уверен, вместе мы победим!» Кто сказал? Надо ли подсказывать, что это Медведев Дмитрий Анатольевич?