Надо уметь правильно формулировать. Например, кто такой «ближайший и верный ученик и сподвижник В. И. Ленина; виднейший теоретик, крупнейший руководитель и вождь ВКП(б)». Правильно, Сталин. А кто такой «дорогой руководитель»? Ким Ир Сен? Неправильно – это Ким Чен Ир до смерти Ким Ир Сена. А после его смерти он «великий руководитель». А кто тогда был его папа? «Великий вождь маршал товарищ Ким Ир Сен».
Теперь, после долгого перерыва, и у нас наступает, слава богу, порядок. Не в сортирах, конечно, а в головах. Кто такой Владимир Путин?
Правильно, говорит товарищ Грызлов, «национальный лидер». Что там президент, что премьер-министр – это все преходяще! А вот «национальный лидер» — это навсегда.
Новую модель власти, разумеется, придумал не Грызлов, в уста которого были вложены слова о том, что парламентские выборы – это не время и не место для выбора, а «референдум в поддержку Владимира Путина». Не спикер отливал в готовую форму мускулистый словесный образ нашего политического будущего: «Владимир Путин останется национальным лидером независимо от поста, который он будет занимать». Статью как привезли ему с фельдъегерем, так и отвезли в газету. Но вот это-то и настораживает: материал с заголовком «Путин остается лидером России» — не личное мнение председателя Думы, а позиция товарищей, сидящих, где надо. Позиция, согласованная с кем надо, на высоком идеологическом уровне. Позиция, в том числе направленная против тех, кто уже взял да и назначил раньше времени президента будущим премьером. Здесь как минимум два мессиджа: а) всех начальников начальник никуда не уходит, хотя и не баллотируется на третий срок; б) вопрос об оформлении статуса не решен. А некоторые товарищи, которым позволено было выступить в официальной газете с установочной статьей, осмеливаются предполагать, что не место (президента, премьера, спикера, главы партии) красит человека, а человек (Путин) – место.
Если отвлечься от этих аппаратно-номенклатурных, конспирологических и политических нюансов, если перестать читать по губам Грызлова свое будущее, то на выходе обнаруживается абсолютная дикость, циническим образом дезавуирующая дух и букву Конституции РФ.
Фактически в статье главы законодательной палаты сказано, что выборы в нее, палату, а также элекции главы государства, если и имеют какое-то значение, то всего лишь формальное:
«Уход Путина они (только не спрашивайте, кто это такие «они». – А. К.) рассматривают как ослабление России. Не дождутся. Путин остается лидером России».
Логическая уловка превращается в алогичную несуразицу. Если Путин уходит с поста главы государства, ergo, он ни де-юре, ни де-факто не может быть лидером России, потому что лидер России – это президент. Простая формальная логика, которой обучались питерские юристы в ходе первого семестра первого курса советского юридического вуза.
Но! Продолжим этот софистический спор: «Современная Россия – это Путин. «Россия без Путина» — это Россия без руководства». Позвольте: а как быть с законно избранным президентом, с премьер-министром, федеральными органами исполнительной власти, с законодательной ветвью, с высшими судебными органами? Это что, не руководство?
Оставьте, это все пустое, отвечают вам: «…лидерство Владимира Путина, его руководство страной остается важнейшим условием успешного развития России, способности страны преодолеть серьезные угрозы и вызовы». И далее истерическое: «Мы не позволим отбросить Россию назад».
А вот это вы зря. Только судя по одной риторике, вы, господа, уже отбросили Россию далеко назад.
В дурном сне спичрайтерам товарищей, которые, в свою очередь, славословили товарища Брежнева, в голову не приходило ставить под сомнение основы конституционного строя с помощью дешевых риторических уловок.
Значит, отбросили страну еще дальше.
Если у нас уже появился аналог «великого руководителя» — «национальный лидер», значит, скоро появятся и другие литые формулы, за которые раньше давали степени спецам по несуществующей дисциплине «научный коммунизм», а теперь начнут давать докторов политологии. Значит, скоро по расположению руководства на каком-нибудь амвоне, замещающем Мавзолей, советники Кондолизы Райс будут судить о невидимых миру перемещениях в новом политбюро. Как сейчас все следят то за умалением в правах, то за уравновешиванием в компетенциях гг. Черкесова и Патрушева.
Партия «Единая Россия» хотела бы, чтобы нынешний президент стал «национальным лидером», возглавив уже не страну, а ее, партию: «Владимир Путин не идет на президентские выборы в 2008 году. И после победы на декабрьских выборах в условиях обновления власти наша партия станет тем инструментом, который обеспечит проведение его курса».
И это выход из положения. Не для страны – для партии.
Только какое нам дело до частного интереса группы лиц, перепутавших свою шерсть с государственной?