Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кто ж его выберет, он же памятник

Электоральное поле России напоминает музей политической истории. Тут бывший председатель Госбанка, здесь бывший диссидент, там экс-премьер, а на переднем плане маячат звезды 90-х: Жириновский, Зюганов… Эта «Дискотека 90-х» была на днях предсказуемым образом дополнена Григорием Явлинским. Вроде бы деваться ему больше некуда: кроме чистой, высокой и не запятнанной прикладным использованием политики, он заниматься ничем не умеет. И тем не менее возникает вопрос: зачем? Зачем участвовать в игре, где правила устанавливаются ситуативным образом, в игре, результат которой предрешен?

Одно дело, Зюганов. У него есть электорат, хотя и убывающий и очень возрастной. Другое дело, демократические кандидаты. Люди с демократическими убеждениями — леволиберальными или праволиберальными — в стране есть.

А демократического электората, то есть людей с соответствующими убеждениями, в статистически значимых масштабах ходящих на выборы, — нет.

Разумеется, не Явлинский виноват в том, что происходящий в стране демонтаж институтов процедурной демократии обессмыслил участие в выборах. Равно как обессмыслило его нулевое влияние граждан на процесс принятия решений. Но это не единственная причина, по которой выдвижение лидера «Яблока» в претенденты на пост главы государства можно оценить, как всего лишь дань инерции и тому, что Григорию Алексеевичу чем-то в этой жизни надо заниматься.

Явлинский — не кандидат демократических сил. И тем более не единый кандидат. Понятие «демократические силы» гораздо шире понятия «электорат Явлинского». И как ядерный «яблочный» электорат никогда в жизни не пойдет голосовать за «клику» Гайдара-Чубайса, так и избиратели дистиллированных либералов не отдадут свои голоса левому демократу Явлинскому.

Григорий Алексеевич свой «кандидатский максимум» уже сдал. Даже на прошлых и позапрошлых выборах голосование за лидера «Яблока» в его не столько «яблочном», сколько «общедемократическом» смысле было возможно. На этих выборах такое голосование, равно как и голосование вообще, носит исключительно фарсовый характер. Но Явлинский не замечает смены жанра по ходу пьесы.

Сегодня, здесь и сейчас, демократическое поле разбито на множество не пересекающихся друг с другом секторов. И речь не только о Чубайсе и Явлинском или о том, что адаптированные либералы предпочитают политическую абстиненцию вперемешку с благожелательным выслушиванием квазилиберальных речей Медведева в Давосе и Иванова в Петербурге. Не меньше противоречий в право-левой оппозиции: попытки выдвинуть от этой разношерстной кампании единого кандидата заканчиваются полным фиаско. И ничем иным они закончиться не могут. Потому что так устроена политическая система: несистемная оппозиция должна заниматься политикой на улицах, а не в рамках официозного электорального процесса. Там, разумеется, другая по качеству политика, чем в коридорах власти, но это, тем не менее, политика. Там у этих неединых кандидатов есть свой электорат. А вот на избирательных участках его нет.

Разумеется, настоящий политик должен пробовать себя везде.

И отказ от участия в выборах — это отчасти добровольный уход в не менее важное, но оцениваемое, как параллельное, политическое пространство.

Для такого отказа, для политического эскапизма необходимо мужество. А его у большинства политиков нет. К тому же надо признать, при взгляде на пустое политическое поле, поросшее лопухом, поневоле начинаешь думать, что у тебя есть шансы. Ведь ты, в конце концов, настоящий, а они — механические куклы наследника Путти. Иллюзии, иллюзии…

У абстрактного «либерального кандидата», введенного в оборот Левада-Центром, в мае сего года набиралось 6% голосов. Под этим политическим персонажем понимается нечто среднее между Белых, Рыжковым, Хакамадой, Касьяновым и Явлинским. И хотя, как мы показали, это очень разные персонажи с разным электоратом, показатель, в принципе, может служить неким ориентиром. В декабре 2006, когда социологи Левады еще отдельно считали голоса разных демократических кандидатов, у Явлинского было 4% голосов. Столько же набирал, например, такой человек, как Глазьев. У Хакамады, которая весьма вяло участвует в политике, получалось 5%. У Белых — 1%. Если быть до конца честными, то единственным осмысленным кандидатом от оппозиции как раз и является Ирина Хакамада.

Несерьезное отношение одного из бывших лидеров СПС к своей политической карьере выгодно отличает ее от других либеральных политиков и приносит дополнительные голоса.

Старые демократические политики выработали свой «кандидатский максимум», молодые вступили в политическую жизнь в несколько неблагоприятной среде и могут умереть, не родившись. Общим памятником им будут проценты, которые наберет Григорий Явлинский на выборах-2008.

Новости и материалы
На Украине дезертирам разрешили добровольно вернуться на службу
В США задержали мужчину, хотевшего взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу
В России предложили модернизировать зенитки ЗУ-23 для борьбы с БПЛА
Двое детей и их родители отравились газом во время утечки в петербургском частном доме
В Магнитогорске пенсионерка попала под трамвай и лишилась ног
Женщина уронила двухмесячного сына во время драки со свекровью
В Москве за хищение денег у Ларисы Долиной задержан еще один соучастник преступления
Украинские адвокаты передали ООН сведения о «пыточных» СБУ
Вучич заявил, что только «ненормальные» думают, будто Путин блефует
Найдены новые участки генома, связанные с опасным сердечным заболеванием
Бывший IT-специалист Блиновской разработал схему дробления ее бизнеса
Немоляева объяснила, почему ей стало плохо на съемках «Буратино»
На Украине обязались выполнить 300 условий Запада по реформам
Назван новый возможный участник КХЛ
Актриса Гринева призналась, что муж каждый год делает ей предложение: «Мы — чудики»
Замглавы Гагаузии высказался о проведенном у него дома обыске
В ООН осудили возможное применение Украиной противопехотных мин
Кадыров показал кадры уничтожения склада снарядов ВСУ
Все новости