Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кто ж его выберет, он же памятник

Электоральное поле России напоминает музей политической истории. Тут бывший председатель Госбанка, здесь бывший диссидент, там экс-премьер, а на переднем плане маячат звезды 90-х: Жириновский, Зюганов… Эта «Дискотека 90-х» была на днях предсказуемым образом дополнена Григорием Явлинским. Вроде бы деваться ему больше некуда: кроме чистой, высокой и не запятнанной прикладным использованием политики, он заниматься ничем не умеет. И тем не менее возникает вопрос: зачем? Зачем участвовать в игре, где правила устанавливаются ситуативным образом, в игре, результат которой предрешен?

Одно дело, Зюганов. У него есть электорат, хотя и убывающий и очень возрастной. Другое дело, демократические кандидаты. Люди с демократическими убеждениями — леволиберальными или праволиберальными — в стране есть.

А демократического электората, то есть людей с соответствующими убеждениями, в статистически значимых масштабах ходящих на выборы, — нет.

Разумеется, не Явлинский виноват в том, что происходящий в стране демонтаж институтов процедурной демократии обессмыслил участие в выборах. Равно как обессмыслило его нулевое влияние граждан на процесс принятия решений. Но это не единственная причина, по которой выдвижение лидера «Яблока» в претенденты на пост главы государства можно оценить, как всего лишь дань инерции и тому, что Григорию Алексеевичу чем-то в этой жизни надо заниматься.

Явлинский — не кандидат демократических сил. И тем более не единый кандидат. Понятие «демократические силы» гораздо шире понятия «электорат Явлинского». И как ядерный «яблочный» электорат никогда в жизни не пойдет голосовать за «клику» Гайдара-Чубайса, так и избиратели дистиллированных либералов не отдадут свои голоса левому демократу Явлинскому.

Григорий Алексеевич свой «кандидатский максимум» уже сдал. Даже на прошлых и позапрошлых выборах голосование за лидера «Яблока» в его не столько «яблочном», сколько «общедемократическом» смысле было возможно. На этих выборах такое голосование, равно как и голосование вообще, носит исключительно фарсовый характер. Но Явлинский не замечает смены жанра по ходу пьесы.

Сегодня, здесь и сейчас, демократическое поле разбито на множество не пересекающихся друг с другом секторов. И речь не только о Чубайсе и Явлинском или о том, что адаптированные либералы предпочитают политическую абстиненцию вперемешку с благожелательным выслушиванием квазилиберальных речей Медведева в Давосе и Иванова в Петербурге. Не меньше противоречий в право-левой оппозиции: попытки выдвинуть от этой разношерстной кампании единого кандидата заканчиваются полным фиаско. И ничем иным они закончиться не могут. Потому что так устроена политическая система: несистемная оппозиция должна заниматься политикой на улицах, а не в рамках официозного электорального процесса. Там, разумеется, другая по качеству политика, чем в коридорах власти, но это, тем не менее, политика. Там у этих неединых кандидатов есть свой электорат. А вот на избирательных участках его нет.

Разумеется, настоящий политик должен пробовать себя везде.

И отказ от участия в выборах — это отчасти добровольный уход в не менее важное, но оцениваемое, как параллельное, политическое пространство.

Для такого отказа, для политического эскапизма необходимо мужество. А его у большинства политиков нет. К тому же надо признать, при взгляде на пустое политическое поле, поросшее лопухом, поневоле начинаешь думать, что у тебя есть шансы. Ведь ты, в конце концов, настоящий, а они — механические куклы наследника Путти. Иллюзии, иллюзии…

У абстрактного «либерального кандидата», введенного в оборот Левада-Центром, в мае сего года набиралось 6% голосов. Под этим политическим персонажем понимается нечто среднее между Белых, Рыжковым, Хакамадой, Касьяновым и Явлинским. И хотя, как мы показали, это очень разные персонажи с разным электоратом, показатель, в принципе, может служить неким ориентиром. В декабре 2006, когда социологи Левады еще отдельно считали голоса разных демократических кандидатов, у Явлинского было 4% голосов. Столько же набирал, например, такой человек, как Глазьев. У Хакамады, которая весьма вяло участвует в политике, получалось 5%. У Белых — 1%. Если быть до конца честными, то единственным осмысленным кандидатом от оппозиции как раз и является Ирина Хакамада.

Несерьезное отношение одного из бывших лидеров СПС к своей политической карьере выгодно отличает ее от других либеральных политиков и приносит дополнительные голоса.

Старые демократические политики выработали свой «кандидатский максимум», молодые вступили в политическую жизнь в несколько неблагоприятной среде и могут умереть, не родившись. Общим памятником им будут проценты, которые наберет Григорий Явлинский на выборах-2008.

Кошка ходит за вами по пятам: у этого есть одна причинаГуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОСевер Петербурга в огне: масштаб катастрофы огроменТак вот кто оказался на месте удара ВС России по СумамУкраинские власти раскрыли гнусную тайну ЗеленскогоБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуМинобороны приняло решение по генерал-майору Попову«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноГуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзникКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесАлиеву дали понять, что терпению России приходит конецОбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так простоМосква ради спасения Гуцул решила действоватьВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтНепростой украинец ликвидирован при ударе по СумамКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронт
Новости и материалы
Стали известны победители первого дня турнира по самбо в Узбекистане
Сын Трампа вступился за Уиткоффа, которого раскритиковал Зеленский
Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 вызвала у экспертов смешанные впечатления
Болгария отказалась продавать Украине реакторы для АЭС
На видео попало, как слоны окружили детенышей во время землетрясения
Названы пять лучших игровых смартфонов на любой бюджет
Пользователи раскритиковали Telegram за навязывание платных услуг
В Карелии автомобиль без водителя скатился с места и придавил ребенка
Уиткофф назвал условие для сделки США и Ирана
Путин призвал выработать четкие стандарты капремонта многоквартирных домов в России
Ученые раскрыли тайны древнего магнитного поля Марса
Ученые раскрыли, кто влюбляется быстрее: мужчины или женщины?
Генсек НАТО назвал «нелегкими» переговоры по Украине
Эксперт предупредил о падении экспорта фруктов из Турции в Россию
Родители разыскивают сына, признанного погибшим на СВО
Полицейские заставили россиянина мыть служебный автомобиль, на который он помочился
ФАС заподозрила три фармкомпании в сговоре при закупке лекарств
Движение ХАМАС потеряло связь с группой, удерживающей гражданина США
Все новости