Если В.В. Путин уходит, куда денется вся остальная элита, сформировавшаяся за последние семь лет? Как говорилось в первоисточнике, правда, не у классиков марксизма-ленинизма: «И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее». Всё — правда. Элита любила нашу, метафорически выражаясь, Рахиль, служила ей верой и правдой, но время, согласно мудрости Писания, летит и в самом деле быстро, а хочется еще посидеть, порулить процессами и потоками.
Известна глубокая неудовлетворенность части российской политэкономической элиты, этого нерушимого блока бизнесменов и чиновников, нежеланием президента идти на третий срок.
«Он-то уходит, ему хорошо, а мы-то что делать будем?» — эти слова рефреном звучат в банях, охотничьих домиках и приютах номенклатурного рыбака на бескрайних просторах нашей родины.
Другая часть представителей вышеуказанного нерушимого блока не верит в то, что ВВП уходит насовсем. То есть эти люди являются сторонниками четвертого срока Путина при пропуске третьего. И потому благоразумно выжидают и задумываются над стратегией пересиживания следующего политического цикла, русской президентской четырехлетки. Эти, менее эмоциональные, бизнесмены и чиновники уповают на закон круговорота элиты в политической природе, согласно которому ничто никуда не исчезает — просто материя приобретает новый вид и качество.
А потом, глядишь, все, что выращено за два срока, прольется сверху золотым дождем.
Третья часть считает, что перемены будут. В той логике, что тот, кто у руля, безотносительно к тому, какой человек считается теневым лидером нации, просто по должности начинает чисто конкретно рулить процессами и потоками, то есть по-настоящему управлять страной. Эти представители элиты, секретариатов, аппаратов и прочих делопроизводительских структур ставят перед собой амбициозные цели — уж никак не меньше удвоения ВВП, правда, индивидуального, глубоко личного. Кроме того, многие из них уже сейчас склонны заранее делить портфели.
Трудящиеся, которым предстоит участвовать в выборах, в этом контексте если и рассматриваются кем-то, то исключительно как гумус истории, она же — пыль придорожная. Считается, что как им скажут, так они и сделают. Проголосуют, где надо, а где надо — не обратят внимания вообще ни на что, привычно погрузившись в формирование личной стратегии выживания в непростой среде госкапитализма, построенного в отдельно взятой стране.
Одни, соответственно, пророчат войну элит — не на жизнь, а насмерть. Пугают силовым подпольем и прочими неприятными явлениями и сценариями. Другие просто готовы приспособиться к тем обстоятельствам, которые вольно или невольно сформируются в ближайшие год-два.
Но вопрос, куда денутся самые яркие представители элиты первых двух сроков, остается открытым.
Среди этих людей — выжившие персоны из 1990-х. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов будут доигрывать свои роли в парламенте. Иные — вне парламента. А вот, например, Анатолию Чубайсу после реформы РАО «ЕЭС» нужно будет получить в руки какое-нибудь дело, не меньшее по масштабу, иначе ему будет скучно. Сергею Кириенко в этом смысле повезло больше — он только начинает реформу атомной отрасли, и лет на десять ему хватит занятий…
А вот куда денутся гранды «нулевых» годов, например, Герман Греф и Алексей Кудрин? И кем их заменят? И как это повлияет на экономическую, монетарную, бюджетную политики? Как сложится судьба менее масштабных, но знаковых фигур, например, Виктора Христенко?
Каким постом, наконец, наградят Михаила Фрадкова, который грел место премьера для преемника столько лет?
Возможно, ротация элит будет происходить в соответствии с алгоритмом «меняем Устинова на Чайку, и наоборот».
И тогда от перестановки мест слагаемых сумма не изменится. Но, при всем уважении к правоохранительным органам, все-таки фамилии министра экономики, финансов, председателя ЦБ, здравоохранения, обороны имеют «политикообразующее» значение. То есть за личную судьбу сегодняшних начальников беспокоиться не приходится, уж как-нибудь, да разберутся с личными планами: вон, Михаил Фрадков и Герман Греф уже очевидным образом дают понять, что они готовы, если что, возглавить Банк развития. А вот с конкретными направлениями политики возникает, пусть и временная, но неопределенность.
Глубина ротации элит зависит от того, чьи ожидания — сторонников третьего срока, четвертого срока или потенциального нового начальника страны — окажутся в наибольшей степени оправданными. Очевидно одно: в более или менее мирные времена закон сохранения законопослушных элит, безусловно, действует, и вряд ли целые элитные слои будут «сниматься» сталинскими методами, с помощью черных воронков. Хотя некоторая перетряска третьих, четвертых, пятых эшелонов под предлогом борьбы с коррупцией и налоговыми нарушениями неизбежна.
Лучшим же и талантливейшим представителям элиты остается уповать на то, что каждый из них получит свой персональный, если и не золотой, то хотя бы серебряный парашют.
Чтобы не получилось так, как с М.М. Касьяновым.