В России спорят об Украине. Там все кипит: Майдан-1 и Майдан-2, сторонники премьера против сторонников президента, госучреждения против госучреждений, КС и ЦИК в противофазах, в противофазах даже те, кто внутри КС и ЦИК. На носу новые выборы или прямо наоборот – кризис сметет президента. Кто окажется сильнее – Ющенко или парламентское большинство, которое возьмет числом, изменит Конституцию, осуществит, в сущности, переворот. Мы спорим об Украине, которая в очередной раз вошла в зону политической турбулентности, потому что не понятно, как и какой она выйдет из этой встряски. Мы говорим об Украине так, как нам в голову не придет поговорить о самих себе, хотя на носу выборы, и одни и вторые, хотя у самих Конституцию меняли без всяких правил, хотя в собственном ЦИКе происходят самые невероятные и прозрачные до отвращения изменения прямо под так называемые выборы. Мы спорим о других, потому что у них есть варианты, и это интересно. У нас нет вариантов. В отличие от украинцев, мы не умеем, извините за грубость, ставить власть раком. Мы отличаемся от украинцев тем, что у них кризисы и Майдан, как в нормальной живой открытой стране, а у нас так называемая стабильность и все под контролем, как в зоне.
Мы с особым упоением обсуждаем чужую политическую жизнь, вы не заметили? Скандалы в Америке, Чейни и Иран, непредсказуемые результаты выборов во Франции, Венгрия, Польша, Украина, Грузия, мы бесконечно обсуждаем те или иные решения наших балтийских соседей. Мы соглашаемся или нет. И мы априори принимаем все, что впаривает нам наша собственная власть – от фиктивных преемников, фиктивного министра обороны и фиктивного начальника ЦИК до фиктивных выборов, фиктивных партий и фиктивных «Наших». Мы не устраиваем Майдан, не кричим, что происходящее в стране — это и наше дело, хотя бы потому что мы вроде как избиратели. А они кричат, вот там же, снова на Майдане. И самое замечательное, мы дико гордимся тем, что у нас нет Майдана, и совсем не торопимся защищать права тех, кого иногда тянет на улицы, чтобы сказать, что они думают об этой самой нашей власти.
Зона она и есть зона, у нее свои законы — недовольных принято бить дубинками по голове, а мятежников просто пристреливать. В зоне не существует такого понятия, как права человека, там не надо думать ни о каких свободах, потому что зона же. В зоне не может быть оппозиции, в зоне может возникнуть недовольство, но проявление оного всегда чревато кровью, о чем в последнее время все чаще любят рассуждать даже самые продвинутые члены коллектива, еще не вполне забывшие, что какое-то непродолжительное время они пожили вроде как в свободной стране и были вроде бы свободными людьми. Ходили, кстати, на митинги и демонстрации, выходили, кстати, защищать эту самую, извините уж, демократию, когда считали, что ей что-то угрожает. А теперь публично говорят, что ни на какие марши не пойдут и намекают, что все это ужасно плохо, потому что может же пролиться кровь. То есть точно признают, что живут в зоне, потому что если не в зоне, то почему должна пролиться кровь безоружных людей, пришедших к Кремлю, скажем, сообщить президенту, что совсем не все в восторге от его правления.
Жить в зоне и быть свободным от зоны оказалось невозможно. Мышление становится камерным – от слова камера, ограниченным отведенными размерами и разрешенными правилами поведения в условиях несвободы. Майдан, как ни странно, стал страшилкой не только для российской власти и в устах представителей российской власти, но косвенно и для тех и устами тех, кто вполне вроде бы сочувствовал «оранжевым». Сегодняшний кризис на Украине и новый Майдан легко будут интерпретированы как пример нестабильности демократии. И на этом фоне будут приятно оттенены выгоды мертвой стабильности зоны «Россия». Даже не потому что так выгодно представлять ситуацию российской власти. А потому что абсолютное большинство тех, кто призван формировать общественное мнение, на полном серьезе публично обсуждает варианты преемников, перебирает имена, фантазирует, прикидывает про третий или тридцать третий срок, то есть развивают постулаты зоны, вместо того, чтобы монотонно повторять, что так в демократическом государстве не бывает, что никто преемников не назначает, что никто под конкретного человека сроки нахождения у власти не кроит (если страна не находится в состоянии война), что избиратель совершенно не обязан с этим соглашаться, что у избирателя есть права, обязанности и гарантированные Конституцией свободы, и их имеет смысл защищать. Но это, собственно, и есть Майдан. Ющенко его слышит под окнами. И Янукович его слышит под окнами. И не имеют право не слышать.
А под нашими окнами полный и окончательный стабилизец, как и положено в образцовой зоне. А если кому-то интересно про реальную политику, то начальник зоны включит телевизор, и Павловский расскажет обитателям зоны о кошмарах украинской демократии и до чего может довести бесконтрольная реализация гражданских прав. Чтоб Майдан им снился в кошмарных снах.