Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Истребить частника

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ»

На первый взгляд в отечественной версии законопроекта о борьбе с курением есть одно существенное отличие от его зарубежных аналогов. С табаком во всем мире бьются не на жизнь, а на смерть, но, кажется, нигде не приходилось встречать ограничений на площадь магазинов, имеющих право торговать сигаретами. У нас это собираются запретить всем торговым точкам, площадь которых менее 50 метров. Это наше заповедное ноу-хау.

В США для курильщиков наступили поистине черные времена. Они пока не сказались на маленьких табачных лавочках, торгующих помимо сигарет еще всякой мелочью. Такие же встречаются в европейских странах, которые столь же истово воюют с курением.

У нас так точно не будет. Ограничение на торговлю сигаретами в маленьких магазинах обязательно сохранится в окончательном тексте законопроекта. Может быть, еще что-то исправят, помилуют пассажиров поездов дальнего следования, вспомнят о погодах, которые стоят у нас на большей части страны почти полгода, но вот малым торговым точкам послаблений ждать не приходится.

Запрет на продажу сигарет в маленьких магазинах и палатках может заметно проредить их ряды? Чиновники и законодатели об этом явно в курсе, но проблемы столь же явно не видят. Закроются – туда и дорога, не придется самим с ними возиться.

Государственным мужам привычно относиться к мелкой торговле с некоторым плохо скрываемым презрением. Одно дело промышленность, природные ресурсы, ритейл на худой конец, а другое – палатки да киоски, только отвлекающие граждан от важных дел. Несущественность малой торговли подчеркивалась и подчеркивается любым доступным образом.

При этом любая городская администрация с удовольствием кормится в той или иной форме с малых магазинов и палаток. Раз в год пересматривать лицензии, раз в полтора года менять дизайн самих торговых точек, обязуя их хозяев покупать новые павильоны, регулярно выпускать попастись на тучных мелкорозничных нивах различные подведомственные службы. Казалось бы, к кормовой базе не стоит испытывать неприязни, но она есть и с годами не утихает. И если уж появляется какая-то возможность ущемить или прикрыть торговлю, сделать ее максимально невыгодной, то все действия будут совершены с небывалым для российского чиновника усердием.

В чем-то это отголоски начала 90-х, когда слово «ларечник» в мгновение вытеснило из ряда бранных слов «кооператора».

Торговые палатки были одним из символов нового капитализма и поэтому активно не нравились всем, кому не по душе пришлись новые времена. С тех пор у капитализма появились новые символы, но отношение к малой торговле осталось.

Реальная подоплека все-таки в другом. Поставить под полный и окончательный контроль всю стихию мелкой торговли, а в целом и весь малый бизнес, невозможно. Слишком много людей, слишком многочисленны крохотные финансовые ручейки. Оставить эту стихию без присмотра противоестественно для начальства. Проще постепенно истреблять, добиваясь того, чтобы заниматься малой торговлей или любым другим малым бизнесом стало просто невозможно (признаться в своем отношении к этой сфере также невозможно, поэтому ущемление будет происходить под заливистые речи о развитии и поддержке). Никакой национализации. Оказанием соответствующих услуг будут заниматься крупные игроки. С ними и договариваться проще, и о социальной ответственности бизнеса они куда лучше знают. А договоренности с крупными игроками куда лучше укладываются в формат взаимоотношений райисполкома с завмагами. Что с того, что прежних людей почти не осталось, традиции живут дольше.

Огосударствление экономики не может закончиться на природных ресурсах. Частника приходится теснить по всем направлениям, иначе это будет не госполитика, а безобразие.

С виду побочное, а на деле главное последствие этого давления – нарастающие неудобства в жизни обычного человека. Это сначала будет еще мельче малого бизнеса. Пройтись за повседневно нужным товаром не пять, а десять минут, совсем немного постоять в очереди, заметить, что выбор стал чуть меньше, а качество – зажмурившись, признать, что оно такое же. Сочетание неудобств формируется медленно, настолько, что заметить невооруженным глазом падение качества жизни нельзя. А складывается оно не только из цен и даже не из соотношения цены-качества, а еще и из того, что жилье окружено удобной инфраструктурой, предполагающей, в частности, знакомого продавца в табачной лавке.

В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуЭто революция: Россия создала новое оружиеРоссиянам объявили решение Путина по АверинуГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Пенсионерам объявили, за что им могут приостановить выплатыВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от России3 апреля началось с массовой гибели россиян: их число объявленоСША пошли на беспрецедентный шаг только ради ДмитриеваВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаВ Британии вынесли жесткий приговор Зеленскому«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигнал
Новости и материалы
Россия обвинила Украину в поддержке террористов в Сахеле
УЕФА почтил память погибшего на СВО футболиста
В МИД РФ заявили, что альянс Сахеля поможет укрепить безопасность в регионе
Новые тарифы США снизит ВВП Польши
В Барнауле дети спасли мать от побоев пьяного отца
Фанат Магомаева устроил дебош в московской столовой из-за отказа ставить песню кумира
Рогов сообщил о зачистке запорожского села от солдат ВСУ
Змея сбежала от москвича на парковке
В WSJ предупредили, что введение пошлин подорвет сложившийся миропорядок
Шольц назвал ошибкой объявленные Трампом импортные пошлины
Анна Седокова рассказала о попытках отвезти бывшего мужа к психологу
Россия поможет «Альянсу государств Сахеля» укрепить оборону и безопасность
Финский президент обратился к ЕС на фоне введения пошлин США
В России отреагировали на решение США по НАТО
Власти прокомментировали предложение приравнять жителей Суджи к участникам боевых действий
Житель Омска отправится в колонию за сбор денег для ВСУ
Набиуллина назвала способ перекрыть кислород мошенникам
МУС призвал Венгрию сотрудничать в связи с визитом Нетаньяху
Все новости