Расширенный список совета общественного телевидения составлен ровно так, чтобы о нем можно было всласть поговорить. Это тот самый лес, в котором удобно спрятать лист. Перебор громких полузабытых фамилий и малоизвестных общественных организаций способен доставить определенное удовольствие ироничному человеку. Список на некоторое время затмил даже успехи в публичном поле Владимира Мединского, но есть основания полагать, что министр довольно быстро наверстает упущенное.
Окончательный вариант состава наверняка будет куда менее экзотическим.
В таких случаях списки кандидатов пишутся сразу в двух экземплярах: один для публичного шока, второй — тот, который на самом деле. И никакого цинизма: банальная экономия времени плюс накопленный аппаратный опыт.
Обозначить некое пугающее или хотя бы скандальное намерение, чтобы вызвать бурную общественную реакцию, а потом несколько демонстративно поправить дело — управленческая классика. И результат нужный получен, и общественная дискуссия обозначена. Плюс всегда можно указать на то, что мнение людей для власти не пустой звук: вон чего хотели сделать и вот на что под давлением граждан согласились. Цену «уступки» посчитать несложно.
В 2012 году пора бы и перестать вестись на такого рода розыгрыши. Особенно в случае с новым телевизионным каналом, который придумали и введут в эксплуатацию уж точно не для того, чтобы оппоненты Владимира Путина и его курса вольготно себя там чувствовали.
В названии «общественное телевидение» самое важное второе слово, а значимость этого ресурса для нынешнего руководства трудно недооценить.
Раз понятно, для чего составили список, то зачем же его так обсуждать? Перебирать забавные названия учреждений, в которых служат кандидаты, поражаться тому, что в списке есть сразу два Куклачевых (получается, хоть один да дойдет до окончательного варианта), удивляться забытым именам. Для чего доставлять столько удовольствия своим политическим противникам, которым только и надо, чтобы разговор шел на их площадке.
Неумение политической оппозиции представить свою повестку дня давно известно и, увы, не подлежит исправлению. По крайней мере, на данном этапе и с этими людьми. Однако у новообращенных оппонентов власти, у тех, кто сравнительно недавно ощутил вкус к активной общественной жизни, есть, казалось, шанс избежать некоторых хронических недугов оппозиции.
Один из них — реактивное восприятие действительности, готовность отражать и передавать дальше любую властную инициативу. Оценка не имеет значения. Готовность даже и ругать кремлевскую и белодомовскую затею только добавляет ей и ее авторам легитимности. Раз с этим спорят, значит, это существует и очень важно.
Безусловно, сделать вид, что власти с ее затеями не существует, нельзя, если есть хоть какой-то интерес к общественной жизни. Однако чтобы не плясать под дудку администрации президента, надо научиться отделить действительно существенное для общества от аппаратной интриги. Критерий тут может быть только один: возможность оградить себя от последствий властной затеи без дополнительных усилий. Если таковая существует, то лучше проходить мимо затеи.
Бывают инициативы, важные для общества, как, например, сидякинские поправки в закон о митингах, а бывают существенные исключительно для власти. Затея с общественным телевидением, очевидно, относится ко второй категории.
Телевизор можно просто не включать или хотя бы не жать на кнопку, на которой будет транслироваться этот канал.
Однако достаточно бурная реакция на предполагаемый состав совета перетаскивает всю затею с общественным телевидением в категорию первую. Повышает сортность и добавляет актуальности. Власть не против таких подарков, они ей в радость. Там, глядишь, и передачи начнут обсуждать в стиле мышек, которые «плакали, кололись, но продолжали есть кактус».