Не просто победить, а разнести противника в пух и прах. Оставить о себе такую память, чтобы перед следующей встречей он боялся заранее и был готов пусть на поражение, но хотя бы без особого позора. Такой в лучшие свои годы была сборная СССР по хоккею, такой пытается стать сборная России. Чемпионство за последние годы выиграно далеко не первое, однако настолько убедительных побед не случалось давно со времен «красной машины» (так называли национальную команду в советские времена). «Трехцветная машина» старается на нее равняться, возможно, что-то и получится.
И брутальная репутация, и наработанный опыт понадобятся через два года на сочинской Олимпиаде — там хоккейный турнир обещает быть еще более представительным.
Судя по тому, что за коньки и клюшку взялся Владимир Путин, этому виду спорта в ближайшие два года будет уделяться еще больше внимания.
Кто-то может увидеть в этом отсыл к советским временам, когда победоносный хоккей наряду с балетом, военной мощью и любовью к масштабным проектам был визитной карточкой СССР. Возможно, дело проще — решено сосредоточить силы там, где можно выиграть. Хоккей в этом смысле перспективнее других игровых видов спорта. По сети бродит картинка: с одной стороны футболист Аршавин ест чипсы, с другой — хоккеист Овечкин держит кубок. Картинка предвзятая, но верная.
Однако в последней победе важна не только спортивная составляющая. Не вдаваясь в подробности подготовки команды, можно признать, что общество при желании может вынести из случившегося несколько полезных уроков.
Оказывается, совсем не трудно сказать, что где-то дело поставлено лучше, чем у нас. Слова Владислава Третьяка о том, что НХЛ остается лучшей лигой в мире, никакое не откровение. Однако сегодня на уровне официальных лиц не принято говорить о том, что «там что-то хорошо». Напротив, принято считать, что «у них» ничего особо хорошего быть не может. Но когда речь идет о хоккее, профессионалу не зазорно признавать, что наша лига пока только вторая.
Если помнить, с чего все начиналось несколько лет назад, то это не упущение, а успех. Но еще лучше то, что начальники помнят: есть куда расти, и расстояние, которое надо бы пройти, совсем не маленькое.
Выяснилось также, что люди, которые живут и работают за границей, могут оставаться патриотами и приносить немалую пользу. Сегодня это кажется как бы само собой разумеющимся, но можно вспомнить, что еще несколько лет назад в неудачах сборной винили прежде всего «легионеров из НХЛ», которые приехали «урвать задарма». После усердной работы Евгения Малкина, Александра Овечкина, Павла Дацюка и других кинуть камень в тех, кто играет в НХЛ, может только очень неумный человек.
Несколько лет назад хоккейное начальство решило, что тренер сборной должен быть освобожден от работы в клубе. Потом с этим решением поступили как всегда — отменили под гнетом обстоятельств, найдя кучу объяснений, отчего это полезно и хорошо для сборной. После того как предыдущий тренер потерпел неудачу, его как раз и обвинили в совмещении постов, как будто правило нарушил он один и по своей воле. Нынешнего сразу поставили перед фактом, что он работать и в сборной, и в клубе не сможет. Вроде как это дало определенный результат, впрочем, теперь Зинэтула Билялетдинов намекает на то, что мог бы справиться сразу с двумя работами. Реакция на этот намек будет хорошей проверкой твердости намерений хоккейного начальства. Обычно проще прогнуться перед победителем, чем настоять на верном решении.
Итого — профессиональная экспертиза, отказ от идеологических штампов и последовательность при проведении решений — эти обстоятельства, как выяснилось, не мешают, а помогают добиться нужного результата.
Этого уже не мало. У нас часто спорят о том, может ли спорт или один из его видов стать национальной идеей. Наверное, да, если только при ее воплощении будут соблюдаться определенные правила, польза применения которых была доказана на последнем чемпионате мира по хоккею.