Если оппозиция хочет играть заметную роль в жизни страны и бороться за власть, она должна предложить обществу свою систему ценностей.
В России каждая политическая группировка вынуждена предельно жестко позиционировать себя по отношению к президенту. У нас не бывает полутонов: либо ты за царя, либо ты против царя. Любая попытка поиграть во что-то вроде «я за, но вместе с тем не согласен» или «я против, но поддерживаю по отдельным вопросам», заканчивается для группировки, выбравшей неблагодатную ниву центризма, самым плачевным образом. «Союз правых сил» образца 2000-2003 года проверил это на себе.
За 5 лет работы в должности президента Владимир Путин уже успел побыть и левым, и правым, и снова левым, и снова правым. Всякий раз, когда глава государства склонялся в одну из сторон, политические партии, присутствующие в этой части спектра, начинали ощущать значительное неудобство.
И правда: когда Путин становится «левым», Зюганову места почти не остается, а когда президент склоняется вправо, всем, кто называет себя лидерами правых лучше и не напоминать о себе.
Используя огромное преимущество в ресурсах, режим может обеспечить своему лидеру любой поворот в любую сторону. Но простор для политического маневра Владимиру Путину открывает традиция, согласно которой повестку дня, как по мелочи, так и всерьез, задает сама власть. Возможно это идет от привычки сверять свои планы на день с передовицей газеты «Правды». Решили в Кремле, что 12.09.2005 главным предметом обсуждения должна стать сравнительно большая эффективность работы назначенных губернаторов, в сравнении с губернаторами избранными, значит все, вне зависимости от политической принадлежности и отношения к проблеме, будут бубнить про эффективность губернаторов. Придумают через месяц, что стоит, как следует обсудить вопросы взаимоотношений России и Китая - значит все политики, даже те, кто ничего про Китай толком не знают, будут рассуждать про ось Москва-Пекин. Объявил Владимир Путин «левый поворот» - значит придется определяться относительно него. А через месяц-другой может случиться и правый поворот - снова тема для дискуссии будет придумана в Кремле.
То есть картина выглядит так: у дирижера на пюпитре разложены ноты. Перед ним хор. Певчие хорошо обучены и послушно следуют указаниям дирижерской палочки. В основном поет одна, правда большая, часть хора, но порой взмах палочки позволяет вставить слово и меньшей части певчих.
В результате музыка звучит так, как этого хочет дирижер. И никогда бы она не была так красива, кабы не часть хора, которую почему-то называют «оппозиция».
<1>Власть стимулирует реактивное поведение своих противников, манипулирует их лидерами, создает все условия, для того чтобы они выгляделибы вторичными по отношению к Кремлю.
Беда противников режима не в отсутствии информационных ресурсов, а в том, что у них не хватает сил и желания предложить обществу альтернативную систему ценностей, или, если угодно, иную информационную картину дня, в которой главная новость совсем не очередное заявление главы государства или его регулярная встреча с премьер-министром.
Нельзя пытаться переиграть власть на ее поле, она там все равно сильнее ( да к тому же еще и лучше знает правила). Можно только создать условия, при которых сила не будет давать ее обладателю никаких значительных преимуществ.
Только так, оппозиция будет не частью большого хора, славящего власть, а самостоятельным музыкальным коллективом. Там уж и за зрителя можно будет побороться.