В субботу, 26 марта, по общественной стабильности было нанесено два существенных удара. Авторство первого принадлежит футболистам сборной России, не сумевшей победить в гостях сборную Армении (любой неудачный результат в матчах с командами из бывшего СССР воспринимается гражданами крайне болезненно). А за несколько часов до того по всей стране прошли митинги протеста рыбаков-любителей. Еще полгода назад представить себе, что эти люди хотя бы в мыслях захотят бодаться с государством, было невозможно. Сидение с удочкой и акции коллективного действия, казалось, были несовместимы.
Однако для бюрократической машины по производству недовольства населения нет ничего невозможного. Конфликт родился практически на ровном месте. На правой половине поля государство, инициировавшее поправки в закон «О рыболовстве». На левой — рыбаки, убежденные в том, что им хотят запретить предаваться любимой забаве в привычных местах. Митинги прошли по всей стране. В Москве освистали главу Госкомрыболовства Андрея Крайнего, который лично пришел на митинг успокаивать недовольных рыбаков.
Честно говоря, за господина Крайнего немного обидно. Не так часто руководители хоть сколько-нибудь высокого ранга приходят на митинг протеста. Тем более организованный людьми, которые считают этого руководителя лично виновным в обрушившихся на них бедах. Крайний меж тем отдувался уже второй раз. Несколько недель назад он должен был давать пояснения по тому же вопросу лично премьер-министру. Беседа была достаточно подробно освещена в СМИ, однако реального эффекта, судя по митингам, не имела. Для того чтобы успокоить людей, придется потратить куда больше сил и средств. Но даже полный отказ от намеченного проекта не вернет ситуацию в нормальное русло на все 100% — где удочки поставить есть, а осадочек остался.
В способности наших административных работников принимать не до конца додуманные решения, которые злят простых граждан, особых сомнений, в общем-то, нет. Можно поспорить разве что о том, присуще ли им это изначально или приобретается по мере служебного роста. Но куда интересней другое: а что, действительно нет никаких сдерживающих механизмов, которые позволяли бы не принимать к производству не самые удачные проекты в самое неудачное время? Между тем проект о введении платных мест для рыбалки (в данном случае мы говорим именно о том, как нововведение воспринимается потенциальными потерпевшими) как раз та самая неудачная затея в неудачный момент.
Неужели ни на каком уровне государственного аппарата нет человека, который веско бы так сказал своим коллегам: «Нет, знаете ли, друзья, давайте отложим эту затею до какого-нибудь более удачного случая». Или, если уж никак без этого обойтись нельзя, настоял бы на том, чтобы введение новых правил сопровождалось бы массированной информационной кампанией. Но ведь не нашлось, кажется. Или не хватило убедительности. И это очень плохой знак.
Существующему политическому режиму должен быть предельно выгоден уход граждан в частную жизнь, который, в частности, предполагает обзаведение хобби. Чем больше гражданин думает о своей семье и о своих маленьких радостях, тем больше он становится заинтересован в стабильности — главном товаре, который вот уже 11 лет поставляет на рынок компания «Путин и партнеры». Потребитель у нее благодарный и верный. Он если и не расплачивается голосами, то, по крайней мере, демонстративно равнодушен к потенциальным конкурентам компании.
Конфликты, подобные рыбному, вряд ли приведут к тому, что потребитель немедленно кинется к конкурентам «Путина и партнеров» — сколько бы оппозиционных знамен ни пытались принести на подобные митинги. Однако усталость от режима накапливается именно от мелких неприятностей.
Практика показывает, что лучший способ оставить все как есть — четко определить, на какие маленькие вольности и слабости не посягать. Неверная оценка ситуации для компании «Путин и партнеры» сродни пожару на складе готовой продукции. Пока мы видим, как не срабатывает пожарная сигнализация, однако при таком подходе к делу рано или поздно не справится с делом и пожарный расчет.