Стать «национальным аллергеном», объектом всенародной ненависти, человеком, именем которого пугают далеких от государственных высот людей, достаточно просто. Формула «национальной аллергии» оказалась побочным следствием шоковой терапии начала 90-х годов и, как это часто бывает, стала вполне самостоятельным явлением.
Вот только представьте на секунду – приватизация с ваучерами, невесть куда исчезнувшими инвестиционными фондами и залоговыми аукционами есть, а вот Чубайса не было. Не было человека, ставшего первым, официально объявленным «национальным аллергеном», человека, на которого де-факто повесили все беды и печали первого этапа экономических реформ в России (впрочем, тут Чубайс делит лавры с Гайдаром). Не было того, на кого можно было все свалить и, главное, чтобы сразу всем все стало понятно. А ведь как все ловко получилось: было много добра, добро это куда-то непонятным способом уплыло, зато появились те, кто «нахапал». Ответ известен — во всем виноват Чубайс. Все просто и понятно: одним — добро, другим — объект ненависти.
Тут еще важно понимать, что для производства национального аллергена надо вычленить самую понятную для населения составляющую и только потом подбирать кандидата в «аллергены». Потому что если вдруг избранный «козел отпущения» окажется ответственным за что-то не очень понятное гражданам, ничего не получится.
Как стал «национальным аллергеном» Михаил Зурабов? Пенсии маленькие, лекарства дорогие и часто хреновые, советской медицины нет, новая в целом не для людей. Проблема понятна? Понятна. Решение ее существует? Хорошего – нет, плохого тоже, есть, кажется, паршивое. Хочется кому-нибудь паршивыми делами заниматься? В общем-то, дураков нет. Тогда все просто – тянем время, латаем дыры, а чтобы населению было не скучно – пусть оно обсуждает министра Зурабова. Тем более, ему, в, общем-то, все равно.
Это тоже очень важно – чтобы «национальному аллергену» было бы неважно, что он нем пишут (пока еще пишут) и как именно его ругают те, от кого он никак не зависит. Ничего общего с мазохизмом: прагматичный и даже циничный подход – пусть лают, если охота. «Национальный аллерген» меняет дурную славу на всякие куда более материальные преференции. С ними и критика как-то проще воспринимается.
Важно еще понимать, что превращение в «национального аллергена» — дело не месяца и даже не года. Ненависть должна проникнуть так глубоко, чтобы и вопроса даже такого не возникало – кто тут враг №1. А вот он, сидит на докладе у президента и наверняка врет что-нибудь чудовищное и замышляет что-нибудь ужасно подлое. Его образ должен быть настолько инфернальным, чтобы не возникало никакого удивления, что такой плохой человек, находится в компании славных парней, которые управляют страной. На то он и инфернальный, чтобы противоестественно отравлять собой атмосферу.
Беда в том, что «национальный аллерген» использоваться может только один раз. Их же рано или поздно увольняют и после этого они становятся просто непопулярными общественными деятелями. Ведь нельзя же сейчас назвать Анатолия Чубайса «национальным аллергеном».
Место вакантно, должность опустела, а ведь новому президенту и новому премьер-министру обязательно понадобиться новый «национальный аллерген», человек, которого будут дружно ненавидеть, для того, чтобы крепче любить всех прочих «славных парней».
А ведь он, будущий «национальный аллерген» еще и не знает о своей миссии, ему еще совсем невдомек, что судьба несет его к славе и поношению, всенародной ненависти, которая выльется во что-нибудь полезное и приятное. Что скоро уже его именем будут называть бродячих псов и жечь его чучела.
Но это-то его дела. А вот за что он будет отвечать? Это и есть самое интересное.