Если бы кто-нибудь в 1986 году сообщил в Политбюро ЦК КПСС, что лояльность населения Советского Союза к идеям партии будет уничтожена не заокеанской пропагандой, не рок-музыкой и даже не джинсами, а сахарным песком, не избежать бы тому молодчику радостей карательной психиатрии.
В 1990 году в Москве среди беспутного народонаселения, не без удовольствия участвовавшего в аналогах «Марша несогласных», был популярен лозунг, расшифровки которого сейчас не находит даже «Яндекс»: «Кто и Почему Съел Сахар?».
Напомню, в чем дело. Сахар в Советском Союзе использовался населением не только чтобы подсластить чай или кофе, но и для домашнего консервирования и изготовления самогона. Самогоноварение в советских условиях было промыслом романтичным, но не имевшим шансов, по статистике Госкомстата, сравниться с казенным винокурением даже по итогам антиалкогольной кампании 1985–1988 годов. В качестве необходимого компонента вишневого варенья сахар был для домохозяйки незаменим, однако маловероятно, чтобы вишневое варенье было столь незаменимым элементом рациона граждан СССР, что они снесли Железного Феликса с постамента. Тем не менее,
если бы в позднем СССР существовали блоги, о сахаре в них накануне нового 2009 года говорили бы больше, чем о праворульных иномарках и Владивостоке.
И на этом сахарном фоне терялись бы призывы спасти мыс Утриш (тогда — озеро Байкал), раскрыть правду о Ходорковском и Сечине (тогда — о Тухачевском и Сталине) и построить русское государство (рыночную экономику), отдав власть вообще не пойми кому. Как и в позднем СССР, «Единая Россия» (тогда КПСС) выглядит жертвой старческого слабоумия; оппозиция — жертвой слабоумия врожденного; Буковский (ранее Солженицын) — старцем не от мира сего; выхода нет — визы в ЕС (выездные визы) не отменят никогда, а значит, надо ехать, пока не поздно.
Для меня 2008 год, очередной год существования СССР, заканчивается весьма удачно:
Советский Союз в очередной раз демонстрирует намерение почить в Бозе. Мне уже несколько раз доводилось жить в этом замечательном государстве, и всякий раз его скорая кончина — не геополитическая трагедия, а радость.
Хотя иному есть о чем пожалеть. В 1991 году закончилось бесплатное жилье, в 1996 году — бесплатная электроэнергия для промышленности, в 1998 году — бесплатные деньги в бюджете, в 1999-м — бесплатная конкуренция с импортом российского производителя, в 2001 году — бесплатная политическая позиция. В 2009 году завершит существование очередной советский феномен — бесплатная конкуренция на рынке труда и гарантированное благосостояние — в течение почти двух лет внушавший Советской Власти надежду на бессмертие, пусть и под псевдонимом «суверенная демократия».
Опасения российского среднего класса (и мои в том числе) по поводу возможного воскрешения старушки были непонятны для стороннего наблюдателя. По здравом размышлении принципиальных отличий действующей модели Российской Федерации от позднего СССР (с поправкой на XXI век) не найти.
Удивительно ли, что путинские и советские патриоты уже несколько лет как встают под одну и ту же музыку, под которую приличный человек, знакомый с историей своей семьи, не говоря уже о стране, и сесть постыдится?
Плюсы и минусы РФ и СССР для большинства населения различимы уже только в деталях, но мы отчего-то считаем его будущим, а не настоящим и не уходящим.
Если вся разница в ассортименте книготорговли и в магазинном изобилии, то это важно, но было доступно и в СССР для старательных и небрезгливых. Да и прогресс, говорят, уже позволяет разворачивать сотовую сеть даже в Пхеньяне — отчего бы в СССР не быть семи сортам сыра на прилавке?
Нет, я вовсе не хочу сказать, что Российская Федерация — то же самое, что СССР, только с поправкой на время. Разумеется, есть и истинные символы веры нового поколения — «Евросеть» и Шнур, Ford Focus и магазин «Фаланстер», дешевые билеты в Лондон на «Трансаэро» и «South Park», одного показа которого в СССР хватило бы на инсульт всему Политбюро. Нынешних и «Доктором Хаусом» не проймешь — увлекутся. Все ж люди и в Политбюро, говорят, слушали Леннона… Однако
родовые признаки СССР в России сохранятся даже тогда, когда президентом станет татарин, женщина или даже Илья Яшин.
Это вовсе не социалистическое «от каждого по способностям, каждому по потребностям» — этой ерунде в Советском Союзе верили только те, кто и сейчас верит в гибель доллара и перестройку в США под руководством Барака Обамы.
Это пакт населения с властью: непрерывный рост благосостояния значительной части населения при столь же непрерывном сокращении усилий, направленных на его достижение, при полной политической лояльности и готовности закрывать глаза на любые злоупотребления власти.
Именно поэтому экономический кризис 2008 года станет тем, что в очередной раз отгонит старушку Советскую Власть ненадолго обратно к могиле. Дело, повторюсь, не в рыночной экономике — в России в 2008 году она существует в степени, близкой к среднемировой. Дело в том, как именно видит гражданин свое место в экономике, а любая деятельность — так или иначе экономическая деятельность. СССР — это страна, где граждан силой избавили от большей части рисков и свобод (возможностей) в обмен на умеренное, растущее по мере сил благосостояние. РФ 2001–2008 годов была страной, считавшей, что спихнула на госаппарат большую часть рисков и свобод в обмен на то же благосостояние. Госаппарат и граждане с удовольствием вступили в сделку, в которую все уже привыкли вступать по принуждению за 80 лет XX века. В 2009 году, как ранее в 1991 году, наступает момент истины: риски вновь реализуются, и уже сейчас очевидно, что возобновить рост благосостояния без компенсирующего роста трудозатрат государство не в силах.
Мало того, ему идея расторжения пакта кажется просто крамолой. И не только государству. Рост благосостояния аппарата управления как в частных компаниях, так и в государственных структурах последние годы осуществлялся по той же схеме. Бизнес в России заключил сделку несколько ранее, нежели население, и получил больше, но смысл остался тем же.
Не так ли живет весь мир? И так, и не так. Наблюдаемая закономерность везде едина, и здесь РФ и СССР лишь опередили свое время, «железным занавесом» закрыв возможности сравнения благосостояния с другими странами. Но бесплатное благосостояние портит всех — у РФ просто гораздо короче опыт. 1998 год мы благополучно списали на ошибки Бориса Ельцина, а у Владимира Путина, лично обеспечившего России стабильность, позу поднятия с колен и доступность ипотеки, все выходило лучше. Поэтому он и мог рассчитывать хоть на двадцатишестилетний срок и на любые шалости — от ЮКОСа до Осетии.
Но что скажут граждане сейчас, когда правительство не способно выполнить свою часть обязательств? Увы, они считают обязательства государства безусловными и спрашивают при случае, кто и почему съел сахар, а то и протестуют.
И чего не понимают дальневосточные перегонщики автомобилей? Майор им ясно сказал во Владивостоке: советские люди не ходят на митинги под елочки, а пишут жалобы Деду Морозу в райком.
Не настаиваю на том, что белым ядом для «СССР с рыночным лицом» станут праворульные иномарки. Это, скорее всего, будет что-то еще более нелепое и не обязательно в 2009 году. Но в 2009 году шансы выше, хотя и на голодный желудок, что не радует. Но, раз уж это неизбежно, экономический кризис хотя бы немного увеличит число людей, готовых спрашивать, куда и почему девался сахар. В определенный момент и они поймут: не в благосостоянии дело, а в том, что они готовы на него менять и что закономерно получили в итоге.
Под Новый год все идеалисты — я верю, что все дальнейшее приложится.