Как обычному московскому обывателю, не покидавшему Москвы на новогодние праздники, мне, разумеется, пристало завидовать согражданам, которые встретили праздники, наряжая пальму винными бутылками или, хоть и жалуясь на отсутствие снега, на горнолыжных курортах. Но даже зависть должна и может быть конструктивна, поэтому завидовать предлагаю с пользой для сограждан. Не так интересны подробности рождественского поста, который во Французских Альпах держал немолодой предводитель московской золотой молодежи Михаил Прохоров. Подробности рождественского сочельника, проведенного руководством ФСБ в Антарктиде исследовать куда как интереснее.
С точки зрения потраченных на рождественские каникулы средств генеральный директор «Интерроса», скорее всего, переплюнул главу ФСБ Николая Патрушева.
Тур в Куршевель, как его принято организовывать руководителям крупных российских сырьевых холдингов, — удовольствие недешевое. Это путешествие на Южный полюс требует всего-то аренды двух самолетов «Руслан», двух вертолетов Ми-8 специальной комплектации, главы Росгидромета, посла в Чили и депутата-моржа в качестве проводников — ну и некоторого количества свободного времени.
В Ми-8, разумеется, можно теоретически запихнуть десяток студенток, но, полагаю, произнесенные в ноябре 2006 года слова Артура Чилингарова о «суровом мужском братстве», которое должно стать духом будущей экспедиции, есть слова не мальчика, но мужа: летели без эскорта, и руководителя ФСБ сопровождал на край земли лишь глава подчиненных пограничников, как и было объявлено, даже без собаки. Ну и охранников мужеска пола в путешествии было не так много — два-три. Сравните это с необходимостью вывозить нерейсовым самолетом в Альпы десятки некрупных, но зажигательных мальчиков и девочек, без которых лыжи не едут вниз к шале. Правда, расстояния от бизнес-терминала аэропорта Внуково до аэропорта Женевы и до населенного пункта Пэртиот-Хиллз в Антарктиде несравнимы. До Женевы три часа лета и затем час лета на вертолетах в Куршевель (правда, посадочных мест требуется много). Двум «Русланам» пришлось лететь из Внуково сначала до Лиссабона, затем на Кабо-Верде (в сравнении с Женевой место чрезвычайно непривлекательное), затем через всю Атлантику в чилийский Пунта-Аренас, далее на забытый Богом островок Кинг-Джордж и лишь потом на Пэтриот-Хиллз. Итого — более тридцати часов. А затем двум вертолетам пришлось еще лететь несколько часов до станции Амундсен-Скотт в километре от Южного полюса.
Разница в тарифе и во времени десятикратная. Но можно сэкономить на гостиницах, ночуя в салоне Ми-8, а также на спиртных напитках. В Альпах высокопоставленное лицо из российской элиты наверняка уронит престиж страны, ориентируясь на поллитровку ценой менее $150. В «Руслане» тебя никто не попрекнет «Путинкой», а слишком дорогих ресторанов ни на Кабо-Верде, ни на юге Чили, ни тем более в самом «Руслане» нет. Вот и экономия на гостинице.
Наконец, проблема багажа также проще решается в Антарктиде. Полярное обмундирование вполне можно арендовать за копейки, да и не слишком оно отличается от обычной зимней одежды в поселке Харп Ямало-Ненецкого АО. Куршевель же требует куда как более серьезной экипировки — лыжный костюм еще куда ни шло дорого, не на лыжах же кататься приехали, но мода есть мода:
в Антарктиде все свои, поймут, в Альпах тоже все свои, поэтому точно не поймут.
В ватнике и очках полярника по Куршевелю могут позволить себе гулять разве что Билл Гейтс или Роман Абрамович, а Николай Патрушев, по крайней мере официально, не миллиардер. Во всяком случае, этого не утверждают ни Forbes, ни Федеральная налоговая служба, которой чиновник госслужбы категории А подотчетен.
В принципе, Рождество Михаила Прохорова в Куршевеле можно оценить в $700–800 тыс. Может, и больше, но это пусть разбирается светская хроника. Рождество Николая Патрушева в Антарктиде с коллегами обошлось, исходя из известных данных о стоимости аренды «Русланов», в $100–120 тыс., вертолеты казенные, расходы на «Путинку», ватник, очки и сухой паек простим. Итого: разница в 5–6 раз — сразу видно, чем отличается олигарх от госслужащего.
Но почему меня так волнует Патрушев и совершенно не волнует Прохоров? Дело не в том, что в Альпах я бывал, а в Антарктиду не хочу. Дело в источниках финансирования.
Беседу про олигарха, укравшего у рабочих «Норильского никеля» отпускные и застуканного на сутенерских приработках французской полицией, не поддержу. Не думаю, что Михаил Прохоров не в состоянии продемонстрировать легальные по законам и России, и Франции доходы, позволяющие ему оплатить отпуск в любой точке мира в самой сомнительной компании. Не думаю также, что Николай Патрушев не в состоянии сообщить, что свой отпуск он проводил, будучи в командировке, а за все его пребывание на Южном полюсе платило российское государство. Это не так дорого, впрочем, финансирование российских полярных станций в 2007 году составит около $20 млн (550 млн рублей), на «инвестиционные проекты» в Антарктиде (этим термином именуется закупка нового оборудования в отличие от «операционных расходов шести станций) — 150 млн рублей. Зимуют в Антарктиде ежегодно 120 наших полярников — суммарно визит главы ФСБ к черту на рога обошелся не более чем в 1% от российского »антарктического« бюджета.
Однакоо, если Михаил Прохоров имеет возможность объяснить свои личные расходы неприятным, но резонным »я так хочу«, объяснения Николая Патрушева, по итогам визита на Южный полюс пробормотавшего что-то про »российский престиж в Антарктике укреплен«, категорически не устраивают.
Открытие КНР в Антарктиде нового комплекса глубокого бурения (КГБ), конечно, настораживает, но вряд ли требует осмотра на месте. Возможность взаимосвязи аномально теплой новогодней температуры в Москве и состояния ледников, по здравому размышлению, не может отрицать никто, но, во всяком случае, глава Росгидромета разобрался бы в ситуации и без погранконтроля, и без спецслужб. Наконец, в Антарктиде, как бы это ни печально звучало для пограничника Проничева, нет госграниц. И хотя Николай Патрушев является руководителем ассоциации волейбола, привезенный им в подарок на Рождество волейбольный мяч для зимующих на станции Беллинсгаузен очень, очень неубедителен.
Спросите, а какова моя версия, отвечу: глава ФСБ, не удовлетворенный строптивостью вице-премьера Дмитрия Медведева, по моему разумению, подыскивал в Антарктиде кандидата на роль преемника президента Владимира Путина среди пингвинов. Но подтвердить документально не могу, и бритва Оккама заставляет констатировать: минимум два высокопоставленных представителя ФСБ России на средства налогоплательщиков 2–11 января 2007 года совершили дорогостоящую увеселительную поездку в Антарктиду.
Вы рады? Я нет. Мне завидно, и пусть кто-нибудь отличит мою зависть от законного возмущения налогоплательщика.
Туризм на Южный полюс и вообще в Антарктиду, если кто сомневается, распространен среди обеспеченных людей и элиты: по данным антарктической ассоциации туроператоров IAATO, в прошлый новогодний сезон, 2005–2006 годов, континент посетили более 29 тыс. туристов. Туристическую поездку, аналогичную вояжу господ Патрушева и Проничева, можно найти в каталоге американского турагентства ANI: это $33,5 тыс. с носа плюс авиабилеты до Чили. И это вдвое дешевле, чем вышло: и дают, между прочим, бесплатно лыжи! Спиртное, правда, не включено, но »Путинка« с собой не возбраняется. Можно и еще дешевле: если не стремиться именно на Южный полюс, удовлетворившись видами моря Росса, хватит и $9 тыс., а можно и за $2,9 тыс. купить бюджетный тур из Чили. Аргентинцы вообще продают двухдневные туры в Антарктиду на двое суток c Огненной Земли по демпинговым $600 с носа плюс авиабилеты — это по карману почти любому госслужащему, у которого есть родня в Буэнос-Айресе. И о приветственной телеграмме, полученной от Владимира Путина участниками »экспедиции» ФСБ по прилете во Внуково, вполне можно договориться и бесплатно.
Боюсь, именно в силу этой поздравительной телеграммы говорить о том, что в предвыборный год аппетит госчиновников на бессмысленное для нужд граждан, но приятное или, по крайней мере, любопытное времяпровождение не уменьшится. Напротив, демонстративное освещение происходящего федеральными телеканалами заставляет думать, что так и надо.
Да нет, так не надо.
Происходящее выглядит как нецелевое использование бюджетных средств — есть такой вид правонарушения, о нем едва не забыли, а оно популярно. Мелочь — зато с изрядным цинизмом.
На месте главы Счетной палаты Сергея Степашина я бы еще несколько лет назад поинтересовался, за чей счет и с какой конкретно целью депутат Госдумы Артур Чилингаров сигает по морозцу c Северного на Южный полюс, как заведенный, по несколько раз в год. Но бог с ним, он полярник, а вот покорение ФСБ полюсов более подозрительно. Хотя и его тоже вряд ли предполагается расследовать. И, право слово, во всем этом в отличие от развлечений Михаила Прохорова человек завистливый не может не увидеть самого настоящего разврата.