Некоторое время назад у меня сложилось впечатление, что в нашей стране взросла устойчивая двухпартийная система. Из партии «Пох» и партии «Нах». Они мне, когда я об этом написал, представлялись партиями большими, общенациональными. Вобравшими в себя как людей, прозябающих на обочине жизни, так и в этой жизни преуспевших. Как кажется самим преуспевшим – вопреки господствующим в обществе правилам. На самом деле полно и таких, кто преуспел именно благодаря им, поскольку эти правила, в принципе, позволяют любому вступать что в одну, что в другую партию. Но при этом не отправляться на Колыму, в ГУЛАГ или еще дальше, а вполне мирно каждый божий день встречаться и общаться с «беспартийными», а также, скрывая презрительную ухмылку, с самим государством (не путать с родиной), по большей части членами обеих партий презираемым и уж точно не очень любимым.
Определить социальный, половой и возрастной состав каждой из партий в точности не представляется возможным. Если уж сейчас многие всерьез говорят (и я склонен с ними согласиться), что грани между традиционными левыми и правыми во многом стерлись, то определить, какой у человека членский билет – от «Нах» или от «Пох» — тем более весьма и весьма затруднительно. Можно лишь осмелиться предположить, что те, кто из «Нах», чуть более задиристы, возможно, закомплексованны, возможно, чуть более озлобленны в иных случаях. Это в среднем, конечно.
Тогда как те, кто из «Пох», мне видятся людьми даже в чем-то более самодостаточными, уравновешенными, спокойными. С ними, в принципе, хорошо было бы попить пивка, поболтать безучастно (не беря ни в голову, ни тем более в душу) о том о сем. С ними можно установить сотрудничество на сугубо бытовом уровне: ну, там, спросить совета, где что купить, выслушать экспертную оценку по пользованию каким «гаджетом» или про соотношение цена — качество какой-нибудь марки автомобиля. Но не более того. Потому что им, в принципе, пох. Такое у них партийное кредо.
Пусть только не обижаются те, кто из «Нах». Там тоже предостаточно вполне милых, обаятельных людей, с которыми, в принципе, тоже можно иметь дело по всем вышеперечисленным вопросам.
Однако ни с теми, ни с другими не стоит сколько-нибудь заинтересованно говорить о политике, происходящей вне описанной двухпартийной системы. Поскольку рискуешь довольно быстро нарваться на то, что тебе обозначат партийную принадлежность твоего собеседника. Прямо так вот в лицо и обозначат. При этом нельзя не признать, что политика, происходящая вне означенной двухпартийной системы, конечно же, во многом ублюдочна и ущербна. Но, может, она оттого такая и есть, что слишком многие ушли кто в «Нах», кто в «Пох»? Ну а что же власти предержащие? Каково им с таким электоратом?
Полагаю, что из числа правящей бюрократии очень много людей тайно (а то и явно, с вызовом!) идентифицируют себя либо с одной вышеозначенной партией, либо с другой. В этом, конечно же, сквозит величайшая непознанная противоречивость нашего человека, загадочный дуализм его сознания, воспетый поэтами, сводящий с ума чужестранцев, которым, впрочем, в свое время было четко сказано: аршином общим не измерить. И нечего даже пытаться это делать. А тем более под аршин общий подгонять.
Но, по большому счету, властям предержащим существование такой двухпартийной системы во многом на руку. Не во всем, подчеркну, но во многом. Можно даже сказать, что это есть такой очередной «кремлевский проект». Так тише, спокойнее в государстве. Особенно если есть генеральная установка ничего не менять, сохраняя как есть. И, что немаловажно, самим сохраняясь как есть при том, что есть и все никак не кончается. Ибо страна большая и довольно-таки все еще богатая.
Да и самим «партийцам» декларируемое членство в оных партиях – куда как удобная вещь. Это какой-нибудь чужестранец может воскликнуть – хочу знать, на что идут мои налоги. Мол, нет налогов без представительства и все такое прочее. Тьфу на них! Дураки занудные. Проще сказать – не буду платить налогов вовсе или почти не буду, но и знать не желаю, на что там тратятся те жалкие крохи, которые не удалось утаить. Это ведь тоже общественный договор. На нем многое и держится.
Вообще неучастие, незнание, невмешательство, даже нелюбопытность – всяко проще, удобнее, чем наоборот. И ведь придраться не к чему. На всякую недоуменную претензию есть готовый ответ, даже набор готовых ответов: все без нас решат (решили), от меня ничего не зависит, везде одно и то же, ничего изменить нельзя, все так делают (и я буду). Ну и так далее.
Предполагаю, что власти больше симпатична партия «Пох», которую в определенной мере можно даже считать партией власти (как бы второй). Тем более что членство в «Пох», да и в «Нах» тоже вполне может сочетаться с выражением подобострастия и даже краткосрочной любви по отношению к какому-нибудь великому правителю. Особенно в момент хождения правителя из кортежа в народ для пожимания рук, задушевных постановочных отеческих бесед под телекамеры и обещаний всяческих мелких бытовых сладостей – в виде подачек, материализованной милости или же в виде посулов, сладостность которых возрастает по мере отдаления временного рубежа их исполнения.
Члены что «Пох», что «Нах», конечно же, не являются такими уж закоренелыми фанатами своих партий, чтобы в такие редкие минуты снисхождения правящих полубогов на грешную землю кривить рожу в лицо представителя власти, которая им «пох» (или по-другому), или же отвергать гневно всякие там сладости. Пусть дают, пусть будет, думают они про себя лукаво. Тем более что все ведь в государстве делают вид, что именно такие периодические подачки есть непременное условие многочисленности и крепости двух вышеупомянутых партий.
Честно говоря, когда мне в голову пришла мысль про такую двухпартийную систему, я не подозревал, что через довольно короткое время найдутся конкретные люди, которые попробуют чуть-чуть формализовать одну из партий. Тем самым мои прежние подозрения в некоторой большей «наступательности» «наховцев» подтвердились. Хотя для полноты картины все же лучше было бы назвать движение «Нах-Пох». Получилось бы что-то вроде еще одного «Народного фронта».
Итак, возникло неформальное движение «Нах-нах». При этом имеется в виду вся так называемая «политика» во главе, разумеется, с «Едром». Мол, пусть они (в том числе «Едро», но понятие «они» тут много шире) подавятся своим выборами, парламентами, процентами, голосами, страной. Пусть возьмут, сколько захотят, а наше дело сторона. Или, как в старом анекдоте, «все вокруг в го..не, а мы в белом жабо». То есть «нах-наховцы» всерьез думают, видимо, что те и впрямь подавятся. Хотя те уже не раз давали понять, что готовы проглотить столько всего, сколько ни в какие ворота не влезет. И аппетит их будет тем больше, чем шире, чем многолюднее будут ряды тех, кто в «Нах», и тех, кто в «Пох». И рано или поздно эта машина без тормозов с неугасающим аппетитом доберется и до них. И ее нельзя даже будет просто так послать по мелькавшему выше адресу. Потому что ей... как бы это помягче… Безразлично.