Все. Решено – объединяемся с Белоруссией. Подписываем конституционный акт. Наш будет объединенным президентом, ихний – объединенным спикером или премьер-министром. Многие, надо сказать, поверили слуху. Если бы его через два часа не опровергли в Кремле, выждав театральную паузу, поверили бы еще больше. Жаль, поспешили с опровержением. Мне кажется, театральные паузы нынче – это и есть основы сценического политического мастерства, а больше никакие и не нужны.
А еще несколько недель назад вдруг запустился слух, что наш президент, мол, уйдет в отставку досрочно. Мол, есть такое некое «окно возможностей» в законодательстве, чтобы он смог в него проскочить, сначала став простым думским депутатом, а потом простым кандидатом в президенты. Многие опять поверили, а третий человек в стране (спикер Совета федерации), который по должности вроде должен быть человеком серьезным, публично о каком-то там таком хитроумном законодательном выверте рассуждал. Ему вторили другие, призванные быть по должности не менее серьезными.
Потом, после сокрушительной победы ЕР, «наше все и всегда» стали определять в думские спикеры. Мол, он там будет руководить конституционным большинством. И под эту версию тотчас сыскиваются многочисленные веские основания. И все вроде сходилось. Но потом получилось, что вместо него думский мандат берет какой-то человек с Чукотки. Так что, похоже, и это рассосалось. А может, еще не рассосалось, – мы же не знаем ничего наверняка.
Настает очередь спекуляций (то есть, простите, аналитических прогнозов) насчет съезда ЕР, который вроде 17 декабря. А может, 18-го. А может, 20-го или прямо 21-го, за день до того, когда еще можно выдвигаться в президенты. До выборов менее трех месяцев, а страна еще не знает имени своего будущего героя. Это, по нынешним временам, считается нормально.
Говорят, съезд назовет сменщика. Этому верят. В том числе и сами участники съезда, которые ровным счетом ничего не знают.
А может, сменщика назовет и не съезд вовсе, а движение «За Путина!». Ведь его же зачем-то создавал силою токмо своего личного усердия и скромных сбережений адвокат Астахов. И это тоже очень похоже на правду.
А может, сначала движение, а потом съезд, а потом еще «Справедливая Россия» сольется в экстазе. И этому тоже готовы верить и верят.
Самое главное, что у всех без исключения вариантов имеется совершенно равное количество шансов на то, чтобы осуществиться. Как и на то, чтобы не сбыться ни в какой малейшей своей части.
Говорите, он может стать генсеком «Единой России»? Может. А может и не стать.
Говорите, он хочет возглавить Союзное государство с Лукашенко? Легко. А может и не возглавить.
Может «мигнуть», чтобы переписали Конституцию? Все уж глаза сломали вглядываться в мимику его лица, пытаясь уловить сигнал. А он все не «мигает» и может и дальше не «мигать».
Может назвать в декабре имя преемника? Может. А может и не назвать, чтобы потом три месяца кряду не болтаться по Кремлю «хромой уткой».
Может назвать Зубкова, потому что тот сам на то намекал и является, по определению, более слабым, чем он сам? Может. А может и не назвать именно по этим же причинам.
Может назвать Сергея Иванова, потому что тот единственный, кто имеет хоть какую-то репутацию за границей (а ему очень важно, чтобы человек умел разговаривать не только и не столько со страной, сколько с Америкой)? Может. А может и не назвать.
Может назвать Медведева. Другого Иванова – Игоря Петровича, своего помощника и давнего друга, потому что тот глава Межведомственной комиссии по коррупции. Или зятя Зубкова по фамилии Сердюков. Якунина – потому что тот главный железнодорожник и истовый православный. Чемезова – потому что тот теперь не только «Рособоронвсе», но и «Роснанотех», а приставка «нано» — это нынче считается круто.
Может назвать Матвиенко – потому что та мэр Петербурга и женщина. А может назвать Трутнева – потому что тот мужчина, самый богатый член правительства и накануне выборов вместе с ним посетил соревнование по боевым искусствам (надо сказать, они смотрелись необычной парой на трибуне, но ведь это что-то да значит?).
Может даже назвать Александра Коновалова, что полпред в Приволжском федеральном округе и участвовал в саммите Россия — ЕС в Самаре летом. Или еще кого-либо, кого нет ни в одном списке.
Мне иногда начинает казаться, что если силою каких-то сверхъестественных причин будет названо имя даже самого Михал Михалыча Касьянова, то тотчас найдется изрядное количество одобряюще-убедительно-комментирующих голосов: мол, конечно же, какой мудрый выбор, как же это мы раньше не догадались.
А может, он вообще никого в декабре не станет называть, и пусть они все себе баллотируются сами по себе. Ведь на сцене съезда это может кому-то напомнить церемонию фактической «передачи скипетра», то есть уступку власти новому лицу. Впрочем, это можно оформить как-нибудь иначе, чтобы это вообще никому ничего не напомнило.
Притом что сам он после отставки с поста президента может стать: а) премьером, б) спикером Совета федерации, в) кем захочет в ЕР, г) председателем олимпийского комитета, д) секретарем Совета безопасности, е) национальным лидером вроде махатмы Ганди, но с охраной из ФСО, ж) почетным пенсионером, з) председателем общества дзюдоистов или горнолыжников. Список можно продолжать практически до бесконечности. Причем у каждого из пунктов можно будет постфактум сыскать какое-то объяснение – в виде его то ли оговорок, то ли намеков, сделанных в прошлом (так, в частности, постфактум нашли намек на Зубкова в одной оговорке, сделанной за две недели до назначения).
А может, он вообще не уйдет с поста президента? Много тех, кто и в такую возможность продолжают верить, не сильно даже заморачиваясь на тему, как технически это может быть осуществлено. Ну как-нибудь же может ведь.
Спецоперация под названием «российская политика» проходит самым блестящим образом: никто ничего не знает, все маются подозрениями, ожиданиями, никогда не сбывающимися прогнозами. И страхами. Главное – все мучаются смутными страхами и опасениями. Под «всеми» я, разумеется, понимаю лишь тех, кто в политической тусовке. Подавляющее же большинство населения страны вообще ничем таким не мается и не мучается. Ну любопытствуют, конечно, но не более того.
Секретность политики стала самоцелью? Но разве ведь не придется в какое-то время выходить из такого состояния? Потому что всякое состояние, доведенное до абсолюта, есть лишь неизбежная предтеча упадка.
И еще вот что мне интересно: неужели все те люди, которые сейчас маются кто неизвестностью, в том числе по поводу своего личного будущего и близости к «потокам», кто страхом, а кто просто уязвлен чувством собственной ни к чему не причастности и ни о чем не информированности, будут настолько великодушны, незлобивы и незлопамятны в будущем, что все они будут оставаться по-собачьи преданными только ему одному, вечно прощая за то, что их постоянно водят за нос?