Очень мне понравился совет Владимира Владимировича поменять англичанам мозги. Умеет он вот так вот запросто освежить тоскливую внешнеполитическую риторику. Ну, и правильно эмоционально расставить акценты.
Потому как нечего нас уже учить жить. Во-первых, поздно, процесс обучения вообще плодотворен с людьми лишь в раннем детстве, потом — совершенно бесполезен, что выросло — то выросло. Во-вторых, если мы другие, то сие само по себе не должно быть поводом для раздражения и спесивости по отношению к нам окружающих, а только лишь в случаях, когда мы им своей инаковостью сильно практически жить мешаем. В-третьих, в Европе (и за Ла-Маншем тоже) нас все равно никогда не любили — ни при Ельцине, ни при Путине, ни после него любить тоже не будут, что мы над собой ни проделывай (все равно ведь все будет не так).
Однако методологией под названием «смена мозгов» я бы применительно сугубо к одним лишь англичанам все же не ограничивался. Надо смотреть — и поступать — шире и смелее. Более того, часть английских мозгов можно было бы — хоть по бартеру, за газ, хоть за валюту купить — взять для имплантации и употребить на замену некоторым мозгам отечественным. Потому как там у них, в их английских мозгах, помимо спеси много можно найти и чего полезного.
Вот, к примеру, давно ли вы, граждане, меняли или обретали впервые паспорт? Нет, не британский, конечно, а орластый такой российский паспорт? Хоть внутренний, хоть заграничный — все равно. Все, кто менял, а тем более те, кто, обратился за российским гражданством по недавно утвержденной так называемой «упрощенной процедуре», знают не понаслышке, с каким количество бюрократического геморроя сопряжена эта в общем-то нехитрая процедура. Очереди, спесивость (похлеще британской по отношению к нам) сотрудников паспортных столов, бестолковость организации всего процесса. Особенно впечатляют сцены в паспортном столе, где полуслепая бабка пытается переписать 20-значные банковские реквизиты с бумажки, вывешенной на стенке, чтобы оплатить госпошлину в отдельно стоящем (хорошо, если недалеко) Сбербанке.
Одна моя коллега, живущая и работающая в Москве с начала 90-х, купившая даже в ней квартиру, недавно мыкалась по «упрощенной процедуре» более двух лет, пока обзавелась положенным ей документом и оформила наконец положенное ей по закону российское гражданство. Она просто не хотела платить взятку.
Мне стало любопытно, как устроен процесс, согласно британским мозгам.
Включив поисковик в интернете с заданием «British passport», вы сразу попадаете на сайт соответствующего ведомства, где вы можете его и оформить. Речь идет, разумеется, о заграничном паспорте — внутренних у британцев нет. Он выдается сроком на 10 лет.
На сайте расписано все: адреса ближайших офисов, куда вы либо может сами прийти для оформления, либо отправить заполненную анкету по почте, либо заполнить ее прямо в интернете и кликнуть «enter». Есть список необходимых документов. Их немного. Кроме фотографии — еще два-три (в зависимости от типа паспорта, включая внутреннее удостоверение личности). Специальные разделы — для тех, кто оформляет паспорт впервые, кто меняет, кто заменяет потерянный. Есть разделы для слепых, глухих, неходячих и тех, кто физически не в состоянии поставить даже подпись. Расценки за все про все — от 60 с небольшим до 90 фунтов. Максимальный срок оформления — три недели, кажется. Паспорт вам пришлют по почте, если не потребуется пройти собеседование (для тех, кто оформляет впервые). На собеседование вас пригласят на строго определенное время.
Ну это все — ладно, представить себе четко организованную европейскую процедуру оформления документов или прохождения бюрократических процедур в наше время уже не так сложно. Они довольно просты и понятны — правда, для своих. Те из наших, кто мыкался когда-либо в европейских консульствах, о простоте будут говорить разве что с нервным смехом. Но это все — по причине различия наших и их мозгов.
Больше всего меня почему-то поразило другое: британский паспорт, оказывается, может быть разной толщины. Стандартный — 30 страниц, но можно заказать себе (доплатив немного за эту услугу) и 48-страничный, и даже 90-страничный, если вы путешествуете по миру так много, что за 10 лет у вас кончатся страницы для проставления разных виз и пограничных отметок.
Я спросил — ну, чисто риторически — одного своего знакомого, который давно живет и работает в Англии и который мне впервые, собственно, рассказал о таком феномене, как паспорта разного объема, — а почему, собственно, и нам бы не перенять такую же практику. На что он цинично ответил, что в нашей стране давно бы уже пора привыкнуть отвечать на всякие вопросы, начинающиеся с «почему», просто одним словом — «потому».
И действительно, как это может быть, согласно мозгам российского чиновника? Едва он только столкнется с такой задачей, его мозги просто закипят от, с одной стороны, негодования (как это может быть, чтобы простой оболтус с улицы мне указывал, какой ему паспорт выдавать), с другой — от осознания невозможности решить такую задачу согласно российским бюрократическим канонам.
Чтобы пришел вдруг вот так вот запросто, зарегистрировавшись, скажем, в интернете, какой-то самый простой человек с улицы и заказал себе паспорт, какой захочет. И чтобы, значит, у одних российских граждан были паспорта на 36 страниц, а у других — на 48 или, скажем, 96. При том что выдать ему такой документ надо будет в строго означенное время — ровно через три недели, скажем. И нигде, вы только вдумайтесь, нигде нету никакой возможности поглумиться и повымогать взятку! Как это может быть вообще?
Опять же сразу возникает в бюрократических мозгах мысль — что он, этот гадский российский прощелыга, наверняка будет мошенничать с этими разными страницами, начнет что-то скрывать, наживаться как-то на том, где проставляются пограничные «штампушки» о въезде--выезде, чтобы, к примеру, предъявив их в своей бухгалтерии, выгадать сотню лишних командировочных. Или еще какую хитрость выдумает неучтенную. Короче, все это, с точки зрения чиновника, очень подозрительно.
И надо ж как-то будет специально придумать, как граждан сортировать — кому можно, а кому нельзя. Ведь немыслимо же, чтобы было можно всем одно и то же. Прошить надо документ как-то особенным образом, цвет у обложки придумать особый. Может, запаху даже добавить — чтобы за версту чувствовалось, что такой-то паспорт VIP.
Короче, сразу наступает ступор в российских чиновничьих мозгах. Их в этом самом месте клинит. Это совершенно незнакомая, непривычная им ситуация, когда они всего лишь исполнители желаний особо не зависящих от них людей. И вот как только их клинит — хорошо, чтобы в этот самый момент начала бы работать имплантированная часть мозгов английских. Ну, тех, что на замену пошли.
P.S. Кстати, если вы зададите в интернете поиск «российский паспорт», то вам выдадут десятки ссылок на всякие юридические советы и консультации всевозможных фирм (надо полагать, многие из них — одновременно и аффилированные при госструктурах посредники тоже) по преодолению бюрократических препон в оформлении и получении. Еще почему-то сразу вылезает ссылка на «стихи о паспорте». Нету только одного — официального сайта паспортно-визовой службы, где можно было бы все просто и быстро оформить.