Зависимость первичного рынка жилья от ипотеки в России достигла критического уровня. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на федеральный комбинат стеновых материалов «Винзер».
По данным компании, лишь 18% сделок на первичном рынке не связаны с ипотечным кредитованием. Это создает значительные риски для строительной отрасли, поскольку любые изменения в условиях кредитования могут привести к резкому снижению спроса.
«Прекращение субсидирования ипотечных ставок на покупку строящегося жилья может снизить спрос до критических значений, когда застройщики будут вынуждены сокращать свои планы по выводу на рынок новых проектов», — пояснил директор «Винзера» Денис Жалнин.
В компании отмечают, что рынки вторичной и загородной недвижимости более гибкие. Так, 45% готовых квартир приобретается без привлечения заемных средств, а в сегменте загородной недвижимости эта доля достигает 62%.
Около 70% квартир в новостройках покупается по семейной ипотеке. Однако лимиты банков по этой программе заканчиваются, а некоторые крупные банки уже ужесточили условия выдачи, увеличив требования к минимальному размеру первоначального взноса до 50%.
До этого россияне рассказали, что после переезда в новостройки 53% почувствовали ухудшение самочувствия: раздражительность, бессонница, головные боли и утомляемость.
Ранее россияне признались , что им нужно больше денег для счастья.