Несмотря на масштабный отток зарубежных инвесторов после начала спецоперации, роль прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российской экономике в последние годы была преувеличена. К такому выводу пришли эксперты Венского института международных экономических исследований (WIIW), об этом пишет «Коммерсантъ».
На конец 2021 года накопленный объем ПИИ в России составлял €439,8 млрд или около €3 тыс. на человека. Это сопоставимо с показателями Албании и Косово и значительно ниже, чем в большинстве стран Восточной Европы.
Высокие доли иностранного капитала отмечались лишь в добывающих отраслях и автопроме. При этом еще в 2008 году был составлен список из 42 стратегических секторов с ограничениями на присутствие иноинвесторов.
После начала спецоперации, по данным Йельской школы менеджмента, из 1589 работавших в РФ иностранных компаний 538 полностью ушли, еще 504 приостановили деятельность. Количество сделок с их участием в 2022 году упало до 97 против 109 годом ранее, а их объем — до $11,1 млрд с $16,3 млрд.
В 2022 году обязательства России по ПИИ сократились на $39,8 млрд, но в 2023 году отток замедлился до $8 млрд за 8 месяцев. Это связано с требованиями к скидкам при продаже активов, особым налогом и переходом части бизнеса под временное управление.
Доля иностранных инвестиций в капвложениях в последние два года оказалась незначительной, отмечают в Банке Финляндии. Основной приток инвестиций в 2022 году пришелся на строительство за счет бюджетных средств, а в 2023 года — на промышленность за счет компаний.
До этого стало известно, что Россия вошла в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке.
Ранее экономист объяснил вред от выхода России из МВФ.