Участники рынка, обратившиеся в регулирующие органы стран Евросоюза (ЕС) за разрешением на разблокировку замороженных активов, пытаются вписаться в дедлайн ЕС, который должен наступить 7 января 2023 года. Слова первого заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина приводит «Интерфакс».
С начала марта Euroclear и Clearstream прекратили работу междепозитарных мостов с Национальным расчетным депозитарием (НРД), а с июня ограничения вступили в силу на уровне ЕС. Однако в октябре Еврокомиссия (ЕК) опубликовала разъяснения.
Из них следовало, что власти отдельных стран-участниц блока могут разрешать проведение сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 года контрактов и соглашений, которые были заключены до санкций против НРД 3 июня. В итоге расчетный депозитарий направил запросы на получение генеральных лицензий в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов и ожидает получения общего разрешения в октябре.
«Из ЕС сигналов у меня нет. Но у меня есть другие сигналы: что и корпораты, и финансовый рынок пытаются сделать все, чтобы до этой даты максимально провести все операции. Мы на это рассчитываем, что они сумеют получить индивидуальные разрешения, которые позволят сделать все, что можно», — заявил Чистюхин.
29 ноября Центробанк (ЦБ) предложил западным странам либерализацию валютного контроля в обмен на смягчение санкций. В качестве примера ЦБ привел разблокировку российских замороженных активов.