Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что стоимость ингредиентов для приготовления салата оливье за год выросла на 6,8%. Об этом она рассказала телеканалу RTVI.
Данный показатель превышает инфляцию, которая по данным на 21 декабря составила 4,8%.
Так, в 2019 году 2 кг новогоднего блюда обходились в 326 рублей. В 2020 году его стоимость поднялась до 348 рублей.
Как отмечается, из всех ингредиентов для оливье больше всего подорожали картофель и морковь. Цена на эти овощи поднялась примерно на 20%.
Набиуллина уточнила, что расчет проводился исходя из следующего соотношения составляющих: 0,4 кг маринованных огурцов, 0,38 кг консервированного горошка, полкило картофеля, 200 граммов моркови, 4 куриных яйца, 0,3 кг докторской колбасы, 0,2 кг майонеза и 100 граммов лука.
В заключении председатель ЦБ призналась, что оливье является ее любимым блюдом на новогоднем столе.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Аналитики сообщили о росте средней стоимости ингредиентов оливье