Специалисты Роскачества проверили винные напитки и выявили в них различные нарушения. Об этом сообщает РИА «Новости».
Так, была исследована продукция 20 марок — 18 из России, одна из Испании и еще одна из Литвы. Проверка проходила более чем по 40 показателям.
Согласно национальному стандарту, в винном напитке должно быть не менее 50% объема виноматериалов, а еще до половины объема производитель может налить воды, добавить ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов.
Исследование показало, что большинство винных напитков изготавливалось из виноградного сырья и только четыре на основе фруктов. Однако в продукции 10 торговых марок из 16 значения изотопов кислорода и водорода были нехарактерны для виноградных спиртов.
У семи винных напитков были выявлены несоответствия обязательным требованием о маркировках. Два производителя не заявили на этикетке наличие консервантов, еще у двоих значения доли этилового спирта не совпадали с теми, которые были указаны в маркировке. Продукция трех торговых марок не соответствовала наименованию «напиток полусладкий», еще в одной обнаружен синтетический краситель.
Роскачество отмечает, что однозначный вывод о качестве продукции сделать нельзя. Все напитки по итогам испытания оказались безопасными – потенциально-вредных веществ не было обнаружено ни в одном из них. При этом информация о товарах, произведенных с нарушениями обязательных требований, была направлена в Росалкогольрегулирование.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— Специалисты Роскачества рассказали, какое вино менее калорийно
— Минсельхоз поддержал идею об онлайн продаже российского вина