Банк России связывает рост зарплат с негативными последствиями для российской экономики, пишет газета «Известия».
Как отмечается, регулятор обеспокоен дефицитом кадров в стране, в частности нехваткой врачей, учителей, программистов и высококвалифицированных рабочих. Это негативно отражается на росте экономики и инфляции.
«Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», — рассказали в ЦБ.
Из-за этих факторов зарплаты в стране на сегодняшний день растут темпами, которые опережают рост производительности труда, пишет газета.
По словам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда, инфляция может прибавить 0,5 п.п.
«Инфляция при прочих равных разгоняется, когда экономическая активность превышает свой потенциальный уровень. Реальные зарплаты должны расти темпами, которые соответствуют темпам роста производительности труда. Если производительность труда не растет, а зарплата растет быстрее фактических темпов роста цен, это приводит к проинфляционным последствиям», — объяснил аналитик.
По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения.
В Минэкономразвития рассказали, что в последнее время рынок труда в России функционирует в условиях, близких к дефициту, а безработица находится на рекордно низких за новейшую историю уровнях. Подчеркивается, что реальные зарплаты населения, по данным министерства, выросли на 3,1% во втором квартале 2017 года.
Ранее сообщалось, что реальные доходы россиян за полгода показали снижение в 1,4%.