Автономизация и приватизация государственных клиник могла бы помочь мотивировать их на повышение качества услуг и развить конкуренцию, считают эксперты НАФИ. Предложение пойти по такому пути включено в новую стратегию развития здравоохранения на перспективу до 2035 года (есть у «Газеты.Ru»), разработанную для Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
Развитие конкуренции между медицинскими организациями может рассматриваться в качестве альтернативы или в качестве дополнения к расширению полномочий страховых компаний, которое также предлагается в документе. Подобные меры широко принимают развитые страны в последние десятилетия, подчеркивают эксперты.
Статус государственных клиник был изменен во многих странах Центральной и Восточной Европы, где их преобразовали в некоммерческие организации или акционерные общества, одним из держателей акций которых является государство (Польша, Чехия) или приватизировали (поликлиники в Польше, Словакии, Чехии). В таких условиях, рассчитывают аналитики, клиники могли бы свободно конкурировать, в том числе за доступ к государственным деньгам — за участие в системе бесплатной медицинской помощи.
Для создания равных условий для государственных и частных медицинских организаций в России необходимо также включить финансирование капитальных расходов в тариф ОМС, добавляют эксперты. В настоящее время такие расходы государственных больниц оплачиваются из региональных бюджетов.
ЦСР под руководством Кудрина работает по поручению президента над стратегией социально-экономического развития России, которая может быть готова уже к весне 2017 года. Предложенная НАФИ стратегия по здравоохранению, уточнил один из ее авторов, сейчас проходит дальнейшую проработку и обсуждение и пока не отражает окончательную официальную позицию ЦСР.