Стоимость продуктов, необходимых для приготовления салата «Оливье», за текущий год выросла на 1,8%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.
В результате стоимость порции «Оливье» составит 310,06 руб. против 304,72 руб. годом ранее.
Основной рост цены пришелся на подорожание майонеза — на 8,6%, консервированных огурцов и зеленого горошка — 3,2% и вареной колбасы — 1,3%.
В то же время репчатый лук к концу ноября подешевел в годовом исчислении на 15,4%, морковь — на 15,2%, яйца — на 4,9%, а картофель — на 1,3%.
В результате стоимость порции «Оливье» составит 310,06 руб. вместо 304,72 руб. годом ранее.
Также в Росстате сообщили, что общая стоимость набора продуктов, необходимых для того, чтобы накрыть новогодний стол на семью из четырех человек, составляет на данный момент в среднем по России 5 тыс. 585 руб., что на 3,6% больше, чем в прошлом году.
Ранее Bloomberg рассказал о ценах в России на примере тарелки борща.