Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) ведут дискуссии о введении контроля за крупными расходами российских граждан, чтобы повысить контроль за «серыми зарплатами» россиян. Об этом передает RNS со ссылкой на печатные СМИ.
Источники издания отмечают, что у ФНС имеется достаточный функционал и доступ к данным для того, чтобы осуществить подобный контроль, так как ведомство агрегирует информацию от ГИБДД и Росреестра. Через ГИБДД проходит информация об уплате транспортного налога, а через Росреестр — крупные сделки физических лиц.
Однако воспользоваться этой информацией для начисления НДФЛ (налога на доходы физических лиц) невозможно, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. По его словам, для этого ФНС придется найти источник налогообложения.
Более того, это может противоречить правоприменительной практике. Один из собеседников издания отмечает, что в 2015 году Верховный суд разбирал дело из Белгородской области и постановил, что удерживать НДФЛ с расходов, которые превышали официальные доходы, нельзя.
Издание отмечает, что пока вопрос введения контроля за доходами только прорабатывается, никаких сроков или конкретных предложений нет. Однако введение подобного инструмента необходимо в связи со стремлением Минфина и ФНС повысить собираемость налогов из-за кризиса.
Замминистра финансов Илья Трунин заявил изданию, что государственные служащие и сотрудники государственных компаний ежегодно декларируют свои доходы, текущее состояние и крупные расходы, а необходимости в новых формах контроля он не видит. При этом декларации о доходах, по словам Трунина, ФНС не используются.
«Даже если дать налоговым органам право задавать вопросы об источниках средств для крупных расходов (или остатков на счетах) за несколько лет, оно не может появиться прежде, чем пройдет несколько лет после принятия закона», — заявил Трунин.
Источник также отмечает, что делать выводы в связи с расходами, которые превышают доходы, неверно. В качестве примера чиновник привел пример, когда у него «под подушкой лежали бы $100 млн кэшем». Вдобавок люди могли копить долгое время на определенные покупки.
Ранее сообщалось, что в рамках борьбы с «серыми зарплатами» правительство обсуждает запрет на покупки наличными.
Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.