Цены на овощи в России снизились впервые за всю историю наблюдений, передает ТАСС со ссылкой на материалы ЦБ.
«Цены на плодоовощную продукцию в марте по отношению к февралю подешевели впервые за историю наблюдений (на 1,3%). По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше», — говорится в сообщении.
Как отмечает регулятор, на снижение цен повлиял ряд временных факторов, среди них — высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель), тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, а также благоприятные прогнозы на урожай в России и мире.
Ранее ЦБ сообщил, что годовая инфляция в марте 2016 года снизилась до 7,3% против 8,1% в феврале.
При этом, по данным ЦБ, уровень инфляционных рисков пока сохраняется.