По итогам марта лидером роста цен снова стала гречневая крупа. Об этом свидетельствуют обновленные данные Росстата. Инфляция по итогам марта снизилась в сравнении с февралем до 0,4%, в годовом выражении инфляция замедлилась до 5,2% с 6,4% по итогам февраля.
Гречка по итогам марта выросла в цене на 3,9%, овсяные хлопья — на 3%, горох и фасоль — на 2,3%. Рыбопродукты выросли в цене в среднем на 1,9–2,1%, рыбные пресервы — на 1,5%. Также на 1,6–2,3% подорожали йогурты, кетчуп, масло оливковое, черный перец-горошек, шоколад, чай, кофе, фруктовые соки, газированная вода. Цены на чеснок выросли на 8,7%, виноград — на 4,8%, морковь, яблоки, бананы и сухофрукты — на 1,4–2%.
Лидером снижения цен стали плодоовощные товары: огурцы и помидоры свежие подешевели на 9,7 и 7,9% соответственно, лимоны, лук, белокочанная капуста и картофель — на 1,4–3,4%. Рыба живая и охлажденная стала дешевле на 1%. Из круп подешевело только пшено — на 0,5%.
На 0,1–0,8% снизились цены на мясной фарш, мясо птицы, свинину, национальные сыры и брынзу. Кроме того, в организациях быстрого обслуживания кофе стал обходиться дешевле на 0,3%. Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта составила 3655 руб. и по сравнению с февралем выросла на 0,2%, а с начала года — на 2,2%.
Ранее сообщалось, что социологи назвали сумму для «нормальной жизни» в России.