Отказ нефтедобывающих компаний из США сокращать добычу нефти, невзирая на обвал мировых цен на нефть, отчасти обусловлен тем фактом, что премии топ-менеджмента компаний увязаны на производственные показатели: объемы добычи и размер резервов компании. Об этом в статье под названием «Ключевая формула для нефтяных директоров: Бури, детка, бури» пишет The Wall Street Journal.
Причины подобных правил присвоения бонусов связаны с тем, что инвесторы привыкли оценивать эффективность работы топ-менеджмента энергетических компаний через акции, стоимость которых зачастую увязывалась с перспективностью компаний, а не их рентабельностью. Издание отмечает, что именно это позволило компаниям произвести больше невостребованных нефти и газа.
Этот же принцип помог нарастить объемы добычи нефти в США на 76% и газа на 31% в период с 2009 по 2015 год.
«Хотите знать, в связи с чем расходы большинства компаний нефтяного сектора превзошли их денежный поток? Просто им за это платят», — отметил глава EOG Resources Уильям Томас в ходе конференции в Хьюстоне.
По оценкам издания, до 75% объема премий увязано на достижение показателей по объемам добычи и резервы, однако в большинстве компаний этот показатель находится на уровне от 15 до 40% объема премий. Например, бонус главы Hess Джона Хесса за превышение поставленных целей в 2014 году составил более $1 млн, тогда как гендиректор Anadarko Petroleum Альберт Уокер получил за это дополнительно около $1,5 млн. А глава Chesapeake Дуглас Лоулер — более половины своей премии от роста добычи и разведанных запасов, в итоге бонус составил $2,7 млн.
Однако некоторые акционеры уже понимают, что подобная практика губительна, и призывают поменять принципы расчета премий. Инвесторы же стали позитивно реагировать на новости о сокращении добычи нефти.