Доля фальсифицированной молочной продукции в России в 2015 году составила от 11 до 50%. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает ТАСС.
«Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной, то доходит до 50%. Там, где больше жиров, там больше фальсификации», — сказал руководитель ведомства.
По его словам, подделывать низкожировую продукцию (2-3,5% жирности) «смысла нет».
Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане. Исправить ситуацию могла бы, по мнению Данкверта, передача контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов.
«Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет. Надо передать контроль регионам, тогда каждый губернатор будет заинтересован», — сказал он.
Данкверт напомнил, что в настоящее время функции контроля возложены на Роспотребнадзор. Однако в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора, то же касается мясной продукции.