Российские производители черной икры начинают восстанавливать свои позиции не только на внутреннем, но и на мировом рынке этого продукта, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные Минсельхоза.
«Наращивание экспорта стало возможно за счет развития аквакультурного производства осетровых видов рыбы. Вторым фактором, оказавшим влияние на увеличение объемов экспорта, стала благоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся на внешних рынках из-за курсовой разницы», — говорится в сообщении.
По данным ведомства, ежегодный объем производства черной икры в России составляет около 50 тонн. В России действует мораторий на добычу осетровых видов рыб, лов которых разрешен только в научных целях и для воспроизводства.
«Экспорт черной икры с территории России за январь – ноябрь 2015 года увеличился в три раза, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, и достиг 4,71 тонны», — следует из данных таможенной статистики.
За весь 2014 год Россия поставила на международный рынок 1,65 тонны. При этом импорт данной продукции в Россию сократился с 8,67 тонны в 2014 году до 3,5 тонны в январе – ноябре 2015 года.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз рассчитывает за 15 лет увеличить производство зерна на 25%.